Первый слайд презентации: Диеты,их виды, лечебные протоколы
Диеты : Лечебные протоколы ( временные стратегии питания) :GAPS,FODMAP, антикандидный, элиминационная диета, антипаразитарный, Протоколы питания ( образ жизни) : БКБГБС, Палео, Палео -АИП, LCHF, Кето, средиземноморская диета. Инстаграм @ khokhlova_veralelya
Слайд 2: GAPS - Gut And Psychology Syndrome
GAPS - расшифровывается как Gut And Psychology Syndrome, то есть диета о взаимосвязи кишечника и психики. GAPS это терапевтическая диета, обычно используемая при лечении воспалительных заболеваний кишечника, синдрома «дырявого» кишечника, аутизма, СДВГ, депрессии, тревоги и аутоиммунных заболеваний. Автор: Наташа Кэмпбелл- МакБрайд, по этой теме ею написана книга «Кишечно-психологический синдром. Создавая свою версию диеты, Наташа Кэмпбелл- МакБрайд использовала свой личный опыт врача и матери, вылечившей собственного ребёнка. Естественный метод лечения аутизма,дислексии, диспраксии, гиперактивности, синдрома дефицита внимания, депрессии и шизофрении ». Особый пищевой режим –ограниченное количество сложных углеводов и полный отказ от рафинированного сахара, глютена и крахмала. Согласно одной из теорий существует прямая связь между «плохой» микрофлорой кишечника и аутизмом. Поэтому цель диеты GAPS на начальном этапе заключается в восстановлении кишечных стенок. В долгосрочной перспективе диета решает проблемы органов ЖКТ, помогает при аллергии, аутоиммунных недугах и психических отклонениях.
Слайд 3: GAPS - Gut And Psychology Syndrome
Задачи диеты : ● Восстановление целостности стенок кишечника («дырявый кишечник»). ● Восстановление баланса полезных бактерий в тонком кишечнике. ● Устранение токсической нагрузки, вызванной штаммами вредных бактерий, которые доминируют в микрофлоре кишечника (СИБР). ● Предотвращение попадания токсинов в кровоток, запускающих процесс аутоиммунных заболеваний. ● Облегчение усваивания продуктов, благодаря чему ЖКТ и весь организм могут отдыхать и самовосстанавливаться. Плюсы GAPS- диеты: ● Повышение иммунитета.● Уменьшение чувствительности к пище.● Улучшение неврологической функции. ● Избавление от воспалительных заболеваний кишечника.● Нормализация уровня сахара в крови. ● Улучшение переваривания лактозы.● Избавление от кандидоза.● Поддержание процессов детоксикации. ● Уменьшение тревоги и депрессии.● Улучшение состояния при аутизме. Минусы GAPS- диеты: ● Малое количество научных исследований, подтверждающих эффективность диеты; ● Полный отказ от сахаросодержащих продуктов; ● Необходимость строго следовать принципам диеты и риск быстрого возвращения заболевания в случае отступления от правил протокола; ● Один из самых сложных протоколов.
Слайд 4
Запрещённые продукты: ● Сахар и продукты, его содержащие;● Выпечка и сладости; ● Пастеризованные молочные продукты; ● Бобовые;● Соевые продукты; ● Магазинные соки; ● Крахмальные углеводы;● Картофель;● Злаки; ● Пищевые полуфабрикаты; ● Неорганическое мясо животных, выращенных с применением гормонов и антибиотиков; ● Алкоголь. ● Все подсластители, включая аспартам, аспартамин,фруктозу, ксилитол, разнообразные сиропы, сукралозу, сахарин, стевия и т.д. ● Консерванты, красители, улучшители вкуса и цвета,крахмал, мальтозу, лактозу, номера с буквой Е перед ними, ничего синтетического и т.д. ● Никакие каши или сухие завтраки типа кукурузных палочек и хлопьев. Через некоторое время можно попробовать квашеные гречку и пшено. ● Бобовые. ● Маргарин, растительные масла, различные заменители сливочного масла и другие искусственные и рафинированные жиры. ● Соя и всё, что её содержит.
Слайд 5: FODMAP
- Олигосахариды: Пшеница, рожь, бобовые культуры, различные овощи, такие как лук и чеснок. - Дисахариды: Молоко, сливочный сыр, йогурт. - Лактоза: является основным углеводом. - Моносахариды : Различные фрукты, включая финики, инжир, манго, агава, а также мёд. Фруктоза является основным углеводом. - Полиолы : Некоторые фрукты и овощи, такие как ежевика, личи, а также некоторые Низкокалорийные сладости, такие как жевательные резинки без сахара. КОМУ ПОКАЗАНА ? ● нецелиакийной чувствительности к глютену (целиакия –непереносимость глютена); ● синдрома раздраженного кишечника (СРК); ● синдрома избыточного бактериального роста тонкого кишечника (СИБР); ● функциональных расстройств пищеварительной системы; ● аутоиммунных заболеваний: рассеянного склероза,ревматоидного артрита, болезни Крона, зоба Хашимото и других недугов; ● фибромиалгии ; ● частого несварения после приёма пищи. Стадия 1: Ограничение. В основе этого этапа лежит строгое ограничение употребления любых продуктов с высоким FODMAP. Стадия 2: Пищевая провокация. На данной стадии в рацион начинают по одному ( раз в 3 дня) добавлять продукты с высоким уровнем FODMAP. Стадия 3: Необходимо соблюдать максимально возможное разнообразие (периодически включать в рацион даже плохо переносимые продукты в небольших количествах).
Слайд 6: Антикандидный протокол:
Грибок рода Кандида – это бактерия, один из миллионов дружественных нам микроорганизмов, которые служат нам для пользы. Основная задача грибка – утилизация сахара и крахмала в организме. Поэтому если в организм начинает поступать избыточное количество сахара, то грибок начинаетразрастаться Более 150 видов, в 95% случаев опасен Candida albicans. ( 50% людей имеют патогенный рост. 17% случаев кандида обнаруживается в гастродуоденальных язвах. 35% – при язвенном колите и болезни Крона. 50% – при фибромиалгии ; 70% – при аутизме. При тяжёлых формах грибок может поражать мозговые оболочки или клапаны сердца. ) Для кого протокол: ● СИГР ( синдром избыточного Грибкового роста) ● Местная локализация (молочница, псориаз, себорейный дерматит, грибок ногтей и т.д.). ● Аллергия на пыльцу и плесень (сопутствующая). ● Системный Кандидоз. Помимо диетотерапии, в состав антикандидного протокола входят нутрицевтичекие схемы для разрушения оболочки кандиды. Так как Кандида имеет хитиновый слой, как панцирь, который защищает ее от атак иммунной системы.
Слайд 7: Антикандидный протокол:
Запрещённые продукты: ● Все фрукты, сухофрукты и фруктовые соки.● Глютеносодержащие крупы: пшеница, полба, перловка, рожь и продукты с их содержанием. ● Все мясные колбасы и полуфабрикаты (в составе декстроза, нитраты, сульфаты и сахар), тунец и другую крупную морскую рыбу (накапливает тяжёлые металлы из загрязненных океанов). Те, кто употребляет свинину, её обязательно убираем из рациона (мясо может содержать ретровирусы и паразитов, которые сохраняются даже после приготовления). ● Молоко, сливки, сыр, мороженое и др. непробиотические молочные продукты. ● Растительные масла и соусы. ● Любые подсластители. ● Кофеин (кофе, чёрный чай). Реакция ЯРИША-ГЕКСКГЕЙМЕРА: ● Проявляется при слишком агрессивном и одновременном введении диеты и препаратов.● Происходит по причине одновременной гибели большого количества грибков с выделением токсинов с дегенеративным влиянием на мозг и нервные клетки. ● Проявляется «гриппозными состояниями». Не причина, чтобы прекращать программу. Вводим сорбенты и увеличиваем количество чистой воды.
Слайд 8: Элиминационная диета:
Элиминация – это исключение, вывод. Цель: выявить аллергены и триггеры, для этого нужно максимально очистить кровь от содержания аллергенов. Продолжительность: от 2 до 6 недель, в ряде случаев до 12 недель. Важно: вести пищевой дневник и фиксировать любые изменения в самочувствии. Исключаем основные триггеры, не соединяя элиминацию двух и более триггеров( основные триггеры Глютен, Лактоза, Белок куриного яйца, Белок рыбы и морепродуктов) Кому подходит: аллергикам, а также людям с не выявленной пищевой чувствительностью и непереносимостью. При тщательном соблюдении схемы питания, ведении пищевого дневника через определённое время раздражитель будет обязательно установлен. Обычно на это необходим срок минимум 1 месяц ( 3 этапа ● Разгрузка.● Элиминация.● Внедрение), но всё зависит от ситуации. Вводим новый продукт-триггер раз в 3-7 дней и отслеживаем ЛЮБУЮ реакцию, которая может быть как в первые 5-10 минут, так и в течение 72 часов. Тестируем только цельный продукт, то есть например курицу, яйцо и т.д., а не блюда с большим количеством разных продуктов. Симптомы непереносимости: ● Запор,● Диарея,● Тревожность,● Першение в горле,● Газообразование,● Сонливость,● Увеличение слизи,● Головная боль,● Высыпания. Если выявлена непереносимость глютена - Необходимо убрать глютен из рациона совсем. Убираем лактозу (часто эти непереносимости идут вместе). С осторожностью относимся к паслёновым : перец, баклажаны, картофель и т.д. (из-за лектина, который затрудняет производство желудочного сока).
Слайд 9: Антипаразитарный протокол:
-питание должно быть раздельным, сбалансированным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов; -отказаться от употребления пищи, богатой патогенной микрофлорой (сырых продуктов животного происхождения, термически необработанной и плохо промытой пищи); -исключить продукты с высоким содержанием красителей, стабилизаторов, аллергенов, синтетических добавок - употреблять пищу, обладающую антиоксидантными и антисептическими свойствами, улучшающими кислотно -щелочной баланс, усиливающую перистальтику кишечника; не переедать, нормализовать питьевой режим (не менее 2 литров воды в день) Запрещённые продукты: ● Все виды сладостей (сахар, мёд, конфеты, торты, сдоба, печенье, шоколад и прочее). ● Фруктовые десерты: варенья, желе, пудинги и т.д. Любые фрукты и сухофрукты. ● Молочные продукты, в состав которых входит сахар или фрукты: йогурты с фруктовым наполнителем, молочные коктейли, мороженое, ванильные сырки. ● Напитки. Запрещаются кофе, любые алкогольные и сладкие напитки. ● Злаки: пшеничная, ржаная мука, все виды риса, фруктовые мюсли, пшеница, просо, овсянка. ● Хлеб (даже цельнозерновой и сухари), любые макаронные изделия. ● Мясо и мясопродукты – при паразитарном заражении, мясо плохо усваивается организмом, вызывая процессы гниения в кишечнике. Запрет распространяется и на колбасы, паштеты, карбонаты и прочие мясопродукты.
Слайд 10: Антипаразитарный протокол:
Сухое голодание способствует очищению организма от гельминтов. Выведение и пониженное образование слизи лишает паразитов среды существования. Чистка кишечника 1 раз в неделю благоприятно влияет на микрофлору внутренней среды, выводит скопившиеся токсические продукты обмена. ВНИМАНИЕ!!! Чрезмерное голодание не является полезным для человека. Травы на антипаразитарной диете : ● употреблять травы: асафетида, муста, трифала, бала, женьшень; ● острые специи: красный и кайенский перец, имбирь, аир; ● горькие травы: кутадж, тулси, катука, виданга ; ● орехи, тыквенные семечки, касторовое масло; ● большое количество пищи с клетчаткой: овощи, фрукты, зелень.
Слайд 11: Протоколы питания: БКБГБС
● БГ - без глютена● БК - без казеина● БС - без сахара БГБКБС – это не восстановительный протокол с особым назначением. Это универсальная стратегия питания с целью снижения воздействия основных триггеров на организм. У данной стратегии нет противопоказаний – она подходит абсолютно любому человеку, который хочет быть здоровым. ● Ограничить фруктозу до 20г в сутки ● Исключить подсластители и заменители сахара ● Не налегать на безглютеновую продукцию, в частности выпечку ● Помнить о том, что углеводы, даже диетические, должны быть в ограниченном количестве БГ крупы: ● Гречка● Киноа● Пшено● Амарант● Кукурузная мука● Рисовая мука● Кокосовая мука● Миндальная мука● Фундуковая мука● Овсянка (с маркировкой «без глютена»)● Тапиока● Кукурузная крупа● Картофельный крахмал● Льняное семя● Семена чиа ● Мука кешью● Мука ореховая● Кедровая мука
Слайд 12: Протоколы питания: БКБГБС
Запрещённые продукты: ● Злаковые, такие как пшеница (индивидуально можно рассмотреть допуск в рацион диких сортов пшеницы типа спельты, полбы), рожь, ячмень, овсяные хлопья в том числе «Геркулес». Цельный овес не содержит глютен + все продукты с содержанием вышеперечисленных круп ● Все виды сахара, как в чистом виде, так и всевозможные сладости, и подсластители, скрытые сахара в соусах, покупные напитки, магазинные соки. Обращайте внимание на «добавленные» сахара. Чаще всего идет речь о фруктозном сиропе из кукурузного крахмала, входящем в состав большинства полуфабрикатов и промышеленной еды. ● Полуфабрикаты и готовая еда ● Все молочные продукты, за исключением сливочного масла и масла гхи ● Картошка фри ● Кофе растворимый и кофе без кофеина ● Пиво и водка ● Крабовые палочки ● Мороженное ● Консервы
Слайд 13: Протоколы питания: Палео / Палео -АИП
Палео Основополагающий принцип : «как питались охотники собиратели». Мы – продукт эволюции. Наши гены формировались на основе жёстких условий окружающей среды на протяжении миллионов лет. Для оптимальной экспрессии (работы) наших генов мы должны питаться максимально приближенно к питанию наших предков. Питание Палео основано на качественных цельных продуктах, доступных в зависимости от места проживания и сезона. Не менее важен образ жизни: важность хорошего сна, ограничения токсинов окружающей среды, работа со стрессом современной жизни, движение. Палео -АИП Аутоиммунная агрессия – это атака «своих» тканей нашим организмом. Она возникает из-за многих причин, в том числе из-за чрезмерной проницаемости кишечного барьера («синдром дырявого кишечника»), когда чужеродные вещества попадают в кровоток и вызывают активацию иммунитета. Мы можем помочь восстановить функцию этого барьера, убрав большинство раздражающих её продуктов.
Слайд 14: Протоколы питания: Палео / Палео -АИП
Для кого Палео -АИП: Рекомендуется тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями: ● аутоиммунный … ● рассеянный склероз, ● болезнь Хашимото /болезнь Грейвса, ● псориаз, ● ревматоидный артрит, ● фибромиалгия, ● болезнь Крона, ● неспецифический язвенный колит, ● целиакия/чувствительность к глютену, ● депрессия. В основе протокола: снижение воспаления в кишечной стенке и восстановление нормальной функции ЖКТ.
Слайд 15: Протоколы питания: Палео / Палео -АИП
● 170–230 г любого жирного белка(ладонь без пальцев),● 0,5-1 чашка корнеплодов, (1 чашка = кулак)● 1-2 чашки не крахмалистых овощей,● добавленный жир - по вкусу,● вода,● 0,5 чашки фруктов или ягод на десерт. Качество жира ( это важно) ВРЕДНО : ● маргарин,● гидрогенизированные масла из семян (Омега-6), ● насыщенные жиры в некоторых случаях. ПОЛЕЗНО: ● оливковое extra virgin,● кокосовое,● сливочное/топленое сливочное, ● масло МСТ,● животные жиры, ● Омега-3 из животных источников, ● Омега-6 из орехов и семян, свежевыжатые масла из семян.
Слайд 16: Протоколы питания: Палео / Палео -АИП
Основные принципы ● Не диета, а образ жизни. Акцент на долгосрочное применение. ● Убираем большинство продуктов, способных вызвать воспаление и индивидуальную реакцию ● Цельные, не сделанные на фабрике, продукты. ● Максимальная нутритивная плотность продуктов. ● Ограничение продуктов, вызывающих воспаление. ● Разнообразные источники продуктов и термообработки. ● Большое количество растительной пищи (не для всех). ● Углеводы, жир и белок в каждом приёме пищи. ● Легко соблюдать: КБЖУ считать не нужно. ● По голоду и досыта. ● Правило 80%.
Слайд 17: Протоколы питания: LCHF
Low Carb High Fat – Низкоуглеводное высокожировое питание ( низкоуглеводное питание без входа в кетоз (углеводы 50-120 г/д)! Нашему мозгу требуется до 120 г углеводов в день. На LCHF мы должны потреблять до 120 г углеводов в день. ● Жиры не вредны, если они не потребляются в контексте высоких и особенно простых углеводов ● Важно качество жира. Существуют как полезные, так и вредные жиры. Кому подойдет: ВСЕМ ) ● похудение без голодания, чувство сытости; ● больше энергии; ● больше выносливости, лучшие спортивные результаты; ● мозг работает лучше, отличное настроение; ● долголетие / антиэйдж ; ● улучшение чувствительности к инсулину (снижение риска большинства хронических заболеваний, связанных с метаболическим синдромом).
Слайд 18: Протоколы питания: LCHF
Плюсы LCHF ● Снижение углеводов – отличный контроль над глюкозой в крови и инсулином (отличный инструмент для коррекции Метаболического Синдрома); ● Только полезные жиры (снижение воспаления, гормональный баланс); ● Ограничение переработанных продуктов (много калорий, мало нутриентов); ● Ограничение продуктов, вызывающих воспаление(снижение риска многих современных хронических заболеваний); ● Снижение воспаления в кишечнике (симптомов аутоиммунных заболеваний и психических расстройств); ● Ограничение антинутриентов, препятствующих усвоению и раздражающих кишечник; ● Сытость, сброс веса без голодания. Метаболический синдром встречается повсеместно и является одной из причин развития сердечно - сосудистых заболеваний (50%), онкозаболеваний (18%) ит.д. – главных причин смертности от болезней в РФ. Признаки МС: ● Нарушение углеводного обмена (высокий инсулин, высокая глюкоза в крови).● Ожирение, особенно вокруг талии ( талия у женщин более 80 см)● Высокое давление.● Нарушение липидного профиля (холестерин).
Слайд 19: Протоколы питания: КЕТО
Кетодиета – это низкий процент углеводов, умеренное количество белка и высокий процент жира. Такое соотношение макронутриентов запускает процесс кетогенеза или синтеза кетоновых тел для энергообеспечения организма в отсутствие углеводов. ● Глюкоза – самый быстрый источник энергии. ● Если есть глюкоза, она будет использоваться первостепенно. ● Но кетоны «сгорают» чище, синтезируется меньше свободных радикалов, способных причинить вред организму (окислительный стресс). ● Кетоны производят больше энергии, чем глюкоза.( 1 молекула глюкозы = 248 ккал. 1 молекула BHB = 279 ккал) Мозг потребляет много энергии, не может использовать жир как источник энергии. Но прекрасно использует глюкозу ИЛИ кетоны. В кетозе мозгу требуется всего 30 г углеводов, и это количество может синтезироваться из белка, жира, лактата (глюконеогенез), т.е. не требуются из пищи. Противопоказания : АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ (В ОСНОВНОМ КАСАЮТСЯ МЕТАБОЛИЗМА ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ОЧЕВИДНЫ С РОЖДЕНИЯ) ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ :● Острая железодефицитная анемия (нужно параллельно корректировать уровень железа); ● Постоянно низкий кортизол (нужно поддерживать надпочечники); ● Беременность (можно практиковать кето только если уже прошли кетоадаптацию до беременности, имеются некоторые нюансы); ● Полиморфизмы некоторых генов (апоЕ4). Обычно не являются проблемой, но нужно учитывать и использовать определённые виды жиров; ● Аменорея, временное отсутствие менструального цикла (переходить плавно). ● Проблемы с желчным
Слайд 20: Протоколы питания: КЕТО
КАК ПЕРЕХОДИТЬ НА КЕТО : переходить постепенно! Начинать следует с LCHF. Длительность периода питания LCHF обусловлена состоянием вашего здоровья и готовностью. Переход на кето с LCHF воспринимается гораздо легче и физически, и психологически. Запрещенные продукты :● Переработанные и сладкие продукты.● Все масла, выжатые из семян (подсолнечное, льняное, хлопковое, рапсовое, виноградной косточки, соевое, кукурузное, и т.д.).● Все виды круп и хлебных изделий.● Клубневые овощи (картошка, свёкла, батат) — всё, что растёт под землёй. Морковь и лук можно в очень малых количествах. ● Все фрукты, кроме авокадо и оливок.● Коровье молоко, любое, даже жирное.● Все обычные десерты. ПРАВИЛА КЕТО: ● Максимально нутриционно плотные продукты.● Цельные продукты.● Полезные жиры.● Разнообразие (продуктов в каждой категории, а также термообработки). ● Внимание к самочувствию. ● Желательно органик/пастбищный вскорм. ● Не злоупотреблять кетодесертами.● Умеренная физическая активность.● Питьевой режим.● Качественный сон.● Минимизировать стресс. КЕТО ПРОПОРЦИИ: 5-17% углеводы / 20-35% белки / 65-75% жиров, но ориентируемся на чувство сытости СЧИТАТЬ СЛЕДУЕТ В ГРАММАХ, А НЕ В %! 1. Углеводы (общие минус клетчатка) — 30 г. 2. Чтобы рассчитать свою норму белка, помножьте 1.2 — 1.7 гна массу тела (зависит от физактивности ). По мере похудения необходимо периодически пересчитывать норму белка. 3. Жир всегда – до сытости. Если человек не чувствует сытости, можно ориентироваться на приблизительное соотношение жира к углеводам+белку (в граммах) 1:1.
Слайд 21: Протоколы питания: Средиземноморская диета
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ : ● Оливковое масло — обязательная составляющая ежедневного меню. ● Базовый рацион составляют зерновые продукты: крупы, макароны и хлеб. ● Ежедневное необходимо съедать много свежих овощей, бобовых, оливок, орехов, семян и зелени. ● Из молочных продуктов можно употреблять: натуральные йогурты, кефир и молодой нежирный сыр (фета, халлуми, моцарелла). ● Десерты заменить фруктами, сахар — мёдом. ● Ограниченное употребление яиц — не более 4 штук в неделю. ● Мясо можно включать в меню до 4 раз в месяц (порция не более 100 г). ● Ежедневное употребление свежих морепродуктов (рыбы, кальмаров, мидий, омаров, гребешков и т.д.). ● Необходимо выпивать не менее 2 литров простой воды каждый день. Допустимо (но вовсе не обязательно) позволить себе 1 стакан красного сухого вина на обед или ужин. ● Приём пищи 5–6 раз в день небольшими порциями, объём которых равен обычному стакану. Завтрак, обед и ужин обязательны, а между ними 2–3 перекуса. ● Ежедневно давайте своему организму адекватные физические нагрузки.
Слайд 22: Протоколы питания: Средиземноморская диета
Ключевой особенностью этой диеты является высокий уровень потребления таких продуктов, как: ● оливковое масло,● вино,● бобовые,● рыба,● овощи,● цельно-зерновые злаки,● умеренное потребление молочных продуктов. ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: ● Большое количество красного мяса ● Консерванты, красители, ароматизаторы ● Полуфабрикаты ● Сладкие газированные напитки ● Кондитерские изделия (все сладости, выпечка, мороженное, конфеты) ● Много соли ● Цельное молоко ● Любые копчёности и колбасы ● Сало, свинина ● Сливочное масло ● Картофель ● Макароны ● Белый рис
Слайд 23: Протоколы питания: Средиземноморская диета
Ключевой особенностью этой диеты является высокий уровень потребления таких продуктов, как: ● оливковое масло( Оливковое масло относится к продуктам, содержащим омега-3 жирные кислоты и обладает массой подтвержденных многочисленными исследованиями полезных свойств.Научные данные свидетельствуют о том, что употребление около 2 столовых ложек (23 грамма)оливкового масла в день может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца благодаря мононенасыщенным жирам в его составе) ● вино, ● бобовые, ● рыба, ● овощи, ● цельно-зерновые злаки, ● умеренное потребление молочных продуктов.
Слайд 24: Протоколы питания: Средиземноморская диета
Разрешенные продукты: ● Свежие фрукты и овощи (особенно зеленые листовые, такие как шпинат и капуста; и Не крахмалистые овощи, такие как баклажаны, цветная капуста, артишоки, помидоры и укроп). ● Оливковое масло. ● Орехи и семена (например, миндаль и семена кунжута используются для приготовления тахини ). ● Бобовые (например, фасоль, бобы, горох, чечевица, нут и пр.) ● Травы и специи (например, орегано, розмарин и петрушка). ● Цельное зерно. ● Дикая рыба и морепродукты (употребляются по крайней мере два раза в неделю). ● Домашняя птица, яйца, сыр, козье молоко, и богатые пробиотиками кефир или йогурт (употребляются в умеренных количествах). ● Красное мясо употребляется в особых случаях или примерно один раз в неделю. ● Много воды и немного кофе или чая. ● Ежедневное употребление небольшого количества натурального красного вина (не более 1 бокала).
Последний слайд презентации: Диеты,их виды, лечебные протоколы: Польза Средиземноморской диеты:
● На 47% снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь), а также инсультов. ● Онкологические заболевания в странах, где распространена средиземноморская диета, встречаются значительно реже, чем в северных странах Европы. По данным ученых такой защитный эффект достигается благодаря наличию в продуктах средиземноморской кухни флавоноида апигенина. Современные исследования показывают, что апигенин, содержащийся в помидорах и болгарском перце, кабачках и луке, чесноке и сельдерее, яблоках и винограде, помогает организму справиться и с уже начавшимся раковым ростом, уничтожая опухоль в самом зародыше. ● Риск развития болезни Альцгеймера и других заболеваний нервной системы, приводящих к деменции и различным неврологическим нарушениям, снижается на 38-40%. ● Средиземноморская диета улучшает общее самочувствие и настроение, повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует иммунитет. ● Благотворно сказывается питание жителей Средиземноморья и на их внешнем виде, помогая сохранить на долгие годы свежесть кожи и здоровые волосы, крепкие зубы и хорошее зрение. ● Продолжительность жизни французов, испанцев и итальянцев, являющихся приверженцами средиземноморской диеты – одна из самых высоких в мире (около 85 лет).