Слайд 2
Циклы в программах используются для повторения однообразных действий с небольшой коррекцией. Циклы, в зависимости от целей программиста, могут быть созданы командами: for while do... while Важно понимать, что код после цикла выполнится только тогда, когда цикл полностью завершит свою работу. Таким образом, если код после цикла не выполняется, или не выполняется код внутри цикла – то цикл настроен неправильно. Это называется Логической ошибкой. Когда команды написаны правильно, но не выполняют то, что от них требуется.
Слайд 3
Цикл while (с англ. - до тех пор пока) Проверяет условие в скобках. И пока ответ будет true (да), действия в фигурных скобках выполняются. while называют «цикл с условием». while (условие) { // выполняемые действия } Как только условие в скобках выдаст false (нет), цикл завершит свою работу и будет выполняться код после цикла. Например: while(x<100){ действия } Действия будут выполняться до тех пор, пока «х» меньше 100, даже если он никогда больше 100 не станет. Поэтому важно предусмотреть внутри цикла, чтобы рано или поздно «х» стал больше 100.
Слайд 4
Например написать так: while(x<100){ x+=1; Любые действия; } В этом примере, каждый круг цикла «х» будет увеличиваться на 1, и в итоге станет больше 100. Когда это произойдёт – цикл while прекратит свою работу и выполнятся команды после него. Однако, если условие в while будет изначально неправильным – while не включится ни разу. Например: x = 100; while(x<10){ действия } В этой ситуации «х» изначально «х» не меньше 10, а значит цикл ни разу не выполнится. Это тоже можно назвать логической ошибкой.
Слайд 5
Цикл for называют «цикл со счётчиком». Для создания цикла for нужно в скобках записать 3 команды: for (1.создание переменной; 2. условие; 3.инкремент ){ Действия… } Переменная обычно создаётся командой int, но можно создать и byte, bool и т.д. Условие пишется такое же, как в условие if – неравенство. Увеличиваем/уменьшаем переменную из пункта 1, чтобы условие в пункте 2 рано или поздно выполнилось. for(int i = 0; i <10; i ++) { действия } В этом примере «х» = 0, это меньше 10 (условие правильное, 0 <10 )цикл начинает работу, но каждый раз « i » увеличивается на 1 из-за « i ++ »
Слайд 6
Таким образом, « i » через 10 повторов будет равен 10, и если 10 подставить в условие i <10, получится 10<10, условие неправильное, а значит цикл прекращает свою работу. Переменная « i »(название может быть любым), созданная в цикле называется «счётчиком цикла». И снаружи цикла (за пределами фигурных скобок) её использовать не получится. Таким образом, если у вас несколько циклов for, у каждого своя переменная « i » и между собой они не связаны. Однако, переменную для цикла можно создать заранее, но обычно так никто не делает: int x; for(x=0; x<10; x++) { действия; } В этой ситуации есть опасность, что на «х» будет воздействие снаружи цикла, что помешает работе цикла for.
Слайд 7
Цикл do – while Сначала выполнит действия, а после проверит условия, он работает по принципу «сначала делай, потом думай». А в остальном, логика такая же, как у простого цикла while. Цикл do-while называется «циклом с постусловием». (то есть условие пишется и проверяется после основного цикла) do { инструкции } while (условие); В этом случае, даже если условие неверное изначально, цикл do-while всё равно выполнится хотя бы 1 раз.
Слайд 8
Циклы могут быть вложенными, когда один цикл пишется внутри другого. У циклов for в этой ситуации должны быть разные названия переменных счётчиков: for(int i =0; i <10; i ++) for(int k=0; k<10; k++){ Действие; } В этом примере действие выполнится 100 раз. Если перевести на русский «10 раз выполни повтор из 10 действий».
Слайд 9
Однако, перед тем и после того, как будет выполняться вложенный цикл, можно выполнить дополнительные действия: for(int i =0; i <10; i ++){ Действия до вложенного цикла ; for(int k=0; k<10; k++){ Действия во вложенном цикле; } Действия после вложенного цикла ; } В этой ситуации действия до вложенного цикла и после выполнятся 10 раз, а действия внутри вложенного цикла – 100 раз.
Слайд 10
Оператор break Прекратит работу цикла можно в любой момент с помощью команды break; Обычно break пишется в условие if. Если break написать без условия, то цикл не будет повторяться, а это значит – нет смысла его использовать вовсе. Например: for(int i =0; i <10; i ++){ x = x*10; if(x>100)break; } В этом примере цикл завершит свою работу в 2 ситуациях, какая из них быстрее произойдёт: После 10 повторов. Если « x » будет больше 100.
Слайд 11
Оператор continue; Он нужен, чтобы пропустить один из повторов цикла, так же пишется с условием if() и обычно в начале или середине цикла (а вот писать его в конце просто бессмысленно), например: for(int i =0; i <10; i ++){ if( i ==5 ) continue; cout <<“ это повтор номер: ”<< i << endl ; } Когда « i » будет равен «5» сработает команда continue и следующие команды(расположенные ниже continue ) в цикле пропускаются(игнорируются), а цикл перейдёт к 6-му повтору. С помощью этой команды можно пропускать некоторые повторы цикла, но при этом не выключать цикл полностью.
Последний слайд презентации: циклы с++
Бесоконечные циклы Иногда требуется создавать программы, которые будут работать без «ограничений» по повторам. Для этого используются бесконечные циклы. Цикл while можно сделать бесконечным, написав вместо условия true : while(true) { действия; } А цикл for можно сделать бесконечным, написав в скобки вместо команд 2 знака «;;» например: for (;;) { действия; } Для выхода из таких циклов можно будет воспользоваться командой break внутри условия if() Бесконечные циклы используются для вывода динамичных изображений, анимации, при создании игр и работе с сложными программами, такими как алгоритмы поиска путей и нейросети.