Слайд 2: Декоративно-прикладное искусство
Декоративно-прикладное искусство (от лат. deco — украшаю) — широкий раздел искусства, который охватывает различные отрасли творческой деятельности, направленной на создание художественных изделий с утилитарными и художественными функциями.
Слайд 3: Характеристики произведений декоративно-прикладного искусства
обладают эстетическим качеством; рассчитаны на художественный эффект; служат для оформления быта и интерьера. Такими произведениями являются: одежда, плательные и декоративные ткани, ковры, мебель, художественное стекло, фарфор, фаянс, ювелирные и другие художественные изделия.
Слайд 4: КЕРАМИКА
Керамика (др. – греч. κέραμος — глина) — изделия из неорганических, неметаллических материалов (например, глины) и их смесей с минеральными добавками, изготовляемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением.
Слайд 5: Виды керамики
Майолика; Терракота; Шамот; Фарфор; Фаянс Они различаются составом глин, режимом обжига, приемами художественного оформления.
Слайд 6: Фарфор
Фарфо́р (тур. farfur ) — вид керамики, непроницаемый для воды и газа. В тонком слое просвечивается. При лёгком ударе деревянной палочкой издаёт характерный высокий чистый звук.
Слайд 7: Фаянс
Фаянс (фр. fa ï ence, от названия итальянского города Фаэнца, где производился фаянс) - керамические изделия (облицовочные плитки, архитектурные детали, посуда, умывальники, унитазы и др.), имеющие плотный мелкопористый черепок (обычно белый), покрытые прозрачной или глухой (непрозрачной) глазурью.
Слайд 8: Терракота
Терракота (от итал. terra — земля, глина и cotta — обожжённая) — «жженая земля» - керамические неглазурованные изделия из цветной глины с пористым строением. Из терракоты изготавливается посуда, вазы, скульптура, игрушки, изразцы, черепица, облицовочные плитки и архитектурные детали.
Слайд 9: Майолика
Майолика (от итал. Maiolica — Мальорка) — разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины с использованием расписной глазури. В технике майолики изготовляются как декоративные панно, наличники, изразцы и т. п., так и посуда и даже монументальные скульптурные изображения.
Слайд 11: Художественное стекло
Художественное стекло – витражи, смальтовые мозаики, художественные сосуды, архитектурные детали, декоративные композиции, скульптуры (малых форм), светильники, искусственные драгоценности (бижутерия). Для художественного стекла характерно разнообразие техник и стилевых тенденций. Изделия из стекла изготовляют выдуванием, прессованием и отливкой.
Слайд 13: Витраж
Витраж – это картина, выполненная из кусочков стекла посредством свинцовых узких полосок
Слайд 15: Мозаика
Мозаика от лат. " musium " означает "посвященная музам" - это рисунок, составленный из небольших кусочков или различных материалов. Стеклянная Смальтовая Керамическая Каменная Стеклянная мозаика - один из старейших отделочных материалов и древний вид изобразительного искусства.
Слайд 16: Художественная обработка металла. Литье
Литье — один из самых древних способов обработки металлов. Литьё — технологический процесс изготовления заготовок (реже — готовых деталей), заключающийся в заполнении предварительно изготовленной литейной формы жидким материалом (металлом, сплавом и т. п.) с последующим его затвердеванием.
Слайд 17: Художественная обработка металла. Художественная Ковка
Художественная Ковка — один из древнейших способов обработки металлов. Она осуществляется ударами молотка по заготовке. Совокупность этих свойств называется ковкостью. Холодной ковке поддаются золото, серебро, медь. Этот прием широко применялся в Древней Руси златокузнецами, выковывавшими из слитков чаши, ковши и другие изделия.
Слайд 18: Художественная обработка металла. Чеканка
Чеканка — технологический процесс изготовления рисунка, надписи, изображения, заключающийся в выбивании на пластине определённого рельефа. Техника чеканки применяется при создании посуды, декоративных панно, различных ювелирных украшений.
Слайд 19: Гобелен
Гобелен (фр. gobelin ) — один из видов декоративно – прикладного искусства, стенной безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей. Гобелены ткутся из цветных шёлковых или шерстяных нитей отдельными частями
Слайд 20: Батик
Ба́тик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. На ткань - шелк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. Роспись батик издавна известна у народов Индонезии, Индии др. В Европе — с XX века. Техника: Горячий батик Холодный батик
Слайд 21: Холодный батик
Рисунок выполняется по ткани специальным составом (резервом) при помощи стеклянных трубочек. Резерв, проникая в ткань, создает как бы перегородку, которая не пропускает краску. Именно поэтому линия должна быть замкнута. Чтобы краска не смогла растечься.
Слайд 22: Горячий батик
Растопленный воск наносится на ткань точно по рисунку, и постепенно им покрывают все цвета в соответствии по принципу «от светлого к темному».
Последний слайд презентации: декоративное искусство в современном мире: Моделирование одежды
Моделирование одежды - один из видов декоративно-прикладного творчества, более всех других видов искусств связан с человеком, даже неотделим от него. Костюм – один из элементов мировой и национальной культуры. Задачей моделирования является создание удобной, изящной, красивой, а также гигиеничной одежды разнообразных фасонов, отвечающей направлению моды и требованиям потребителей.