Денежная система и денежное обращение — презентация
logo
Денежная система и денежное обращение
  • Денежная система и денежное обращение
  • Денежная система
  • При системе металлического денежного обращения выделяются два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм, в зависимости от того, сколько видов металлов
  • В зависимости от характера размена денежных знаков на золото выделяют три разновидности золотого монометаллизма:
  • Денежная система и денежное обращение
  • Денежная система и денежное обращение
  • Денежное обращение
  • Виды денег в современной системе денежного обращения
  • Денежная система и денежное обращение
  • Денежная система и денежное обращение
  • Законы денежного обращения
  • Денежная система и денежное обращение
  • Ирвинг Фишер и уравнение монетаристкий подход (уравнение обмена)
  • Денежная масса – это совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим
  • На величину денежной массы влияют два фактора: количество денег и скорость их оборота.
  • Факторы, влияющие на скорость обращения денег:
  • При параллельном обращении в качестве денег двух металлов действует закон Коперника – Грешема :
1/17

Первый слайд презентации: Денежная система и денежное обращение

Подготовила: Блохина Валентина Александровна Группа ПСА – 23а

Изображение слайда

Слайд 2: Денежная система

Исторически сложившаяся и закрепленная законом форма организации денежного обращения в государстве. Форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Денежные системы сформировались в XVI–XVII веках с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также централизованного государства и национального рынка. По мере развития товарно-денежных отношений и капиталистического производства денежные системы претерпели существенные изменения.

Изображение слайда

Слайд 3: При системе металлического денежного обращения выделяются два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм, в зависимости от того, сколько видов металлов принято в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения

Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами (серебром и золотом). Предусматривается свободная чеканка монет из двух металлов и их неограниченное обращение. Развитие экономики, требующее стабильности денежной системы, единого всеобщего эквивалента, обусловило переход к монометаллизму. На рынке устанавливается две цены на один товар. Эта система существовала в XVI–XVIII веках, а в ряде стран Западной Европы действовала и в XIX веке. Наличие двух металлов в роли всеобщего эквивалента вступало в противоречие с природой денег как единого товара, осуществляющего измерение стоимости всех товаров. Эта система не обеспечивала устойчивости денежного обращения, поскольку изменение стоимости одного из денежных металлов приводило к колебанию цен на товары. Монометаллизм – это денежная система, при которой один металл (серебро или золото) служит всеобщим денежным эквивалентом. Впервые золотой монометаллизм появился в Англии в XVIII веке и был законодательно закреплен в 1816 году. В большинстве других стран он был введен в конце XIX века. Серебряный монометаллизм не имел широкого распространения. Страны, его использующие (Голландия, Россия, Индия) со временем перешли на использование золота. При этой системе функционируют монеты из одного благородного металла и знаки стоимости, разменные на данный драгоценный металл.

Изображение слайда

Слайд 4: В зависимости от характера размена денежных знаков на золото выделяют три разновидности золотого монометаллизма:

золотомонетный стандарт, наиболее соответствующий требованиям периода свободной конкуренции и развития производства, кредитной системы и торговли; Он характеризуется золотым обращением, свободной чеканкой монет, беспрепятственным обменом банкнот и металлических разменных монет на золото и свободным движением золота между странами. Закон денежного обращения действовал автоматически. Этот стандарт требовал наличия золотых запасов в центральных эмиссионных банках. Рост бюджетных дефицитов государств во время Первой мировой войны, покрытие их займами и выпуском бумажных денег привели к отмене золотомонетного стандарта в большинстве стран. После окончания Первой мировой войны путем денежных реформ (1924–1929 годов) вводятся урезанные формы золотого монометаллизма: золотослитковый стандарт (Великобритания, Франция) при котором в обращении отсутствуют золотые монеты, банкноты обменивались на золотые слитки. Слитки использовались для международных расчетов; золотодевизный или золотовалютный стандарт (Германия, Австрия, Дания), при котором также отсутствуют золотые монеты и их чеканка. Обмен неполноценных денег на золото производится на девизы (платежные средства в иностранной валюте), разменные на валюту стран с золотослитковым стандартом. Поддержание устойчивости курса национальной валюты осуществляется методом девизной политики, т.е. покупки иностранной валюты или продажи национальной валюты за иностранную валюту в зависимости от курса валют, сложившегося на рынке. В результате валюта одних стран попадала в зависимость от денег других стран.

Изображение слайда

Слайд 5

В результате мирового экономического кризиса 1929–1933 годов золотой стандарт был отменен во всех странах и установилась система неразменного банкнотного обращения. 1944 год – была введена Бреттон– Вудская мировая валютная система – система межгосударственного золотодевизного стандарта для стран со свободно конвертируемой валютой. Мировым платежным средством помимо золота стал доллар США. Центральные банки других стран могли обменять доллары по установленному соотношению в Казначействе США на золото. В связи с ослаблением позиций США на внешнем рынке в результате сокращения золотых запасов страны международная денежная система, основанная на широком использовании доллара как эталона ценности всех денежных единиц. В 1971–1973 годах потерпела банкротство: доллар перестал быть единственной мировой резервной валютой. 1971 год – США прекратили продажу золотых слитков. Ямайская международная валютная система (1976–1978 годов) юридически закрепила демонетизацию золота. Была отменена его официальная цена и золотое содержание денежной единицы.

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7: Денежное обращение

Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, нетоварные платежи и другие расчеты в экономике. Основой денежного обращения выступает товарный характер производства в условиях общественного разделения труда. Деньги обслуживают обмен совокупного общественного продукта, в том числе кругооборот капитала, обращение товаров и оказание услуг, движение ссудного и фиктивного капитала и доходов различных социальных групп. Потребность в инструменте обращения продуктов специализированного труда и сбережений порождает спрос на деньги. Наличие же денег с неизбежностью требует их отчуждения – осуществления платежей. Таким образом, деньги находятся в постоянном обороте.

Изображение слайда

Слайд 8: Виды денег в современной системе денежного обращения

Изображение слайда

Слайд 9

Наличные деньги используются: для кругооборота товаров и услуг; для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг; для расчетов по выплате заработной платы. Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, казначейских билетов, векселей. Эмиссию наличных денег осуществляет центральный государственный банк. Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, если они пришли в негодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет. Б езналичное обращение – использование для выполнения расчетных операций инструментов, не требующих наличных денег: осуществление расчетов с банковских счетов клиентов при помощи чеков, векселей, кредитных карточек, электронных переводов, а также зачет взаимных требований.

Изображение слайда

Слайд 10

Размер безналичного обращения определяется объемом национального производства, уровнем цен, степенью централизованно распределительных отношений. Он обычно значительно превышает величину наличного оборота. Совокупность движения денег в наличных и безналичных сферах составляет единый денежный оборот страны. Условием реализации интересов всех субъектов в экономике является свободный переход денег из наличной в безналичную сферу обращения и обратно. В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям; по финансовым обязательствам.

Изображение слайда

Слайд 11: Законы денежного обращения

Товарно – денежные отношения требуют определенного количества денег для обращения товаров и услуг и осуществления платежей в экономике. Закон денежного обращения, открытый Карлом Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа. Количество денег для обращения и платежа определяется следующими условиями: общим объемом обращающихся товаров и услуг (зависимость прямая) ; уровнем товарных цен и тарифов на услуги (зависимость прямая, поскольку, чем выше цены, тем больше требуется денег) ; степенью развития безналичных расчетов (зависимость обратная) ; скоростью обращения денег, в том числе кредитных денег (зависимость обратная).

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13: Ирвинг Фишер и уравнение монетаристкий подход (уравнение обмена)

Ирвинг Фишер (27.02.1867–29.04.1947)

Изображение слайда

Слайд 14: Денежная масса – это совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству

Для анализа изменений движения денег на определенную дату и за определенный период в финансовой статистике стали использовать сначала в экономически развитых странах, а затем и в нашей стране денежные агрегаты М1, М2, М3, т о есть показатели количественного состояния денежной массы с различным уровнем ликвидности. М0 – деньги вне банков – денежная наличность в обращении. М1 = М0 + средства на текущих счетах в банках и текущих депозитах. М2 = М1 + срочные депозиты. М3 = М2 + средства клиентов по трастовым операциям банков.

Изображение слайда

Слайд 15: На величину денежной массы влияют два фактора: количество денег и скорость их оборота

Количество денежной массы определяется эмитентом денег, чаще всего под влиянием государства. При этом ее величина может изменяться в результате деятельности банков в зависимости от политики государственного регулирования экономики. Скорость обращения денег – это показатель интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства платежа и обращения. Для расчета этого показателя используют косвенные методы: скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта или кругообороте доходов определяется как отношение валового национального продукта или национального дохода к денежной массе; скорость обращения денег в наличном денежном обороте – отношение сумм поступлений и выдач наличных денег, включая оборот почты и учреждений банка, к среднегодовой массе денег в обращении; оборачиваемость денег в платежном обороте определяется отношением суммы денег на банковских счетах к среднегодовой величине денежной массы в обращении.

Изображение слайда

Слайд 16: Факторы, влияющие на скорость обращения денег:

общеэкономические: движение цен; циклическое развитие производства; темпы экономического роста (производства); монетарные: структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег или между денежными агрегатами); уровень развития безналичных расчетов; развитие кредитных отношений.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Денежная система и денежное обращение: При параллельном обращении в качестве денег двух металлов действует закон Коперника – Грешема :

«Деньги, рыночная стоимость которых превышает их официально установленную стоимость, исчезают из обращения и оседают в виде сокровищ» Этот закон в популярной форме звучит так: «П лохие деньги вытесняют из обращения хорошие»

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено