Первый слайд презентации
День «РУКАВИЧКИ» Зуйкова Татьяна Геннадьевна Педагог дополнительного образования МОУ ДО ЦД(Ю)ТТ Г.Кыштым, Челябинская область 2020
Слайд 2
Рукавица – предмет одежды, закрывающий всю кисть и большой палец отдельно; перчатка с одним пальцем (для большого пальца руки). Слово буквально означает "обвивающая руку" Варежка – тёплая (обычно вязаная) рукавица. Не боюсь морозца я – Есть две шубки у меня, Согреют две сестрички, Зовут их …………
Слайд 3
Сначала появились рукавицы. Трудно сказать, когда и на какой земле родился тот человек, который придумал первую рукавицу: взял звериную шкуру и смастерил из нее теплые мешочки для рук. Другой – выделил из теплой семейки большой палец, получив однопалую рукавицу. Тепло, как и раньше, а работать сподручнее. Рукавицы шили. Потом на Руси появились варежки. Крестьянам, работавшим в любую погоду, была необходима практичная, непромокаемая одежда, поэтому они надевали варежки под кожаные рукавицы Варежки делились на мужские, женские и детские. Детские отличались особой яркостью и многоцветностью. Мужские варежки для повседневной работы чаще всего были однотонными и свободными, чтобы при необходимости их можно было легко сбросить с руки. Как варежки “пришли” в Россию к нам
Слайд 4
Варежки вязали и чаще всего из овечьей шерсти и называли вязанками. У варежек также было много названий, зависящих от их назначения: даренки, исподки, свиданки и другие. Знатные дворяне и бояре долгое время носили одежду с очень длинными рукавами, защищающими руки от холода. Когда мода на длинные рукава прошла, у них также возникла потребность в варежках. Модели для знати расшивали дорогими нитями, украшали нарядными орнаментами. Перчатки появились тоже давно. Сначала при шитье рукавиц для каждого пальца шили свой мешочек. Затем, перчатки стали делать более изящными, из разного материала и для разных целей.
Слайд 5
Русское слово «варежка» происходит от словосочетания «варяжская рукавица», возможно, это говорит о том, что этот предмет одежды был заимствован у варяг. Варягами на Руси называли выходцев из скандинавских стран. Другой вариант происхождения этого слова - от древнерусского глагола « варити », « варовати », т. е. «защищать», «охранять». От чего? Да от холода! Но существует и третий: слово « вареги » - от «варить», т. е. раньше вязаные шерстяные рукавички заваривали в кипятке, чтобы они стали более плотными и теплыми. В разных областях России варежки называли по-разному: валянки, катанки, плетенки, вязанки, связни - по способу их изготовления. Были еще мохнатки, шубницы... Эти, нетрудно догадаться, делались их меха - оленьего, собачьего, козлиного, волчьего, медвежьего и др.
Слайд 6
Варежка была не только предметом одежды, защищающим от холода, но и произведением искусства и даже своеобразным посланием: ее красивый, иногда очень сложный многоцветный узор мог нести определенную тайную информацию. Например, рисунок рыбы - символ плодородия, солнца, добра. Цепочка из ромбов - дерево жизни, кресты - огонь или солнце. На Руси же вязали женщины. Этому учились с детства, ведь девушка к свадьбе должна была успеть приготовить себе приданое. Нужно было не только сшить свадебное платье, вышить полотенца и скатерти, но и одарить семью жениха вязаными чулками и варежками с красочными орнаментами.
Слайд 7
СТИХИ “Про рукавичку”. Нашей маленькой сестричке Подарили рукавички. Шерстяные с бахромой И узорчатой каймой. Наша младшая сестричка Надевала рукавички, Выходила за порог Посмотреть, какой снежок. И нечаянно сестричка Обронила рукавичку… В тот же миг её щенок Под крылечко уволок. Но реветь сестра не стала, Поморгала и сказала: - Ты её не потеряй, Поноси и мне отдай! В.Томилина
Слайд 8
ЗАГАДКИ “Про рукавичку” В обоих домиках тепло: Мне нет нужды в карманах. А коль засветится окно – Его починит мама. ( ) А ну-ка, ребята, Кто угадает: На десятерых братьев Двух шуб хватает. ( ) Ч тоб не мерзнуть, Пять ребят В печке вязаной Сидят. ( ) Дали братьям тёплый дом, Чтобы жили впятером. Брат большой не согласился И отдельно поселился. ( )
Слайд 9
Сказки про рукавичку (смотрим мультфильм) Русская народная сказка «Рукавичка»
Слайд 10
Инструменты и материалы для изготовления новогодней игрушки «Рукавичка» Ткань: флис, плюш, вельвет, хлопок, трикотаж, и т. д. Нитки: мулине, хлопковая, для бисера Иглы, ножницы, булавки, пуговицы, Клей момент прозрачный Бисер, бусины, декоративные ленты, тесьма, маркеры по ткани Синтепон для набивки.
Слайд 11
изготовление новогодней игрушки «Рукавичка» накладываем шаблон на ткань обводим маркером, вырезаем по контуру На каждой детали вышиваем Сшиваем детали петельным швом, оставляя верхнюю часть не зашитой для набивки. Набиваем синтепоном или другим наполнителем Зашиваем верх, предварительно вставив тесьму в виде петельки (размер петли по желанию) По верхнему краю наклеиваем декоративную тесьму или мех Оформляем декором.
Последний слайд презентации: День «РУКАВИЧКИ» Зуйкова Татьяна Геннадьевна Педагог дополнительного
Источники: «Школьные праздники». Выпуск 7. Екатеринбург.-Изд-во Т.И.Возяковой, 2001. сценки для разных праздников http://www.tca77.narod.ru/index2.htm https:// zagadka-otvet.ru/zagadki-pro-varezhki-i-rukavichki.html