Деловая культура в предприятиях питания — презентация
logo
Деловая культура в предприятиях питания
  • Деловая культура в предприятиях питания
  • Классификация общения
  • Общение классифицируется по содержанию, целям, средствам, функциям, видам и формам. Формы общения:
  • В психологии выделяется три основных типа межличностного общения: императивное, манипулятивное и диалогическое.
  • Диалог возможен лишь в случае соблюдения ряда правил взаимоотношений:
  • Слова в общении и общение без слов. Схема "Средства общения". Вербальное и невербальное общение
  • Средства общения
  • Средства общения
  • Средства общения
  • Средства общения
  • Социально-психологический и морально-этический портрет современного идеального предпринимателя
  • Социально-психологический и морально-этический портрет современного идеального предпринимателя
  • Правила ведения деловых переговоров
  • Деловые переговоры это
  • Деловые переговоры - это
  • Деловые переговоры - это
  • Схематичное изображение процесса подготовки и проведения деловой беседы
  • Схематичное изображение процесса подготовки и проведения деловой беседы
  • Первое впечатление
  • Этикет и имидж делового человека
  • Этикет и имидж делового человека
  • Протокол первых секунд
  • Пунктуальность
  • Подготовка и планирование
  • Внимание!
  • Убеждать и доказывать
  • Отдых и перерыв
  • Будьте уважительны!
  • Правила подготовки и проведения служебных совещаний
  • Завершение переговоров
  • Ошибки
  • Внешний облик делового человека
  • Внешний облик делового человека
  • Дресс-код
  • Размещение
  • Национальные переговоры
1/36

Первый слайд презентации: Деловая культура в предприятиях питания

Изображение слайда

Слайд 2: Классификация общения

Изображение слайда

Слайд 3: Общение классифицируется по содержанию, целям, средствам, функциям, видам и формам. Формы общения:

Непосредственное   общение осуществляется с помощью органов, данных человеку природой (голова, руки, голосовые связки  и  т.д.). Например,  опосредованное   общение, связанное с использованием специальных средств и орудий (палка, след на земле и т.п.), письменности, телевидения, радио, телефона и более современных средств для организации общения и обмена информацией. Прямое  общение — это естественный контакт «лицом  к  лицу», при котором информация передается лично одним собеседником другому по принципу: «ты — мне, я — тебе». Например, косвенное   общение предполагает участие в процессе общения «посредника», через которого передается информация. Межличностное   общение связано с непосредственными контактами людей в группах или парах. Оно подразумевает знание индивидуальных особенностей партнера и наличие совместного опыта деятельности, сопереживания и понимания. Например, массовое   общение — это множественные связи и контакты незнакомых людей в обществе, а также общение с помощью средств массовой информации (телевидение, радио, журналы, газеты и т.д.). Специалисты в сфере ресторанного обслуживания в своей повседневной деятельности сталкиваются с проблемами межличностного общения.

Изображение слайда

Слайд 4: В психологии выделяется три основных типа межличностного общения: императивное, манипулятивное и диалогическое

1.   Императивное   общение — это авторитарная (директивная) форма воздействия на партнера по общению. Его основной целью является подчинение одним из партнеров себе другого, достиже­ние контроля над его поведением, мыслями, а также принужде­ние к определенным действиям и решениям. принуждение партнера к чему-либо не скры­вается. В качестве средств влияния используются приказы, указа­ния, требования, угрозы, предписания и т.п. 2.  Манипулятивное   общение сходно с императивным. Основной целью манипулятивного общения является оказание воздействия на партнера по общению, но при этом достижение своих намерений осуществляется скрытно. Манипуляцию и императив объединяет стремление добиться контроля над поведением и мыслями другого человека. Отличие состоит в том, что при манипулятивном типе партнер по общению не информирует о своих истинных целях, цели скрываются или подменяются другими. 3.  Диалогическое   общение является альтернативой императив­ному и манипулятивному типам межличностного общения. Оно основано на равноправии партнеров и позволяет перейти от фик­сированной на себе установки к установке на собеседника, реаль­ного партнера по общению.

Изображение слайда

Слайд 5: Диалог возможен лишь в случае соблюдения ряда правил взаимоотношений:

Психологический настрой на эмоциональное состояние собеседника и собственное психологическое состояние ( общение по принципу «здесь и сейчас», т.е. с учетом чувств, желаний, физического состояния, которые партнеры испытывают в данный конкретный момент); Доверие к намерениям партнера без оценки его личности ( принцип доверительности); Восприятие партнера как равного, имеющего право на собственное мнение и собственное решение ( принцип паритетности); Общение должно быть направлено на общие проблемы и не­решенные вопросы (принцип проблематизации ); Разговор необходимо вести от своего имени, без ссылки на чужое мнение и авторитеты; следует выражать свои истинные чув­ства и желания (принцип персонифицирования общения).

Изображение слайда

Слайд 6: Слова в общении и общение без слов. Схема "Средства общения". Вербальное и невербальное общение

Изображение слайда

Слайд 7: Средства общения

Изображение слайда

Слайд 8: Средства общения

Общение с помощью слов называется  вербальным   (лат. verbālis словесный). Для коммуникации очень важно то, как говорящий отбирает слова и выражения для высказывания, ведь его речь принадлежит не столько ему самому, сколько тем, кому она адресована. И очень важно, способен ли адресат понять то, что с помощью слов передаёт говорящий.

Изображение слайда

Слайд 9: Средства общения

Несловесные средства – мимика, жесты, позы, телодвижения, взгляд, интонации голоса. Эти средства называют  невербальными. Учёные считают, что при общении информация поступает к нам посредством восприятия и вербальных, и невербальных сигналов, причём невербальные преобладают: через них передаётся 55 – 65 % информации.

Изображение слайда

Слайд 10: Средства общения

Вы видите человека, который часто смотрит на часы и нервно прохаживается возле памятника, поочерёдно устремляя взор то в одну, то в другую сторону. - Лицо его напряжено: брови нахмурены, уголки рта опущены. Он не сказал нам ни слова, но, наблюдая за его невербальными реакциями, мы понимаем, что он ожидает кого-то, кто сильно опаздывает, поэтому нервничает. Его одежда, причёска, аксессуары (а их выбор – это тоже невербальные знаки) намекнут нам на его социальное положение, отношение к миру. Походка и осанка выдадут уверенность или неуверенность. Таким образом, даже очень короткое наблюдение, а иногда и мимолётный взгляд, может дать значительный объём информации. Надо научиться «читать» невербальные средства, чтобы лучше понимать собеседника, и тогда для нас будет очевидным даже то, что говорящий не хочет афишировать. В собственном общении надо учиться правильно использовать как вербальные, так и невербальные средства.

Изображение слайда

Слайд 11: Социально-психологический и морально-этический портрет современного идеального предпринимателя

Инициативность и способность вести поиск. Упорство и настойчивость. Готовность к риску. Ориентация на эффективность и качество. Вовлеченность в рабочие контакты. Целеустремленность. Стремление быть информированным. Умение систематически планировать и наблюдать Способность устанавливать связи и убеждать. Уверенность в своих силах и независимость.

Изображение слайда

Слайд 12: Социально-психологический и морально-этический портрет современного идеального предпринимателя

Инициативность и способность вести поиск. Упорство и настойчивость. Готовность к риску. Ориентация на эффективность и качество. Вовлеченность в рабочие контакты. Целеустремленность. Стремление быть информированным. Умение систематически планировать и наблюдать Способность устанавливать связи и убеждать. Уверенность в своих силах и независимость.

Изображение слайда

Слайд 13: Правила ведения деловых переговоров

Изображение слайда

Слайд 14: Деловые переговоры это

Компромисс Деловые переговоры это Личный контакт Возможность убедить Получение соглашения Достижение результатов Переговоры -  обмен мнениями для достижения какой-либо цели, выработки соглашения сторон.

Изображение слайда

Слайд 15: Деловые переговоры - это

Step 1 Step 2 Step 3 Подготовка в переговорам Встреча и вхождение в контакт Подведение итогов переговоров Переговоры -  обмен мнениями для достижения какой-либо цели, выработки соглашения сторон.

Изображение слайда

Слайд 16: Деловые переговоры - это

Step2 Step 3 ХАРАКТЕРИСТИКА СТАДИЙ И ЭТАПОВ ДЕЛОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ Стадии переговоров Этапы переговоров 1.Подготовка переговоров 1.1. Выбор средств ведения переговоров 1.2. Установление контакта между сторонами 1.3. Сбор и анализ необходимой для переговоров информации 1.4. Разработка плана переговоров 1.5. Формирование атмосферы взаимного доверия 2. Процесс переговоров 2.1. Начало переговорного процесса 2.2. Выявление спорных вопросов и формулировка повестки дня 2.3. Раскрытие глубинных интересов сторон 2.4. Разработка вариантов предложений для договоренности 3. Достижение согласия 3.1. Выявление вариантов для соглашения 3.2. Окончательное обсуждение вариантов решений 3.3. Достижение формального согласия

Изображение слайда

Слайд 17: Схематичное изображение процесса подготовки и проведения деловой беседы

Подготовка к беседе Определение цели Информационная подготовка Обработка формулировок  понятий и суждений Определение последовательности и содержания аргументации Формирование состава участников Выбор времени и места проведения беседы с учетом элементов невербальной обратной связи Моделирование хода беседы (подготовка) Проведение беседы Начальный этап Основной этап Этап выхода из беседы 1)создание благожелательной и доверительной обстановки 1)эффективное слуша - ние ; 2) Использование такти - ки постановки вопросов; 3)Применение правил вербальной и невербаль - ной связи 1) своевременное и корректное завершение беседы

Изображение слайда

Слайд 18: Схематичное изображение процесса подготовки и проведения деловой беседы

Чаще всего участники деловых бесед допускают следующие ошибки: Пренебрежение этапом подготовки к беседе, на котором закладываются возможные элементы модели будущей беседы; -      Невнимательное отношение к отдельным правилам  ведения или подготовки беседы. - Пренебрежение  выбором места проведения беседы может привести к тому, что несоответствующая обстановка, взаиморасположение  участников сведут на нет успешность деловой беседы. Важнейшее место в деле переговорном процессе принадлежит  этике.

Изображение слайда

Слайд 19: Первое впечатление

Отношение к людям Неверба-льное поведение Речь и голос Физическая привлека-тельность

Изображение слайда

Слайд 20: Этикет и имидж делового человека

Step2 Step 3 Этикет  - это совокупность правил поведения, регулирующих внешние проявления человеческих взаимо­отношений (обхождение с окружающими, формы общения и приветствия, поведение в общественных местах, манеры и одежду). Деловой этикет   регламентирует поведение людей, связанное с выполнением ими служебных обязанностей. Неофициальный (светский) этикет   упорядочивает общение в сфере досуга и удовлетворения материальных и духовных потребностей (при приеме пищи, подбор е одежды, организации торжеств, посещении театра, спортивных зрелищ, др.).

Изображение слайда

Слайд 21: Этикет и имидж делового человека

Step2 Step 3 Под  имиджем  (от англ.  image   - образ ) обычно понимают сформировавшийся образ делового человека (организации), в котором выделяются ценностные характеристики и черты, оказывающие определенное воздействие на окружающих;  внешний облик, воздействующий на других. Привлекательный имидж является одним из факторов, определяющих деловой успех. Структура имиджа личности : 1.       природный облик  (рост, комплекция, цвет глаз и волос и т.д.); 2.      искусственный  (костюм, прическа, аксессуары, автомобиль и т.д.); 3.      манеры поведения,  этикет. Кодекс поведения хорошо воспитанного человека включает четыре основных правила: 1.Вежливость 2.Естественность 3.Достоинство 4.Такт Бизнесмены предпочитают в деловом партнере:   компетентность, порядочность и надежность. Одной из составляющих привлекательного имиджа является хорошее знание и выполнение  норм этикета.

Изображение слайда

Слайд 22: Протокол первых секунд

Данный протокол включает в себя: Приветствие Рукопожатие Представление. При приветствии и рукопожатии первым должен подать руку старший по возрасту, званию или статусу. Не стоит забывать, что бизнес не учитывает половых различий: мужчины и женщины равны и воспринимаются, прежде всего, как бизнес-партнеры, поэтому мужчина также подает руку женщине при приветствии. Рукопожатие всегда делается правой рукой, нет исключения даже для левши. Когда дело доходит до знакомства, то младший должен представится старшему, а человек с более низким положением — вышестоящему.

Изображение слайда

Слайд 23: Пунктуальность

Цените свое время 1 4 Приходите заранее 2 6

Изображение слайда

Слайд 24: Подготовка и планирование

Четкий план Предвари- тельное знакомство Яркая презента-ция Гарантия успешного результата деловых переговоров [Image Info] www.wizdata.co.kr - Note to customers : This image has been licensed to be used within this PowerPoint template only. You may not extract the image for any other use.

Изображение слайда

Слайд 25: Внимание!

Заинтересовать, привлечь и убедить партнера – ключевой момент переговоров Text in here (unit: %)

Изображение слайда

Слайд 26: Убеждать и доказывать

«ДА»: а ргументам, рациональным доводам и компромиссам «НЕТ»: Вызовам и агрессивной манере общения

Изображение слайда

Слайд 27: Отдых и перерыв

Перерыв необходимо делать каждые 1,5 -2 часа Перерыв, мин 15 30 70 120 Отдых и перерыв 60

Изображение слайда

Слайд 28: Будьте уважительны!

Делать пометки Не использовать телефоны Не «прятаться» за монитор Избегать раздражающих действий

Изображение слайда

Слайд 29: Правила подготовки и проведения служебных совещаний

Служебные совещания -  один из эффективных способов привлечения сотрудников к процессу принятия решений, инструмент управления причастностью сотрудников к де­лам своего подразделения или организации в целом. Следует остерегаться их чрезмерного количества и длительности. Виды совещаний  (по целевой направленности): Инструктивное совещание   направлено на доведение до уча­стников какой-либо информации, постановку и совместное уточ­нение возникающих в связи с этим задач (например, определение сроков и условий разработки программы каких-либо мероприятий). Оперативное совещание   посвящено выяснению текущего со­стояния дел, краткому обмену мнениями. Может быть направлено на выработку тактики действий различных звеньев в связи с текущими задачами. Проблемное совещание   - наиболее сложное, где вырабатывается коллективное решение по вопросам изменения функциональных задач,  при­способления к новым направлениям деятельности, форми­руется долгосрочная стратегия.

Изображение слайда

Слайд 30: Завершение переговоров

Резюмировать Кратко повторить основные моменты Сохранить контакт Найти общую тему Положительно -/- Отрицательно Завершение переговоров

Изображение слайда

Слайд 31: Ошибки

1 2 4 3 Не реагируйте на провокации партнера Чаще говорите «Да», и избегайте употребления «нет» Не отвергайте то, что говорит партнер Представьте себя на месте партнера Чтобы избежать провала в процессе переговоров:

Изображение слайда

Слайд 32: Внешний облик делового человека

По данным некоторых исследований: 55% впечатлений, которые мы производим на других людей, определяются тем, что они видят (внешний вид, мимика и жесты); 45% впечатлений определяются тем, что люди слышат (смысловая нагрузка речи, темп, ясность речи, произношение и т. п.). Внешний облик делового человека - это первый шаг к успеху, поскольку для потенциального партнера костюм служит кодом о степени респектабельности и успеха в делах. В мире моды давно сложилось определенное понятие - «деловой костюм». Он учитывает последние тенденции в моде, но при этом остается строгим и консервативным.

Изображение слайда

Слайд 33: Внешний облик делового человека

Требования к костюму делового человека : - Впечатление опрятности, аккуратности и даже некоторой педантичности в одежде; -  Единство стиля; -        Соответствие стиля конкретной ситуации; -        Разумная минимизация цветовой гаммы (так называемое «правило трех цветов») и сопоставимость цветов; -        Совместимость фактуры материала; -        Сопоставимость качества, компонентов костюма и аксессуаров; - Необходимость появляться на работе внешне аккуратным и хорошо одетым каждый день обусловлена тем, что коллеги и начальство склонны, распространять вашу внешнюю аккуратность и на рабочие качества, такие как ответственность, порядочность, обязательность и аккуратность в делах. Выполнение правил этикета внешнего облика го­ворит об уважении человека по отношению к окружающим его людям.

Изображение слайда

Слайд 34: Дресс-код

Деловой костюм – юбка (брюки) и пиджак + Закрытая обувь + н еброские аксессуары Классический костюм + Галстук (на официальные встречи) + Классические туфли Женщины Мужчины

Изображение слайда

Слайд 35: Размещение

(unit: ) Text in here Text in here Text in here Официальная обстановка Вне зависимости, где и в каком формате проходит встреча, гость всегда располагается лицом к окну (unit: )

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Деловая культура в предприятиях питания: Национальные переговоры

North America South America Всегда помните об особенностях разных народов и национальностей. Уважайте традиции других народов. Граждане Мира Africa Asia Europe

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено