Первый слайд презентации
Действия персонала, сотрудников при обнаружении неопознанных подозрительных предметов
Слайд 2
Действия персонала при обнаружении предметов, в которых могут находиться взрывные устройства Взрывные устройства, как правило, маскируются под обычные, подчас безобидные на вид предметы, например: рюкзак, хозяйственную сумку, детскую игрушку, коробку из-под обуви и т.п. Следует помнить, что любой бесхозный предмет может оказаться замаскированным взрывным устройством и обезвреживать его должны специалисты. При обнаружении бесхозного (подозрительного) предмета следует: 1. Попытаться установить владельцев оставленного предмета, возможных свидетелей. 2. Зафиксировать точное время обнаружения и данные лиц, его обнаруживших. 3. Сообщить о его обнаружении руководству организации (объекта), в полицию тел. 02 (с мобильного телефона – 102), в единую дежурно-диспетчерскую службу тел. 112 или в ФСБ тел. 8(342) 239-39-39. Нажать кнопку тревожной сигнализации (КТС). 4. Пресечь доступ людей к обнаруженному предмету (выставить ответственных сотрудников учреждения, сотрудников ЧОП на опасных путях эвакуации, оградить предмет подручными средствами или лентой). 5. До приезда сотрудников полиции организовать эвакуацию людей из здания. 6. Указать местонахождение предмета прибывшим сотрудникам служб экстренного реагирования и сообщить им иную значимую информацию. 7. Оказать содействие в проведении мероприятий сотрудникам служб экстренного реагирования.
Слайд 3
Категорически запрещается 1. Прикасаться к предмету, пытаться разглядеть его содержимое. 2. Перемещать предмет. 3. Пользоваться вблизи предмета средствами радиосвязи (мобильными телефонами, рациями). 4. Оставлять без контроля место обнаружения предмета до завершения эвакуационных мероприятий. Обезвреживание взрывоопасного предмета производится только специалистами Росгвардии и ФСБ. Комментарии о ситуации для СМИ осуществляются только пресс-службой УФСБ России по Пермскому краю.
Слайд 4
Особенности проведения эвакуации 1. Эвакуацию людей осуществлять через ближайшие выходы (запасные выходы), находящиеся с противоположной стороны от места обнаружения подозрительного предмета. В отдельных случаях эвакуация может быть организована через окна первых этажей здания. 2. Не тратить время на разговоры, сбор вещей и одевание. 3. Место для сбора после эвакуации должно быть выбрано на достаточном удалении от организации (объекта) (в зависимости от величины предмета и места его обнаружения, не менее 100 м). 4. Предусматривать в планах эвакуации возможность размещения эвакуированных в зданиях близлежащих организаций (домов) в холодное время года и при неблагоприятных погодных условиях. С указанными организациями рекомендуется заключить договор (соглашение) или иметь план взаимодействия. 5. Проверить полноту проведения эвакуационных мероприятий, в том числе путём обхода помещений и проверкой наличия детей (в образовательных, спортивных и иных организациях) и сотрудников. Результаты доложить прибывшим сотрудникам служб экстренного реагирования.
Слайд 6
Особенности проведения эвакуации 1. Эвакуацию людей осуществлять при выявлении явной угрозы совершения террористического акта (в т.ч. при условии ограничения времени на реагирование), обнаружении посторонних подозрительных предметов, выявлении фактов проникновения на объект посторонних лиц, которые могли оставить какой-либо предмет и т.п., а также по указанию сотрудников служб экстренного реагирования. 2. В случае принятия решения о проведении эвакуации без выявления явных угроз допускается взять с собой личные вещи и одежду. 3. Место для сбора после эвакуации должно быть выбрано на достаточном удалении от объекта (в зависимости от величины предмета и места его обнаружения, не менее 100 м). 4. Предусматривать в планах эвакуации возможность размещения эвакуированных в зданиях близлежащих организаций (домов) в холодное время года и при неблагоприятных погодных условиях. С указанными организациями рекомендуется заключить договор (соглашение) или иметь план взаимодействия. 5. Проверить полноту проведения эвакуационных мероприятий, в том числе путём обхода помещений и проверкой наличия детей (в образовательных, спортивных и иных организациях) и сотрудников. Результаты доложить прибывшим сотрудникам служб экстренного реагирования.
Последний слайд презентации: Действия персонала, сотрудников при обнаружении неопознанных подозрительных
При возможности безопасно покинуть помещение: 1. О рганизовать экстренную эвакуацию через ближайшие выходы (запасные выходы). В отдельных случаях эвакуация может быть организована через окна первых этажей здания. Не тратить время на разговоры, сбор вещей и одевание. Место для сбора после эвакуации должно быть выбрано на достаточном удалении от здания организации. 2. Организовать проверку наличия детей и персонала организации. Сообщить информацию об их наличии руководству организации (при возможности), а также прибывающим сотрудникам правоохранительных органов и спасательных подразделений. 3. Организовать взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам доведения до них информации о происшествии и принятия мер по обеспечению безопасности детей и персонала организации в районе эвакуации.