Первый слайд презентации
День единения народов России и Беларуси. Союзное государство.
Слайд 2
Единство двух держав прекрасных, Россию славим, Беларусь, Желаю жителям я счастья, И дружба крепкой будет пусть. Вы братья добрые навеки, Пусть не прервется эта нить, Лишь в понимании, уважении Желаю вам, ребята, жить.
Слайд 3
Ежегодно 2 апреля отмечается важный праздник для двух братских народов – День единения народов Беларуси и России. Этот день символизирует глубокие исторические, культурные и экономические связи между двумя странами, которые на протяжении веков развивались бок о бок, преодолевая трудности и разделяя радости. Праздник напоминает о единстве, взаимопомощи и общих ценностях, которые объединяют белорусов и россиян.
Слайд 4
До чего же прекрасны Беларусь и Россия! И под небом единым Они – сестры родные. Разве может сравниться Красота за Дунаем С Приуральем, Заволжьем, Южным бархатным краем, С Беловежскою пущей, С синеглазой Двиною, С белоснежной Сибирью И тайгой вековою, С необъятным простором, Где лазоревым светом Полыхают закаты, Пламенеют рассветы... До чего же прекрасны Беларусь и Россия, Ведь под небом единым Они сестры родные.
Слайд 9
Название страны происходит от словосочетания «Белая Русь», так называли эти земли еще в 13 веке. Столица Республики – город Минск. Жителей города называют «минчане». флаг герб
Слайд 10
Беларусь — интересная страна, обладающая огромными красивыми лесами, чистыми и экологическими городами и развитой IT-сферой. Она находится в Европе, активно сотрудничает с Россией, сохраняя при этом свою уникальность и неповторимость.
Слайд 11
Беларусь по площади занимает 13 место в Европе и 85 в мире. Для сравнения: на территории Беларуси (207 600 км²) могла бы уместиться вся Прибалтика (175 015 км²), и еще Молдову бы пристроили. А такие государства, как Дания, Швейцария или Нидерланды могли бы уместиться в одной только Минской области.
Слайд 12
Как известно, население Минска составляет почти 2 миллиона человек. И это тоже немало – столица на 10 месте количеству населения среди городов Европы. Она лишь немного отстает от Парижа, где живет 2,2 миллиона горожан.
Слайд 13
Беларусь является самой большой страной Европы, у которой нет выхода к морю. И гор тоже нет. Самой высокой точкой Беларуси считается Дзержинская гора, которая в высоту всего лишь 345 метров.
Слайд 14
Беларусь входит в топ-10 самых лесистых стран Европы - леса занимают 38,8% территории Беларуси. А еще около 30% территории страны занимают болотистые земли, за что страну называют «легкими Европы». Помните же, с чистым воздухом здесь все очень хорошо.
Слайд 15
Первым и единственным президентом Беларуси является хорошо известный Александр Григорьевич Лукашенко. Первым и единственным президентом Беларуси является хорошо известный Александр Григорьевич Лукашенко
Слайд 16
В Беларуси родилось очень много талантливых и известных людей. Отдельно можно выделить пять Нобелевских лауреатов. Одним из самых самым известных является Светлана Алексеевич, что стала лауреатов в 2015 году за заслуги в литературе. Другие четверо лауреатов: Саймон Кузнец, лауреат по экономике, Жорес Алферов, лауреат по физике и двое лауреатов премии мира: Шимон Перес и Менахем Бегин.
Слайд 17
Уровень грамотности, по оценкам ЮНЕСКО, составляет 99,7%. Этот показатель не только один из самых высоких в Европе, но и является одним из лучших показателей мира. Так, Беларусь по грамотности обгоняет США, Италию, Японию, Францию, Германию и множество других стран.
Слайд 18
В стране два официальных языка — белорусский и русский. Несмотря на то, что у страны есть свой белорусский язык, он реже применяется во многих отраслях. Русский преобладает в школах и вузах. Около 80% школ ведут уроки на русском. Нередко его используются и в СМИ, да и в обычном общении тоже. Но это не значит, что люди там не знают белорусский, просто так получилось, что русским пользуются чаще.
Слайд 19
В Беларуси используется десятибалльная система оценки знаний. 1, 2, 3 балла — неудовлетворительные оценки, которые сигнализируют о серьёзных пробелах в знаниях. 9, 10 баллов — «отлично», отражающие глубокие и всесторонние знания.
Слайд 20
Белорусы очень любят картофель и могут приготовить тысячи блюд с картофелем, а еще они входят в топ 10 стран по его производству. По различным оценкам, белорусы потребляют около 180 кг картофеля в год или 0,5 кг в день. Связано это с тем, что картофель в тяжелые времена нередко спасал население от голода. А сейчас, в более сытые времена, традиция его потребления сохранилась.
Слайд 21
Беловежская пуща является самым старинным лесом в Европе. Здесь можно найти деревья возрастом около 600 лет, а упоминания о ней идут аж с 983 года. Этот лес пережил множество войн, появления и угасания стран, значительно уменьшился в размерах из-за вырубки, но все же сохранился, пускай и в меньшем объеме.
Слайд 22
Много видов птиц и зверей, проживающих в Беларуси, занесены в Красную Книгу. Их охраняют и создают для них заповедники, где среда обитания животных тщательно оберегается и поддерживается.
Слайд 23
В Беларуси находится национальный парк Беловежская пуща, один из самых древних лесов Европы. Здесь живут редкие виды животных, включая зубров — национальный символ Беларуси.
Слайд 24
Наверное, многие из вас пробовали белорусские сладости, даже не зная об этом. Коммунарка и множество других фабрик, находящихся в Беларуси, производят большое количество конфет, которые едят по всему миру. Также в стране производят и сгущенку, зефир, множество видов шоколада и многие другие сладости. У них очень жесткий контроль производства, что позволяет делать действительно вкусную продукцию.
Слайд 25
В Белоруссии много хорошо сохранившихся старинных замков, туристы с удовольствием приезжают посмотреть на них и прогуляться по их обширным территориям. Белорусы очень любят свою страну и стараются поддерживать ее в чистоте и порядке. Минск. Мирский замок