Деятельность сестер общин милосердия — презентация
logo
Деятельность сестер общин милосердия
  • Деятельность сестер общин милосердия
  • Первая в России православная Свято-Троицкая община сестер милосердия.
  • Деятельность сестер общин милосердия
  • Деятельность сестер общин милосердия
  • Деятельность сестер общин милосердия
  • В 1844 г. в Петербурге княгиня М. Ф. Барятинская основала  общину сестер милосердия Литейной части
  • В 1850 г. была организована Одесская богадельня сердобольных сестер.
  • Покровская община сестер милосердия была учреждена в 1859 г
  • Деятельность сестер общин милосердия
  • В 1866 г. княгиня Н. Б. Шаховская создала общину сестер милосердия "Утоли моя печали".
  • Александровская община сестер милосердия Красного Креста
  • Особое место в деятельности первых общин сестер милосердия занимает Крестовоздвиженская община
  • Деятельность сестер общин милосердия
  • Деятельность сестер общин милосердия
  • Деятельность сестер общин милосердия
  • Деятельность сестер общин милосердия
1/16

Первый слайд презентации: Деятельность сестер общин милосердия

Изображение слайда

Слайд 3

Согласно уставу общины, который был утвержден в 1848 г., ее целью было: попечение о бедных больных; утешение скорбящих; приведение на путь истинный лиц, предававшихся порокам; воспитание бесприютных детей и исправление детей с дурными наклонностями. Впоследствии круг их обязанностей был существенно расширен. Помимо работы в отделениях общины, сестры милосердия: бескорыстно осуществляли уход за больными в малоиму­щих и бедных семьях; работали в Пастеровской прививочной станции для лечения больных бешенством ; трудились в Институте экспериментальной медицины.

Изображение слайда

Слайд 4

Община включала: отделение сестер милосердия; женскую больницу; богадельню для неизлечимых больных; исправительную школу; пансион ; приют для приходящих детей; отделение "кающихся Магдалин". Сестры милосердия общины участвовали во всех крупных войнах второй половины XIX начала XX века.

Изображение слайда

Слайд 5

В очерке, посвященном 50-летнему юбилею Свято-Троицкой общины, ее вклад в дело медицинского обслуживания оценивался следующими словами: "Труд сестры милосердия составляет фундамент всей деятельности общины. Вот итог деятельности общины: сестры милосердия сутками дежурят в больнице, чередуясь каждые 4-5 дней, участвуют в амбулаторном приеме больных, в значительной части хирургических операций, проводя в основном перевязки; следят за сохранным содержанием инструментария и приготовлением перевязочных материалов, необходимых для антисептических перевязок.

Изображение слайда

Сестры осуществляли: уход за больными, преимущественно бедными. При общине были открыты : небольшая больница для раненых офицеров Балтийского флота, реорганизованная в 1856 г. во временный дом призрения для вдов и сирот офицеров, убитых в Севастополе; детская больница на 10 коек. В 1844 г. в Петербурге княгиня М. Ф. Барятинская основала  общину сестер милосердия Литейной части

Изображение слайда

Цель общины уход за больными женщинами; обучение желающих осуществлять уход за ними, который включал: раздачу лекарств, перевязку ран, перестилание постелей, раздачу пищи и т. д. Община включала: больницу на 24 койки отделение сердобольных сестер, В 1854 г. в больнице общины находились на лечении раненые на Крымской войне В 1850 г. была организована Одесская богадельня сердобольных сестер.

Изображение слайда

Слайд 8: Покровская община сестер милосердия была учреждена в 1859 г

Целью общины являлось: попечение о приходящих больных; подготовка опытных сестер милосердия; воспитание бедных и бесприютных детей; Община включала : отделение для сестер милосердия; больницу; лечебницу для амбулаторных больных; аптеку; отделение для грудных детей; отделение для детей младшего возраста; школу для мальчиков; училище для подготовки фельдшериц. Покровская община сестер милосердия была учреждена в 1859 г

Изображение слайда

Слайд 9

В 1861 г. княгиня М. М. Дондукова-Корсакова создала в Псковской губернии общину сельских сестер милосердия. В 1863 г. княгиня А. В. Голицына организовала в Москве приют для иногородних монахинь, а при нем больницу и общину сестер милосердия.

Изображение слайда

Слайд 10: В 1866 г. княгиня Н. Б. Шаховская создала общину сестер милосердия "Утоли моя печали"

При общине, созданной при тюремной больнице, позднее были открыты : сиротский приют для девочек, больница и амбулатория. Впоследствии община стала одной из самых крупных в России, в 1877 г. она насчитывала 250 сестер милосердия. В 1866 г. княгиня Н. Б. Шаховская создала общину сестер милосердия "Утоли моя печали".

Изображение слайда

Слайд 11: Александровская община сестер милосердия Красного Креста

В задачу отдела входила подготовка сестер «путем теоретического обучения в мирное время и уходом за больными в госпиталях, больницах и частных домах, к деятельности их на театре войны ». При общине были открыты : амбулатория, рассчитанная на прием 150 пациентов в день, одноэтажное здание хирургической лечебницы на 24 места, операционный павильон, склад медицинских материалов, два изолированных флигеля для морга, прачечной и дровяного сарая. церковь во имя св. благ. кн. Александра Здания были окружены садом. Александровская община сестер милосердия Красного Креста

Изображение слайда

Слайд 12: Особое место в деятельности первых общин сестер милосердия занимает Крестовоздвиженская община

Это было первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым на поле боя. Сестры милосердия принимали участие во всех войнах второй по­ловины XIX столетия. Они самоотверженно трудились в госпиталях, на перевязочных пунктах, также оказывали помощь раненым и непосредственно на поле боя. Обязанности сестер в мирное время включали уход за больными и перевязки после операций. Особое место в деятельности первых общин сестер милосердия занимает Крестовоздвиженская община

Изображение слайда

Слайд 13

При возвращении сестер с Крымской войны они были направлены в морские госпитали: Калинкинский (ныне - Военно-морской) Кронштадтский, в больницу для чернорабочих (ныне - Александровская больница), Максимилиановскую больницу, Повивальный институт (ныне - НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта ). Сестры находились в подчинении врачей, а сами имели право надзора за фельдшерами. .

Изображение слайда

Слайд 14

Проанализировав опыт первых общин сестер милосердия, можно отметить, что принципиальных отличий в их деятельности не было. Неизменными качествами сестер были строгая нравственность, любовь и милосердие к ближнему, трудолюбие и самоотверженность, дисциплинированность и Беспрекословное подчинение начальству. Уставы общин, хотя и были строгими, но, в отличие от монастырских, сохраняли за членами общины некоторые элементы свободы. Сестры имели право наследовать и владеть собственным имуществом, при желании могли вернуться к родителям или вступить в брак.  Среди сестер милосердия было много женщин и девушек знатного происхождения. Однако устав не позволял делать кому либо"скидки ", да никто и не стремился к привилегиям, все с одинаковой самоотверженностью переносили тяготы трудовых будней мирного времени и лишения и опасности фронтовой жизни.

Изображение слайда

Слайд 15

С другой стороны, следует подчеркнуть социальную направленность  сестринской, акушерской и фельдшерской помощи в России, которая прежде всего предназначалась для бедных, беременных, новорожденных, детей, стариков, больных и раненых. Кроме того, она была направлена на оказание помощи пострадавшим от войн, стихийных бедствий, эпидемий. Предоставлялись не просто уход и физическая помощь больному, раненому, сироте-ребенку, но было организовано гуманитарное и профессиональное образование (приюты и школы при общине). Все, что может быть названо современным термином "социальная реабилитация и адаптация".

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Деятельность сестер общин милосердия

Прослеживается и разделение сфер деятельности по оказанию по­мощи: помощь в госпиталях и больницах проходила под контролем врача и была от него зависима, поскольку врач рассматривал сиделку, хожатого или сердобольную вдову как "орудие, от верности и точности которого зависит успех лечения": работа сестер в приютах, богадельнях была менее зависима от врача, предоставляла больше самостоя­тельности в действиях, так как, кроме ухода, подразумевала обучение, привитие навыков, в том числе и профессиональных.

Изображение слайда

Похожие презентации