Деятельность специалистов ПМПк в условиях инклюзивного образования — презентация
logo
Деятельность специалистов ПМПк в условиях инклюзивного образования
  • Деятельность специалистов ПМПк в условиях инклюзивного образования
  • Инклюзивное образование – ответ на вызов времени
  • Инклюзивное образование – ответ на вызов времени
  • Инклюзивное образование – ответ на вызов времени
  • СОПРОВОЖДЕНИЕ
  • СОПРОВОЖДЕНИЕ
  • СОПРОВОЖДЕНИЕ
  • СОПРОВОЖДЕНИЕ
  • Психолого-педагогическое сопровождение
  • СОПРОВОЖДЕНИЕ
  • Алгоритм цикла организации индивидуального сопровождения ребенка в ОО на современном этапе ( М.Р. Битянова )
1/11

Первый слайд презентации: Деятельность специалистов ПМПк в условиях инклюзивного образования

Подготовила Безуглая Татьяна Искяндяровна Педагог-психолог МАДОУ ЦРР д/с 24

Изображение слайда

Слайд 2: Инклюзивное образование – ответ на вызов времени

Современные условия обучения и воспитания детей с ОВЗ требуют смены направленности деятельности ПМПк образовательных организаций на максимальное использование возможностей и способностей ребенка для успешного его включения в образовательное пространство организации, которое реализует инклюзивную практику.

Изображение слайда

Слайд 3: Инклюзивное образование – ответ на вызов времени

О бразовательная среда, чтобы сохранить свои изначальные цели и ориентиры, вынуждена предъявлять требования к ребёнку, к которым он должен приспособиться; Как следствие, в процессе образования, социализации и психологического развития ребёнка возникают противоречия : между требованиями образовательной среды и возможностями ребёнка.

Изображение слайда

Слайд 4: Инклюзивное образование – ответ на вызов времени

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ, общая для всех специалистов консилиума: разработка и конкретизация целостного образовательного маршрута ребёнка с ОВЗ; о пределение условий, необходимых для его реализации на основе рекомендаций ПМПК.

Изображение слайда

Слайд 5: СОПРОВОЖДЕНИЕ

СОПРОВОЖДЕНИЕ это система профессиональной деятельности, направленной на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребёнка на определённом возрастном и социокультурном этапе онтогенеза в ситуациях взаимодействия.

Изображение слайда

Слайд 6: СОПРОВОЖДЕНИЕ

Идея сопровождения образования : практическое воплощение гуманистического и личностно-ориентированного подхода к ребёнку. Сопровождение опирается на личностные достижения, которые реально есть у ребёнка, находится в логике его развития, а не искусственно задаёт ему цели и задачи.

Изображение слайда

Слайд 7: СОПРОВОЖДЕНИЕ

Важнейший принцип сопровождения: безусловная ценность внутреннего мира каждого ребёнка; приоритетность потребностей, целей и ценностей его развития. Предусматривает: создание условий для самостоятельного творческого освоения детьми системы отношений с миром ; системы отношений с самим собой.

Изображение слайда

Слайд 8: СОПРОВОЖДЕНИЕ

Различать в условиях инклюзивной практики : процесс сопровождения (= помощь): совокупность последовательных действий, позволяющих определиться с принятием решения и нести за его реализацию ответственность); метод сопровождения (= обеспечение): создание условий для принятия оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора); служба сопровождения (= объединение) специалистов разного профиля «помогающих профессий», осуществляющих процесс сопровождения).

Изображение слайда

Слайд 9: Психолого-педагогическое сопровождение

Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ в условиях инклюзивной среды - это сложный многоуровневый динамический процесс, основанный на тесном мотивированном взаимодействии в рачей-специалистов и тьютора ( по согласованию с органами здравоохранения ); педагогов (учителя-дефектолога, учителя- логопеда, педагога-психолога, социального педагога); семьи ребенка с ОВЗ под руководством заместителя руководителя образовательной организации

Изображение слайда

Слайд 10: СОПРОВОЖДЕНИЕ

Цель сопровождения : создать в рамках объективно данной ребёнку социально-педагогической среды условия для оптимального личностного развития и обучения. найти наилучшее сочетание приспособления обучающей среды к ребёнку и наоборот.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Деятельность специалистов ПМПк в условиях инклюзивного образования: Алгоритм цикла организации индивидуального сопровождения ребенка в ОО на современном этапе ( М.Р. Битянова )

1. Первичная диагностика. 2. Заседание ПМПк. 3. Разработка индивидуального образовательного маршрута. 4. Разработка адаптированной образовательной программы. 5. Реализация индивидуального образовательного маршрута. 6. Динамическая диагностика. 7. Оценка результатов определенного этапа сопровождения.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено