Слайд 2
День российской печати отмечается 13 января. Это праздник, посвящённый всем, кто работает над созданием газет, журналов, книг и других печатных изданий.
Слайд 3
Почему он важен? Именно в этот день в 1703 году по приказу Петра I была выпущена первая российская газета под названием «Ведомости». С тех пор люди могут узнавать новости, читать интересные статьи и открывать для себя что-то новое благодаря печатным изданиям.
Слайд 4
Кто празднует? Журналисты, писатели, редакторы, фотографы, дизайнеры и все, кто делает газеты и журналы, а также те, кто их читает!
Слайд 5
Для чего нужен этот день? Он напоминает нам, как важна печатная пресса для того, чтобы люди были в курсе событий и могли делиться своими идеями. Это праздник всех людей, которые придумывают, пишут и печатают что-то интересное для нас!
Слайд 6
Мир СМИ многогранен, и за каждой статьей, репортажем или передачей стоит целая команда профессионалов. Эти профессии требуют большой ответственности, так как информация, распространяемая через СМИ, оказывает значительное влияние на общество. Каждый из специалистов выполняет свою важную задачу: кто-то собирает факты, кто-то улучшает стиль и структуру текста, а кто-то отвечает за его оформление, а также продвижение.
Слайд 7
Газета — периодическое издание в виде больших листов, обычно ежедневное, посвящённое событиям текущей политической и общественной жизни. Журнал — периодическое издание в виде книжки, содержащее статьи, произведения разных авторов, а также отдельная книжка такого издания. Пресса — совокупность массовой периодической печати (газет, журналов и других изданий).
Слайд 8
Журналист — профессиональный литературный работник, занимающийся журналистикой. Типография — полиграфическое предприятие, изготовляющее книги, журналы, газеты и другую печатную продукцию. Желтая пресса — периодические издания, публикующие в погоне за сенсацией скандальные сообщения и дезинформацию. СМИ (Средства массовой информации) — это совокупность каналов публичной передачи информации с помощью технических средств. Информация может передаваться посредством телевидения, радиовещания, печатных и интернет-изданий и т.д.
Слайд 15
1. 17 мая 1921 года в свет вышел номер газеты «Известия», на холсте которого было размещено обращение: «Берегите газеты, их у нас мало! Прочитав, передайте газету другому!». 2. Первой книгой в России, напечатанной в типографии, была книга о деяниях апостольских и посланиях Святого Павла, изданная в 1564 году.
Слайд 16
3. Слово «газета» произошло от мелкой итальянской монеты gazzetta — именно столько стоил в XVI веке небольшой каждодневный листок с последними новостями, который с 1556 года издавался в Венеции. 4. В XIV веке для цветной печати придумали использовать множество дощечек, каждая из которых окрашивалась в свой цвет. 5. Российские издания печатаются на 102 языках мира. 6. День Российской печати ежегодно отмечается 13 января. Эта дата приурочена к выходу в 1703 году первой российской газеты «Ведомости». Праздник был официально учреждён постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года.
Слайд 17
7. Яков Синявич первым ввел понятие репортажа, излагая все интересным и «живым» языком без сухих фактов. 8. В 1991 году «Комсомольская правда» была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса» за самый большой в мире тираж — 21 миллион 900 тысяч экземпляров. 9. Размер самой маленькой газеты был не более спичечного коробка. Её выпустили в Бразилии. Она состояла из 16 полос, на которых размещали не только текст, но и фотографии с рекламой.