Первый слайд презентации: Цвет в кулинарии
Преподаватель ГБПОУ РО «ПАТТ» Новгородская Е.С.
Слайд 2
Важным средством привлекательности или подчеркивания вкуса пищи является цветовое оформление блюд. Оно не только разнообразит, но и придаст более аппетитный вид любому блюду.
Слайд 3
Огромное значение цвета в оформлении блюд очевидно и не подлежит сомнению. Но, следует заметить, что цветовую гамму каждый человек воспринимает по-своему. Красный и оранжевый притягивают внимание, желтый придает ощущение весны, солнца, навевает хорошее настроение, зеленый - успокаивает, радует глаз и положительно влияет на нашу нервную систему.
Слайд 4
Значительную роль при оформлении блюд играет соединение используемых цветов продуктов. Удачное слияние цветовой палитры возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. И, вместе с тем, не присущие продуктам цвета могут вызвать неприятные ассоциации и отказ от еды. Что же делать, что бы не ошибиться с сочетанием цветов на тарелке? Разобраться в этом поможет наука – ЦВЕТОВЕДЕНИЕ.
Слайд 5: Основы цветоведения
Ни для кого не секрет, что цвет – одно из важных средств изображения. Цвет можно «заставить» работать на нас. Оттенки цветов богаты и разнообразны, но все они подчиняются законам цветоведения. Как же во всем этом разобраться? В цветоведении существует понятие как ОСНОВНЫЕ цвета, ВТОРОСТЕПЕННЫЕ и ПРОИЗВОДНЫЕ.
Слайд 6: Основные цвета
Традиционно основными цветами считаются красный, синий и желтый. Все остальные получаются путем смешивания. Но вот первые три цвета получить никак нельзя.
Слайд 7: Второстепенные цвета (вторичные)
Получаются при смешивании двух основных цветов. Например, как получить зеленый? Просто смешиваем желтый с синим. Естественно светлота и интенсивность зеленого будет зависеть, в каких пропорциях были смешаны эти цвета.
Слайд 8: Производные цвета (третичные)
Получить их можно путем смешивания трех основных и трех второстепенных цветов.
Слайд 10: Взаимодополнительные цвета
В цветовом круге они расположены напротив. И обладают эффектом усиливать друг друга находясь рядом.
Слайд 12: Основные свойства цвета
Цветовой тон – термин определяющий колор. Он позволяет отличить один цвет от другого, а так же различать их по названиям. Светлота – тон в цвете, тональность. Насыщенность – интенсивность, степень сочности и глубины цвета.