Первый слайд презентации: День военного связиста
20 октября 1919 года день рождения войск связи. В этот день приказом Реввоенсовета Советской Республики войска связи были выделены в самостоятельные специальные войска. Военная связь является неотъемлемой составной частью управления Вооружёнными Силами. От её состояния и функционирования во многом зависят оперативность руководства войсками. В своём развитии военная связь прошла большой и сложный путь, неразрывно связанный с историей создания Вооружённых Сил. От простейших слуховых и зрительных средств связи для передачи сигналов и команд непосредственно на поле боя до современных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь на неограниченную дальность как стационарными, так и подвижными объектами, находящимися на земле, на воде, под землёй, под водой и в воздухе – таков исторический путь развития и совершенствования военной связи. День военного связиста — профессиональный праздник в Вооружённых силах Российской Федерации, утверждён указом №549 Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года. День военного связиста в России отмечается 20 октября.
Слайд 2
Агафонов В.П. Неман! Неман! Я – Дунай! М.: Воениздат, 1967. – 192с. Книга о связистах. В дни Великой Отечественной войны автор Василий Прохорович Агафонов являлся начальником связи 11-й, а затем 27-й армий, с которыми прошёл путь от Немана до Дуная. В своей книге он пишет о той важной роли, которую играли связисты в годы войны. Артемьев И.Н. В эфире - партизаны. М.: Воениздат, 1971. - 136с. В книге рассказывается об организации партизанской радиосвязи, о самоотверженном труде мастеров эфира. Об этом в своих воспоминаниях пишет генерал-майор технических войск Иван Николаевич Артемьев, который возглавлял эту службу в годы Великой Отечественной войны.
Слайд 3
Боевые реликвии. Путеводитель. М.: Воениздат, 1983. – 144с. Путеводитель по залам Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. В 12-м зале музея представлены боевые знамёна, техника связи, боевые награды связистов, картины, документы, фотографии, которые рассказывают о боевой деятельности войск связи, героизме воинов-связистов в Великой Отечественной войне. Великанов В.Д., Выскубов С.П. Тихое оружие. В эфире «Северок». М.: Молодая гвардия, 1986. - 223с. Повесть Василия Дмитриевича Великанова «Тихое оружие» посвящена девушкам-радисткам, работавшим в годы Великой Отечественной войны на временно оккупированной территории нашей страны. В повести «В эфире «Северок» рассказывается о том, как став радистом, автор забрасывался в тыл врага, к крымским партизанам, и оттуда передавал ценную информацию для нашего командования.
Слайд 4
Институт военной связи. История и современность. 1923- 1998гг. Под ред. Азарова Г.И. Мытищи, 1998. - 200с. На основе исследований института в предвоенный период было создано первое поколение военно-полевых радиостанций, телефонных и телеграфных аппаратов, кабелей связи, средств радиоразведки, с которыми Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну. С первых дней войны основные усилия института были направлены на оказание помощи промышленности обеспечить массовый выпуск техники связи для фронтов, за что в 1943 году институт был награждён орденом Красной Звезды. Кириллов П.П. «Центру: на связи - «Кудрявый»!.. Л.: Лениздат, 1986. - 254с. В книге рассказывается о действиях группы разведчиков во главе с капитаном Н.А.Дубровиным «Кудрявым», которая на завершающем этапе Великой Отечественной войны, в течение 9 месяцев находясь в тылу вражеских войск добывала и передавала для нашего командования ценные сведения.
Слайд 5
Курочкин П.М. Позывные фронта. М.: Воениздат, 1969. – 176с. Многое видел автор, Пётр Михайлович Курочкин, за полвека военной службы, пройдя путь от солдата до генерала, от чернорабочего до доктора военных наук, профессора, заслуженного деятеля науки. В книге он рассказывает о важнейших вехах развития военной связи и о военных связистах. Минчев В.И. Выхожу на связь. М.: ДОСААФ, 1974. – 64с. Рассказ о службе в ракетном подразделении, о специальности радиотелеграфиста. Книга для молодежи, увлеченной радиотехникой и готовящейся к службе в армии.
Слайд 6
Мухина Е.А. Восемь сантиметров. М.: Воениздат, 1975. - 271с. В книге рассказывается, как в сентябре 1941 года 16-летняя комсомолка добровольно вступила в ряды Красной Армии. Получив специальность радиста, выбрасывалась в тыл врага. Она помогала разведчикам, подпольщикам и партизанам, обеспечивая их надёжной связью, сама наносила на карту военные объекты противника и корректировала удары нашей артиллерии и бомбардировщиков. Наволочкин Н.Д. Жди ракету. Хабаровск: Хабаровское кн. изд-во, 1968. - 272с. Николай Дмитриевич Наволочкин – участник Великой Отечественной войны, на фронте был радистом. В повести «Шли радисты» он рассказывает о развитии военной связи в годы Великой Отечественной войны.
Слайд 7
Пересыпкин И.Т....А в бою еще важней. М.: Советская Россия, 1970. - 254с. В книге воспоминаний Маршала связи, Ивана Терентьевича Пересыпкина описывается период с 1939 по 1945 годы. Рассказывается о работе связистов в предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны. Пересыпкин И.Т. Связисты в годы Великой Отечественной. М.: Изд-во «Связь», 1972. – 248с. Автор книги Маршал войск связи И. Т. Пересыпкин с середины 1939 года возглавлял Народный комиссариат связи. В книге он рассказывает о подвиге связистов в годы Великой Отечественной войны. К началу войны связь испытывала затруднения. Оснащённость техникой была ещё недостаточной. Необходимо было в кратчайшие сроки перевести узлы связи в укрытые помещения, организовать связь для эвакуированных предприятий. Основная тяжесть легла на рядовых связистов, которые рискуя жизнью, под бомбёжками и огнем противника восстанавливали разрушенные линии, строили резервные узлы и радиоцентры. Им и посвятил свою книгу автор.
Слайд 8
Рубашкин А.И. Голос Ленинграда. Л.: Искусство, 1980. - 215с. Книга Александра Ильича Рубашкина посвящена ленинградскому радио блокадной поры. На материалах архива Радиокомитета и воспоминаний участников обороны Ленинграда автор воссоздал атмосферу, в которой звучал голос осаждённого города — его бойцов и рабочих, писателей и журналистов, актёров и музыкантов. В книге рассказывается о роли радио и его особом месте в обороне города. Сангаджиева Б.Б. Дочери Родины. М.: ДОСААФ, 1978. – 96с. В книге рассказывается о славных дочерях степной Калмыкии, о том, как в годы Великой Отечественной войны комсомолки служили медсёстрами, связистами, сражались с врагом в составе расчётов зенитных орудий под Сталинградом и на Украине.
Слайд 9
Слово солдата Победы. Сборник. Выпуск 5. М.: Патриот, 2006. - 478с. В сборнике представлены воспоминания участников боёв и сражений Великой Отечественной войны: артиллеристов, лётчиков, сапёров, связистов, разведчиков. Их мужество будет служить примером молодому поколению людей, свято хранящих боевые традиции своих отцов и дедов. Солдатская доблесть. Сост.: Кузнецов П.И., Смирнова О.М. Л.: Лениздат, 1968. – 256с. Эта книга коллективный рассказ ленинградских писателей и журналистов об отважных воинах - пехотинцах, артиллеристах, танкистах, радистах, доблестно сражавшихся за Ленинград и удостоенных звания Героя Советского Союза. Никогда не будут забыты имена мужественных защитников Ленинграда пулемётчика Пирогова, радиста Иванова, разведчика Недошивина и других героев сборника, подвиги которых воодушевляли советских воинов на борьбу с фашизмом.
Последний слайд презентации: День военного связиста
Ульяновское высшее военное командное училище связи им. К.Г. Ордоникидзе. Коллектив авторов. Саратов: Приволжское кн. изд-во, Ульяновское отделение, 1986. - 168с. Исторический очерк 1936-1986 годов об истории училища, которое подготовило тысячи высоко-квалифицированных, идейно-закалённых специалистов военной связи. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны курсанты проявили героизм, мужество, отвагу. Многие из них были удостоены правительственных наград, а лучшие из них удостоены звания Героя Советского Союза. Харитонов А.Д. Легендарная ледовая трасса. М.: Воениздат, 1965. – 80с. В книге рассказывается о мужестве советских воинов, обслуживающих ледовую дорогу, - шоферах, дорожниках-эксплуатационниках, связистах, медиках, регулировщиках и других специалистах, чей скромный, но героический труд обеспечивал население города Ленинграда продовольствием, а войска всем необходимым для ведения боя. Сост.: научный сотрудник ММВиТП 1941-1945гг Талабаева И.В.