Слайд 5
До 1917 года в этот день (27 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря 1769 года Екатерина 2 учредила орден Святого Георгия Победоносца д ля воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость.
Слайд 6: За время существования ордена Святого Георгия Победоносца полными кавалерами всех четырех его степеней стали
М.И. Кутузов М.Б. Барклай- де Толли, И.Ф. Паскевич, И.И. Дибич- Забалканский А.В. Суворов Суворов А.В. Кутузов М.И. Барклай- де Толли М.Б. Паскевич И.Ф. Дибич- Забалканский И.И.
Слайд 7: ДНЕМ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА
Нынешний праздник называется ДНЕМ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА Словарь Даля так определяет слово герой: витязь, храбрый воин, воитель, богатырь, чудо- воин, доблестный сподвижник вообще в войне и мире, самоотверженец. Словарь Ожегова : необычный по человек, своей совершающий храбрости, подвиги, доблести, самоотверженности.
Слайд 8
День Героев Отечества был восстановлен в соответствии с указом Президента России от 29 февраля 2007 года. Эта новая восстановленная памятная дата служит продолжением исторических традиций и сохранению памяти о тех подвигах, которые совершили герои. Главная награда современной России- звание Горой Российской Федерации. Этот день включен в закон «О днях воинской славы и памятных датах России»
Слайд 9
День Героев Отечества – это отнюдь не рядовой праздник. Этот день должен заставлять всех нас том, что задумываться о гражданской ответственности лежит в основе и настоящего, неподдельного патриотизма. Ведь очень часто мы знаем о тех подвигах, которые просто не совершены этими замечательными людьми – подвигах во имя страны и во имя каждого из нас, и не догадываемся, что настоящие герои живут рядом с нами. Святой Преподобный Сергий Радонежский жил в 14 веке, во времена татаро-монгольского ига и между- усобных войн. Святой Преподобный Сергий Радонежский мечтал и молился об объединении Руси и много делал для примирения враждующих князей. Он был настоящим подвижником земли русской. В тяжёлые времена облик Сергия Радонежского учит нас самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду и вере.
Слайд 10
Александр Васильевич Суворов – один из великих полководцев. Его боялись противники и любили солдаты. Он бесстрашен. был Начав мудр и службу в армии с самого малого, Суворов достиг не просто высокого, но почти невероятно огромного чина - генералиссимуса. Генералиссимусу подчиняются все войска государства. Поэтому обычно цари, главы правительств и президенты оставляют этот чин для себя. Александр Суворов был как никто другой достоин этого высшего военного чина, так как он не проиграл ни одного сражения!!!
Слайд 11: Тяжело в ученье, легко в бою
Многие высказывания Суворова стали крылатыми фразами, их употребляют в наше время. - Тяжело в ученье, легко в бою. Плох тот солдат, который не желает стать генералом. Храбрый всегда впереди, а труса и позади убивают. Голова хвоста не ждёт. - Спешка - не быстрота. Одним топором не рубят вдвоём. Кто испуган, тот побеждён вполовину. Александр Васильевич Суворов был гениальным полководцем. Слава о нём осталась в веках. -
Слайд 12
Фёдор Фёдорович Ушаков – великий флотоводец, мудрый и бесстрашный предводитель. Как и Александр Васильевич он начал с самого службу в малого и Суворов, армии каждый опытного видел в нём моряка и мужественного. Благодаря этим качествам Ф. Ушаков Ф. стал главнокомандующим Черноморским флотом. Фёдор Фёдорович был справедливым и всегда уважительно относился к матросам. Под руководством Ушакова были одержаны самые блистательные морские поб еды.
Слайд 13
Михаил Илларионович Кутузов – русский полководец, генерал- фельдмаршал, ученик Александра Васильевича Суворова. С молодых лет он отличался военными и дипломатическими достоинствами. Кутузов всегда с полным успехом и истинной славой выполнял возложенные на него поручения. Имя Кутузова неразрывно связано с величайшим событием военной истории народов – Бородинским сражением. Это было в августе 1812 года.
Слайд 14
Нам всем знакомо стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино». Вот как поэт рассказывает о знаменитой битве: Вам не видать таких сражений!.. Носились знамена как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала. И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый…
Слайд 15
Герои существовали всегда. В годы войны, в мирное время. Но современного мира не было бы без тех, кто пожертвовал своими жизнями ради Отечества. Георгий Константинович Жуков – Герой Советского Союза, великий полководец нашего времени
Слайд 16
«Не забудем героев войны, За Отчизну они воевали, Силой воли врага побеждали, Своим духом ведь были сильны. Будем помнить героев войны, Своей грудью, кто дот накрывал, И в таране пехоту взрывал, Своей доблестью были сильны. Память вечна героям войны, Всем, кто встал на защиту Москвы, Сталинград от врага отстоял, И в Берлине его добивал».
Слайд 17
Всем нам хочется жить в мире, свободном от войн и насилия. Об этом человечество мечтало во все времена. Но, к сожалению, в мире возникают военные конфликты, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества. Во все времена все народы защищали свою землю, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. В каждой стране есть свои герои. Наша Родина, Россия, - страна героическая. Россия – многострадальная земля. Много бед выпало на её долю. Много слёз пролито её матерями. Отдавать дань уважения ныне живущим и чтить память погибших – в первую очередь это важно для молодого поколения.
Слайд 18
В ратной летописи современной России звания Героя Российской Федерации с 1992 года было удостоено 571 человек. 82 из них продолжают службу в Вооруженных Силах России. В настоящее время звание «Героя» присваивается за мужество и героизм воинов, сражавшимися в «горячих точках», а также за при выдающиеся достижения освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.
Слайд 19
25 июня 1995 года Женя был призван в армию и служил гранатомётчиком на 3- й пограничной заставе 3- й мотоманёвренной группы 479 Пограничного отряда особого назначения на границе Ингушетии и Чечни.13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра российские солдаты были захвачены боевиками в плен. 23 мая, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен.
Слайд 22
Зуев Денис, студент биолого- химического факультета, отправился в с оставе объединенной группировки ВДВ на территори ю Дагестана и при выполнении боевой задачи, разведывательная группа попала под обстрел. Денис сумел проползти в тыл противника и гранатой уничтожил пулеметный расчет боевиков. Своими действиями он спас группу людей и прикрыл ее отход, но сам, будучи ранен, остался в окопах врага. Старший сержант Зуев погиб, помогая своему подразделению выбраться из ловушки противника.
Слайд 23
Во время подвала зачистки школы в городе Аргун, Сергей майор Бурнаев обнаружил группу боевиков и вступил в бой. Из темноты выкатилась граната, не погибли чтобы ребята, ним, он стоящие за закрыл ее своим телом защищая товарищей.
Слайд 24
31 августа 1990 года стало роковым днем. Под угрозой собственной жизни медсестра Янина спасла более 40 человек, совершив 3 поездки на БТР на линию огня. 4- я завершилась трагически… Машина попала под ураганный огонь противника. Она стала прикрывать погрузку раненых ответным огнем из автомата. Машине удалось двинуться в обратный путь, но боевики из гранатометов подожгли БТР Янина стала вытаскивать и сержант из горящей машины раненых, но сама выбраться не БТРе Ирина начал Янина взрываться стала первой успела, в боекомплект. женщиной, удостоенной звания Героя России за боевые действия в Кавказских войнах
Слайд 25
Максимчук Владимир Михайлович ( 1947-1994 ) - генерал- майор внутренней службы, первый герой РФ среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время. Указом президента РФ №1493 от 19.12.2003 присвоено звание «Героя». Особый пожар в Чернобыле. Умелые действия В. Максимчука спасли людей (более 300 человек), станцию и как говорят полпланеты.12 часов он не выходил из зоны пожара.
Слайд 27: Прохоренко Александр - участник Сирийского конфликта, герой России, принявший удар на себя. Вырваться из окружения не представлялось возможным, и он по рации передал координаты своей позиции с указанием нанести мощный огневой удар
Слайд 28
Эта история произошла в военном городке Ногинск- 9. Мальчик спас свою сестру от бандита.
Слайд 29
Сергей Мыльников (1986 г.р.) Герой России. 9.08.2008 года будучи командиром танка Т- 72, вел многочасовой бой с грузинскими войсками. Он до последнего держал оборону и только когда машина получила четыре прямых попадания, экипаж покинул танк. Кольцо противника вокруг миротворцев сжималось и было решено идти навстречу нашим войскам, но из за ожесточенного огня это сделать было невозможно. Тогда Сергей вернулся в свой безоружный танк и на поврежденный и максимальной скорости двинулся навстречу в врагу. В рассыпную, панике грузины разбежались так это и позволили нашим миротворцам прорваться к своим.
Слайд 33
Иванов О.А. Герои ратных дел.М.:Москвоведение,2020.- 228с.,ил. Книга состоит из очерков, посвященных судьбам выдающихся полководцев и флотоводцев, мужеству русских воинов. В ней повествуется о решающих битвах наших предков со времен Киевской Руси и Московского государства до последних лет Российской Империи. Брагин М. Г. Кутузов [Текст] / Брагин М. Г. — М. : Мол. гвардия, 1995. — 216 с. : ил. — (ЖЗЛ). Книга рассказывает о герое Отечественной войны 1812 года, великом полководце — М. И. Кутузове. Докучаев А.И. Геройские улицы Москвы. История Великой отечественной войны в названиях московских и площадей. М: Ампресс.2006-127с..ил. БондаренкоА.Ю.Юные герои Отечества - 2- е изд. - Москва : Кучково поле, 2013. - 350, ил. В книге рассказывается о ребятах, которые жили в различные периоды истории Государства Российского - от Х до ХХI века, в различных городах и селах, и совершали свои подвиги не только в военное, но и в мирное время В.В.Терещенко.Герои Российской Федерации- пограничники.- М: Граница,2008.- 271с.,ил.
Слайд 34
Герои Гражданской войны / ред. Т. К. Гладков. — М. : Молодая гвардия, 1963. — 538 с. : ил. — (Жизнь замечательных людей). Рассказ о героях Гражданской войны, командирах Красной Армии — М. Н. Тухачевском, И. П. Уборевиче, И. Э. Якире. Задонский Н. А. Денис Давыдов — М. : Современник, 1979. — 735 с. — (Библиотека российского романа). Исторический роман о герое Отечественной войны 1812 года — Денисе Давыдове. Лубченков Ю. Георгиевские кавалеры — М. : Белый город, 2001. — 47 с. : ил. — (История России). Книга рассказывает о героях России, награжденных Орденом Святого Георгия. Прокофьева Е. Милосердия сестрицы / Персона. — 2002. — N 3. — С. 12- 16. Статья рассказывает о сестрах милосердия Даше Севастопольской и Великой княгине Елене Павловне, участвовавших в Крымской войне 1852 года. Семин Г. И. Оборона Севастополя — М. : Воениздат, 1962. — 107 с. : ил. Книга рассказывает о героях Крымской войны 1855 года, русских адмиралах — П. Нахимове, В. Корнилове. Соловьев В. М. Воевать по- суворовски /Тайны Российской империи. XVIII век — М., 2009. — С. 324- 336. Книга о великом русском полководце, герое России А. В. Суворове. Сурмина И. О. Самые знаменитые герои России — М. : Вече, 2002. — 430 с. : ил. — (Самые знаменитые). Герои России, начиная с Ивана Сусанина, заканчивая героями Великой Отечественной войны. Шишов А. В. Георгиевская слава России. — М. : Вече, 2008. — 448 с. : ил. В книге представлена история самого известного и почетного ордена дореволюционной и современной России, а также кто и за какие подвиги был награжден этим орденом. Водопьянов М. В. Повесть о первых героях — М. : Изд- во ДОСААФ, 1968. — 136 с. : ил. О первых Героях Советского С. Леваневском, И. Доронине, М. Слепневе. 10. Чалая З. Союза — летчиках А. Анатолий Серов — Свердловск : Сред.- Урал. кн. изд- во, 1970. — 327 с. Книга рассказывает об одном из первых Героев Советского Союза летчике А. К. Серове. 11. Воскобойников В. Маршал Победы. Георгий Константинович Жуков — М. : Белый город, 2008. — 47 с. : ил. — (История России). Книга рассказывает о четырежды Герое Советского Союза, легендарном полководце Г. К. Жукове.
Слайд 35
Гладков Т. К. Остаюсь чекистом — М. : Политиздат, 1987. — 126 с. Книга рассказывает о Герое Советского Союза, разведчике Д. Н. Медведеве. Гордиенко А. А. На пути к рассвету — Петрозаводск : Карелия, 1990. — 295 с. Повесть о женщинах — Героях Советского Союза — Анне Лисицыной и Марии Мелентьевой, погибших в 1942 году. Кириллов Г. В. Юная гвардия [Текст] / Кириллов Г. В. — М. : Молодая гвардия, 1989. — 268 с. Книга рассказывает о ребятах14-16- летнего возраста, удостоенных за свои подвиги во время Великой Отечественной войны правительственных наград. Кудреватых Л. А. Отчизны верные сыны [Текст] / Кудреватых Л. А. — М. : Воениздат, 1970. — 240 с. Книга рассказывает о героях Великой Отечественной войны. 16. Орлята Великой Отечественной / сост. В. Гузанов. — М. Издательство ДОСААФ, 1980. — 205 с. Рассказы 17. Покрышкин А. И. Познать себя в о пионерах-героях. бою . — М. : ДОСААФ СССР, 1987. — 511 с. Книга написана легендарным летчиком, трижды Героем Советского Союза А. И. Покрышкиным. 18. Попель Н. К. Герои Курской битвы — М. : Просвещение, 1971. — 198 с. : ил. Курская битва — одна величайших битв Второй мировой войны. Книга рассказывает о героизме и мужестве советских 19. Попов С. Е. Подвиг солдат и офицеров. артиллеристов — М. : Воениздат, 1978. — 134 с. Рассказ о подвиге героев- артиллеристов 3-го Белорусского фронта во время наступательной операции летом 1944 года.
Последний слайд презентации: День героев Отечества: Источники:
День Героев Отечества http://ru.wikipedia.org ( В статье — информация о том, когда появилась эта памятная дата, история праздника. http://rudocs.exdat.com Статья рассказывает о командире спецназа, воевавшем в Чечне, которому присвоили звание Героя Российской Федерации посмертно в июле 1996 года. https:// www.chitalnya.ru