Первый слайд презентации
Детское объединение «Рукодельница» Сивоконь Екатерина Аппликация из соломки Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Егорлыкский Центр внешкольной работы
Слайд 2
Аппликация – распространенный вид декоративно-прикладного искусства. Она применяется для оформления настенных панно, украшения изделий и предметов быта. Аппликация (от лат. " прикладывание ") – создание художественных изображений наклеиванием на некоторую поверхность (основу) кусочков какого-либо материала; также – изображение, узор, созданные таким образом. Пользуясь приемами аппликации, можно создать тематические композиции на различные сюжеты.
Слайд 3: Виды аппликации:
В зависимости от используемого материала аппликацию можно разделить на следующие виды: аппликация из ткани;
Слайд 10
Соломка – интереснейший природный материал, дающий большие возможности для развития творческой активности, интуиции и фантазии. Её наружная глянцевая поверхность хорошо отражает свет. По-разному располагая отдельные элементы рисунка из соломки, можно добиться интересного светового эффекта.
Слайд 11
История изготовления изделий из соломы уходит далеко вглубь веков к тому периоду истории человеческого общества, когда было освоено земледелие. Солома обувала и одевала человека, утепляла его дом и служила ему постелью. Из нее изготавливали шляпы, корзины и другую хозяйственную утварь. Кроме того, люди считали, что в соломе заключена сила, способная оказывать воздействие на благополучное течение их жизни. Поэтому соломе отводилась большая роль в земледельческой обрядности. Многие аграрные ритуалы и праздники сопровождались изготовлением обрядовых изделий из соломы.
Слайд 13: Для работы используют соломку различных зерновых культур :
пшеницы ржи риса проса овса
Слайд 14: Подготовка соломки к работе
обработка соломы заключается в следующем: ножницами удаляют узлы на стебле – отрезают от коленца до коленца, очищают покровный лист, вследствие чего и получаются небольшие трубочки.
Слайд 15: Подготовка соломки к работе
Перед разглаживанием полученные трубочки заворачивают в мокрую тряпочку и оставляют на 15-20 минут, для того, чтобы солома размягчилась. По истечению времени стебли разрезают ножом-резаком: острие вводят внутрь стебля, держа нож-резак лезвием вверх, и передвигая его вдоль соломки до конца.
Слайд 16
Разворачиваем получившуюся полоску. Далее, положив полоску на деревянную линейку блестящей стороной вниз, начинаем разглаживать: нож-резак держим в рабочей руке, а второй рукой придерживаем край соломки. Разглаживающие движения производим от себя, в результате получаются ровные полоски. Разглаживать полоску можно также при помощи горячего утюга. Подготовка соломки к работе