Деревянное зодчество Верхнеудинска – Улан-Удэ» — презентация
logo
Деревянное зодчество Верхнеудинска – Улан-Удэ»
  • «Деревянное зодчество Верхнеудинска – Улан-Удэ»
  • Деревянное зодчество Верхнеудинска – Улан-Удэ»
  • Деревянное зодчество Верхнеудинска – Улан-Удэ»
  • Деревянное зодчество Верхнеудинска – Улан-Удэ»
  • Деревянное зодчество Верхнеудинска – Улан-Удэ»
  • Деревянное зодчество Верхнеудинска – Улан-Удэ»
1/6

Первый слайд презентации: Деревянное зодчество Верхнеудинска – Улан-Удэ»

«Деревянная архитектура города»

Изображение слайда

Слайд 2

В нагорной части г. Верхнеудинска, на остроугольном возвышенном участке улиц Некрасова и Почтамтской располагается двухэтажное, значительных размеров здание, известное как почтово-телеграфная контора или «старая почта». Построено в конце XIX века. Здание интересно своей оригинальной планировкой и художественным решением фасадной пластики кирпичного первого этажа и бревенчатого второго. Два разновеликих объема, сходящиеся в плане, образуют парадный вход на угловом срезе, завершающимся граненым шатром эркера со шпилем. Филиал Кяхтинского краеведческого музея имени академика Владимира Афанасьевича Обручева, который был открыт 1 января 2010 года в одном из зданий Усадебной застройки зажиточного горожанина XIX века. Здание музея является памятником архитектуры ХIХ века (время постройки здания — 1835 год). Одноэтажный деревянный дом с мезонином, расположенный на северной стороне улицы Советской и главным южным фасадом, фиксирует красную линию застройки улицы.

Изображение слайда

Слайд 3

Большой молитвенный барабан - хурдэ на площадке возле Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева. Предложение установить комплекс на придомовой территории театра было озвучено в 2014 году, а сама идея возникла еще раньше, в 2012 году. Тогда авторы проекта предложили властям города создать комплекс в парке рядом с мемориалом Победы, там, где отдыхает много горожан, в том числе пожилых людей, ветеранов. Планировалось заложить в молитвенный барабан имена павших на войне, тружеников тыла. Однако разрешение на это в мэрии получить не удалось в связи с планирующейся на этом месте реконструкцией. Усадьба купца Бутырина, Улан-Удэ, Соборная улица, 9 (Коммунистическая улица, 5), деревянный резной дом 1874 года. Одноэтажный, прямоугольный в плане с планировочное выступающим на юг, срезанным юго-восточным углом, где устроен главный вход, обращенный на пересечение улиц. С запада пристрой сеней. В планировочном решении дома несущими стенами выделена средняя часть, акцентированная по восточному фасаду фронтоном.

Изображение слайда

Слайд 4

Усадьба наследников баргузинского купца Ивана Черных, расположенная на ул. Соборная, д. 7А и 7 Б. Дата постройки 1874 год. В период с 1903 года по 1913 год здесь проживали наследники мещанки Прасковьи Ивановны Черных, мещанки Екатерины Филипповны Шангиной. С 1913 по 1917 года здесь жил купец первой гильдии Иннокентий Александрович Загузин. Ныне здесь размещается отдел туризма Комитета экономического развития и туризма Администрации города Улан-Удэ. Дата постройки: 1874 год. Здесь жила купчиха Авдотья Скрыльникова. При ремонте здание было полностью восстановлено — даже замененные в нем венцы относятся к тому же историческому периоду. Искали их в разобранных купеческих домах в районах республики, привезли в итоге из Бичуры и Тарбагатая. В настоящее время здесь находится ресторан, ресторация. Ресторацией в дореволюционное время назвались заведения класса выше кафе, но чуть ниже ресторанного уровня.

Изображение слайда

Слайд 5

Усадьба купчихи Мордовской ул. Банзарова 15 Разрешение на постройку жилого дома на пересечении улиц Большой и Мордовской (ныне Ленина - Банзарова) было дано городской управой в 1895 г., но построен он был в начале XX в. Автор проекта и строитель не установлены. Из более ранних архивных источников, относящихся к 1880 г. установлено, что на усадебном участке находилось два жилых дома, которые были выстроены после пожара 1878 г. Существующий ныне дом находится на месте одного из этих домов. Арт-объект "Наличник" создан как фотозона, жители и гости нашего города могут сделать красивые фотографии и просто взглянуть на окно и его декоративные элементы с эстетической, художественной точки зрения. В основе дизайна данного арт-объекта - стилизованный образ наличника, расположенного по адресу г. Улан-Удэ, ул. Кирова, 25 (историческое здание известное под названием "Усадьба", построено в конце XIX- начале XX вв., сегодня это памятник архитектуры). Арт-объект посвящен деревянному зодчеству, которое является значимой достопримечательностью нашего города. Вообще, говоря о историческом центре Улан-Удэ, можно смело утверждать что он уникален и выделяется среди российских городов именно наличниками! Несмотря на общее сходство, они ни на что не похожие, самобытные - это сплав российской и восточной культур!

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Деревянное зодчество Верхнеудинска – Улан-Удэ»

Усадьба купца И. Ф. Голдобина. Иван Флегонтович Голдобин - купец 1 гильдии Верхнеудинского купеческого общества, пионер развития местной промышленности. Голдобин И.Ф. происходил из мещан, в Верхнеудинск из Иркутска приехал в 1870 году. Родом он был с Приуралья. Адрес: ул. Ленина 26 Историческое здание музея истории города Улан-Удэ. Семья Голдобиных содержала на свои средства приют для детей, содержала учебные заведения и приходские школы. Николай Иванович Голдобин был создателем общества по борьбе с туберкулезом. Жена Елизавета Ивановна Голдобина содержала приют для неимущих и престарелых. Голдобиным принадлежали винокуренный завод, ликероводочный завод, в Тарбагатае стекольный завод и мельница, на Гусином озере - солеваренный завод. 21 июня 1891 года в доме Голдобиных останавливался наследник престола, цесаревич Николай Александрович, будущий император России, возвращавшийся из кругосветного путешествия.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено