Деривационные процессы в современном русском языке — презентация
logo
Деривационные процессы в современном русском языке
  • Деривационные процессы в современном русском языке
  • Морф е ма к ак знак
  • Морф е ма к ак знак
  • Деривационные процессы в современном русском языке
  • У словия и д ентифи к ации м о рфов в пр е д е л а х м о рф е мы
  • Деривационные процессы в современном русском языке
  • Пр о тивоп о ста в лены морфы о дной морф е мы
  • Деривационные процессы в современном русском языке
  • Деривационные процессы в современном русском языке
  • Интернациональные префиксы и префиксоиды: воздействие на русскую языковую картину мира (Е.В. Петрухина ).
  • Именные словообразовательные форманты
  • Деривационные процессы в современном русском языке
  • Аффиксы новой идеологии?
  • Есть ли новейшие словообразовательные интенсификаторы в РЯ?
  • Функционально-семантическое поле интенсивности
  • Контаминация как продуктивный способ создания неологизмов
  • Контаминация
  • Голофразис
  • Деривационные процессы в современном русском языке
  • Морфологические неологизмы
  • Усечение грамматических форм
  • Неологизмы в сфере грамматической категории рода
  • Деривационные процессы в современном русском языке
  • Деривационные процессы в современном русском языке
  • Деривационные процессы в современном русском языке
  • Словари
1/26

Первый слайд презентации: Деривационные процессы в современном русском языке

Л.Н.Саакян Москва -2025

Изображение слайда

Слайд 2: Морф е ма к ак знак

Иван Ал е к сандрович Б о д у э н д е К ур т енэ ( 1 88 1 ) : минимальная значимая часть слова, т.е. наименьшая в знаковом отношении единица структуры слова с регулярно воспроизводимыми по законам языка формой и значением, далее не делимая без потери значения.

Изображение слайда

Слайд 3: Морф е ма к ак знак

Морф е ма имеет зна к овый харак т ер, т.е. и м еет пл а н озна ч а е мо г о и озн ачаю щ е г о. Морф е ма не о б ладает членимостью (сп о собностью к се г ментации на б о лее простые е дини ц ы свое г о уровня ) Морф е ма к ак знак

Изображение слайда

Слайд 4

Морф е ма не о б ладает грамм а тичес к ой и ле к сиче с к ой оформлен н остью. Морф е ма – е дини ц а язы к о в ой сис т е мы (ин в ари а н т, реали з у е мый в речи в в и д е м о рфа) Морф е ма: слово, я зык Мо р ф : слов о форма, реализация языковой системы - р ечь

Изображение слайда

Слайд 5: У словия и д ентифи к ации м о рфов в пр е д е л а х м о рф е мы

Мор ф е мы р у с с к о г о язы к а могут быть пр е д ста в лены : о дним мо р фом (нап р им ер, аффи к сы п о -, - т е ль - ) ; но ча щ е д в у мя ( о т - / ото - : о т - п и лить, от о - двин у т ь ), тр е мя ( - ок - / - оч - / - к - : звон - о к, звон - оч - е к, звон - к - а ) и б о лее ( нёс - /н е с’ - /н о с’/н ош - / - наш - : нёс, нес - ё т, нос - и т, но ш -у, в ы - наш - ив а- т ь ).

Изображение слайда

Слайд 6

Пр о тивоп о ста в лены морфы разных морф е м Контрастирующая дистри б уци я : морфы встреча ю т ся в т о ж д ес т венн о м ок р у ж ен и и и при з а мене выступа ю т в ф ункции ( куп а - смыслор а з личи т е льной льни к, куп а - ль щ ик ; п р е д -ставить // пред о - ст а вить)

Изображение слайда

Слайд 7: Пр о тивоп о ста в лены морфы о дной морф е мы

Не к о н трас т и р у ю щ а я дистри б уци я : морфы н е вып о лня ю т смы с лор а з личи т е льн о й ф ункц и и, могут ф ункц и о н ир о вать в нет о ж дест в енн о м и то ж дес т в е нном ок р у ж ении

Изображение слайда

Слайд 8

Морфы в н е т о ж д ественном ок р у ж ении: ал л ом о рфы, д о п о лнит е льная ди с три б уция Разновидность варьирования, характерная для морфов одной морфемы, р азличающихся по своему фонемному со с та в у в н е т о ж д еств е нн о м ок р у ж ени и. Име е т рег р е с сив н ый ( м о лок -о/ м о ло ч - н - ы й, с - пи с - а - т ь / со - р в -а- т ь ) л ибо прогре с сивный ( ин ж ене р - ст в -о/ мо н а ш - еств - о ) харак т е р.

Изображение слайда

Слайд 9

Т ип о логия мор ф е м ПО В ОСПР О И З В О ДИМОСТИ П О ЛИ В АЛЕНТНЫЕ / У Н И В АЛЕНТНЫЕ А Ф Ф И К СЫ П о л и вале н тные пр о д уктивные аффи к сы – а к тивн ы е аффи к сы, ф унк ц ион и р ующие в яз ы к е д л я со з дан и я нов о об р азован и й ( эт о ос н овн о й инвентарь словообра з ова т е льных м о рф е м язы к а). П о л и вале н тные непр о д уктивные – неакт и вные аффи к сы, не исп о ль з у ю щиеся д л я со з дан и я новой ле к сик и. С р. - щи к / - чик и - с(а) : зак р ой - щи к, пил ь- щи к, п о дпис - чик, ре з- чик ; п л ак - с - а, хны к- с - а, кр и к - с - а. У нивалентные аффи к сы ( уни ф и к с ы ) – э т о аф ф и к с а льные части слов а, не встре ч ающиеся в д р угих словах.

Изображение слайда

Слайд 10: Интернациональные префиксы и префиксоиды: воздействие на русскую языковую картину мира (Е.В. Петрухина )

Новые производные аффиксы, выражающие актуальные комбинации смыслов при помощи интернациональных, греко-латинских по своему происхождению, словообразовательных формантов, проявляющих в настоящий период высокую активность в русском и других славянских языках и широкую сочетаемость с именными основами. Данные аффиксы представляют универсальные, т. е. цивилизационные [Демьянков 2014], характеристики предметов, качеств и явлений, названных производящей базой ( антиучебник, постнаука, транскультура, гиперреальность )

Изображение слайда

Слайд 11: Именные словообразовательные форманты

выступают как семантические модификаторы производящей основы. Их можно разделить на следующие группы со значением: (1) количественных характеристик : а) многочленности ( поли-, мульти- / много- ); б ) одночленности (моно-, уни- / одно-); в) половины (семи- / пол(у)-); г) про чих числовых значений ( би -, ди - / дву ( х )- и др.); д ) всеобщности (пан- / все-); е) по вторения ( ре- / пере-); ж)высокой степени интенсивности признака (архи-, мега-,супер -, экстра-, гипер -, ультра-, макси-, макро-, гига - / много-, сверх-, раз(с)-, пре - ); з ) малого размера предмета, малой степени или недостаточности признака ( мини-, микро-, нано- / мало-, недо -, под- ); (2) пространственных модификаций : а) положе ния вне, снаружи, около ( экстра-, экс- / вне-, около-); б) положения внутри ( интра - / внутри - ); в) положения между ( интер - / меж( ду )-); г)выхода за пространственные пределы, а также пределы обычного ( транс-, мета-, пара-, супер - / сверх-); ( 3) ха рактеристик положения в иерархии : а) вышестоящего положения ( архи-, супер -, супра - / над-); б) подчиненности ( суб - / под-); замещения (про-, вице-); ( 4) несоот ветствия норме, идеалу : а) схожести с качественными отличиями, а также фальсификации ( квази -, псевдо-, фальш -, эрзац- / недо -, полу-, лже -); б) отрицания, про- тивоположности и противодействия ( анти-, контр-, нон- / противо -, не-, без (с)-); (5) в ременных характеристик стадий существования предмета, явления или качества : а) исходности, первичности ( прото - / пра -); б) предшествования (анте-, пре -, про- / пред-, до-), в) следования (пост- / после-) и др. [Поляков 2018а; Петрухина 2017 ; 2019а, б ].

Изображение слайда

Слайд 12

В зависимости от дискурса слова с этими аффиксами могут семантически сближаться. При выражении несоответствия тому, что выражено мотивирующей основой, форманты псевдо-, квази -, пара-, суб -, мета-, - оид, эрзац- ; лже -, недо -, под-, вместо-, около-, а также анти-, гипер -, супер -, транс-, пост-, представляющие несколько словообразовательных категорий, становятся синонимичными в публицистическом дискурсе при соединении с мотивирующими словами (абстрактными существительными и образованными от них относительными прилагательными) типа наука, искусство, религия, политика, экономика, образование, психология, рынок; научный, религиозный, политический, экономический, психологический, рыночный и под.

Изображение слайда

Слайд 13: Аффиксы новой идеологии?

Интернациональные приставки post -, пост- и trans -, транс- способны выражать разрушение онтологических границ любых объектов и явлений, которые называют мотивирующие слова ( культура, наука, политика и др.). Это легко создающиеся и быстро запоминающиеся неологизмы, полукальки, передающие сочетания смыслов новой идеологии – трансгуманизма ( постгуманизма ): преодоления пространственных пределов и перехода из одной сферы в другую; выход за временные периоды существования того, что называет мотиватор производных слов с приставкой пост- (например, постмодерн, постинфарктное лечение ).

Изображение слайда

Слайд 14: Есть ли новейшие словообразовательные интенсификаторы в РЯ?

Функционально-семантическое поле интенсивности. Еще А. Вежбицкая отмечала, что «русская речь отдает предпочтение гиперболам для выражения любых оценок, как положительных, так и отрицательных, и, в частности, моральных» [Вежбицкая 1997: 84 ]. супер -, мега-, убер - убернизкая температура (очень низкая), убербогатый спонсор (очень богатый), убердорогой девайс (очень дорогой)

Изображение слайда

Слайд 15: Функционально-семантическое поле интенсивности

1. Морфемы, участвующие в отсубстантивном словообразовании : a ) префиксы пре - ( преразмазня ), раз-/ рас- (раскрасавица), сверх- ( сверхумник ); b) суффиксы - ень - ( жарень ), -ин- (дождина), - ищ - (грязища), - уг -/-юг- ( ветрюга ), - ынь - (теплынь), - юк - ( пылюка ), -як- ( морозяка ), -яр- ( слоняра ), -дрыг- ( холодрыга ), -ил- (ветрило). 2. Морфемы, участвующие в отадъективном словообразовании : a ) префиксы наи - (наиумнейший), пре - (премилый), раз-/рас- (развеселый), сверх- ( сверхспособный ); архи- ( архисумасшедший ), гипер - ( гипертупой ), мега- ( мегаобязательный ), овер - ( овердлинный ), супер - ( суперкрасивый ), убер - ( уберстранный ), ультра- ( ультраомерзительный ); b ) префиксоиды высоко- ( высокорезультативный ), много- ( многоговорливый ), сильно- ( сильноактивный ); c ) суффиксы - айш -/- ейш - (простейший), - ущ -/- ющ - (злющий), - енн - (толстенный).

Изображение слайда

Слайд 16: Контаминация как продуктивный способ создания неологизмов

В художественной речи обращение к контаминации позволяет создать сложный образ, объединяющий разные признаки. Например, в стихотворении В. Строчкова «Чушь. Чепуха. Черемуха» встречается гибридное слово настоящер : Чушь. Чепуха. Черемуха. Гуашь. Но завтра наступает настоящер. сетература, чубаучер, Азиопа, пьянварь, фругурт

Изображение слайда

Слайд 17: Контаминация

Например: одиначество ( одинаково + иначе – И. Машинская ), щеновники (щенки + чиновники – В. Строчков), Кафказ (Кафка + Кавказ – Ю. Мориц ), мгновечное (мгновенное + вечное – В. Павлова), вездесь (везде + здесь – В. Павлова), консервал ( консерватор + либерал – В. Пелевин), климхналия ( Климт + вакханалия – В. Галечьян ), шелистье ( шелететь + листья – А. Альчук ).

Изображение слайда

Слайд 18: Голофразис

Рассматриваемые новообразования в современной художественной речи многофункциональны. Во-первых, они выступают в собственно номинативной функции. Писатель, имя-ни-о-чем-не-говорит, жил и работал здесь… (А. Матвеева ); Во-вторых, голофрастические образования выполняют функцию « фразеологизации речевого сегмента» [Зубова 2000: 304] – оформляют цитаты, служат для слитной передачи клише, стереотипов, бытовых штампов; В-третьих, голофрастические образования выступают в оценочной функции : Рядом стояла девица из группы Павла. Ничего-такая-брюнетка (В. Павлова).

Изображение слайда

Слайд 19

Деривационные средства последовательно участвуют в художественном дискурсе в развитии мотивов текста, развертывании его тем, репрезентации ключевых концептов. Например, в рассказе К. Некрасовой «Молодые руины » повторяются префиксальные образования с приставкой со-: Новые со-классники поначалу называли ее франкенштейном. У со-детей была предводительница… Сошкольники глядели зло. В общежитии… состудентки держали порядок… Лиля и со-пассажиры … падали… на поворотах. Этот повтор развивает в тексте рассказа мотив ложного единства ( Н.А. Николина).

Изображение слайда

Слайд 20: Морфологические неологизмы

В стихотворении В. Строчкова «Ранняя готика» глагол исчезать развивает значение каузатива и употребляется как переходный, предполагающий наличие прямого объекта: …и начнут исчезать вольнодумцев, Чужих, разночинцев, родных, Инородцев, своих, их детей и домашних.

Изображение слайда

Слайд 21: Усечение грамматических форм

Другим частотным способом создания собственно морфологических неологизмов в современной поэтической речи служит усечение грамматических форм; см., например : Двое две лопа Гилу мы копа Корни вылеза Корни выреза (Г. Сапгир ); Усечение грамматических форм обычно связывают с «поэтикой полуслова », получившей широкое распространение в современной русской поэзии. « Техника « полуслова» может использоваться автором как чисто шуточная, ориентированная на то, что прием «ребуса» или «загадки слова» задан установкой на языковую игру с читателем. Но в то же время та же техника способна выводить читателя и на глубинные обобщения, рожденные особым расположением языковых элементов » [Фатеева 2021: 14].

Изображение слайда

Слайд 22: Неологизмы в сфере грамматической категории рода

Тут был сирень. Тут был мигрень (М. Степанова) Использование ненормативных форм рода имен существительных также связано с «родовой гиперкорреляцией » (Л.В. Зубова), т. е. попыткой представить соотносительные формы мужского и женского рода и придать категории рода большую последовательность и стройность.

Изображение слайда

Слайд 23

А. Левин в стихотворении «О происхождении человеков » образует форму женского рода человека: Кругом тишина непролазная, природа угрюмая спит. А тут человека образная улыбкой во тьме шелестит. Глаза ее синиесиние, а в сердце ее тишина. Она молодая и сильная, такая, какая нужна.

Изображение слайда

Слайд 24

В стихотворении Н. Делаланд «Лесов таинственный осень…» согласование по форме мужского рода также мотивируется, возможно, перекличкой с текстом А.С. Пушкина («Лесов таинственная сень») и отсылает к нему, предлагая другую интерпретацию осени: Лесов таинственный осень резной прозрачный сухостойкий дыши листвой не окосей от столька

Изображение слайда

Слайд 25

Задание: Придумать вопросы к слайдам; Определить и назвать направления современной дериватологии (по материалам лекции); Найти и привести свои примеры.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Деривационные процессы в современном русском языке: Словари

Габдреева Н.В. Словарь композитов русского языка новейшего периода. М.: Флинта: Наука, 2012. 275 с. ГИКРЯ = Генеральный интернет-корпус русского языка. URL: webcorpora.ru (дата обращения: 15.02.2024). ДРС XI–XIV вв. – Словарь древнерусского языка XI–XIV вв. М.: Рус. яз., 1988–. Елисеев И.А. Словарь аббревиатур и акронимов русского языка. М.: Инфра-М, 2015. 716 с. Клименко Г.В., Маркова Е.М. Словарь универбатов современного русского языка. М.: Прометей, 2019. 110 с.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено