Первый слайд презентации: Презентация на тему: «Дифиллоботриоз»
Выполнила: студентка 31 б группы Лобода Алёна
Широкий лентец-возбудитель дифиллоботриоза
Слайд 3: В клинической диагностике дифиллоботриоза, особенно в его очагах, важное значение имеют данные эпиданамнеза (сведения об употреблении в пищу недостаточно прожаренной или просоленной рыбы, указания на отхождение фрагментов гельминтов и др.). Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта или фрагментов стробилы
Слайд 8: Где взрослый или ребенок может заразиться ими?
Взрослый человек или ребенок может заразиться дифиллоботриозом, если съест сырую или недостаточно приготовленную рыбу, зараженную личинками этих паразитов. Личинки широкого лентеца могут выживать даже в маринованной и копченой рыбе. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются рыбы, обитающие в пресноводных водоемах, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и пр.
Слайд 10
Как можно определить зараженную рыбу? Рыба, зараженная дифиллоботриозом, может выглядеть совершенно нормальной. Личинки этих паразитов имеют очень маленькие размеры, поэтому их невозможно рассмотреть невооруженным глазом. Можно ли заразиться дифиллоботриозом от домашних животных? Некоторые дикие и домашние животные, включая кошек и собак, могут заразиться дифиллоботриозом при поедании зараженной рыбы. Однако человек не может заразиться дифиллоботриозом непосредственно от этих животных. Как уже было показано выше, для того чтобы личинки дифиллоботриоза стали заразными для человека, они должны сначала пройти несколько этапов развития в организме промежуточных хозяев (рачков и рыб).
Слайд 11: Симптомы и признаки дифиллоботриоза
У большинства людей заражение дифиллоботриозом не проявляется никакими симптомами. В тех случаях, когда симптомы заболевания все же присутствуют, они появляются через несколько недель после заражения. Симптомами дифиллоботриоза могут быть: Боли и дискомфорт в животе,тошнота и рвота, понос (диарея), недомогание, зуд в области заднего прохода. По совершенно понятным причинам многие люди не связывают эти симптомы с заражением крупным паразитом, а считают их только временным недомоганием. Первым явным симптомов заражения широким лентецом может быть появление в кале «белесых лент»
Слайд 12: Профилактика
При ловле и употреблении речной и озерной рыбы не допускать ее сыроедения, тщательно следить за термической ее обработкой. Плероцеркоиды достаточно устойчивы. Погибают при -15 ° в течение суток (24 часов), при -10 ° в течение 3х суток, при -4-6 ° в течение 9-10 суток. Высокие температуры более губительны на плероцеркоид – они гибнут при температуре + 55-60 °, иными словами: рекомендуется прожаривать рыбу не менее 20 минут, а крупные куски рыбы – не менее 30-40 минут. Солевые продукты допускаются к употреблению при содержании соли в конечном продукте не менее 9%, в этом случае плероцеркоиды гибнут.
Слайд 13: Своевременное выявление симптомов и лечение дифиллоботриоза. Регулярное обследование на гельминтоз рыбаков перед и после навигации, работников рыбоперерабатывающих предприятий
Дифиллоботриоз, плероцеркоиды в рыбном мясе
Слайд 14: Ветеринарно-санитарная оценка
Реализация населению свежей и охлажденной необезвреженной условно годной рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается. В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова и на рынке допускается транспортирование ее (в охлажденном виде ) к ближайшему пункту обработки в пределах района, области. Необеззараженную рыбу утилизируют. Всю рыбу, независимо от степени зараженности, считают условно годной и допускают к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по технологической ее обработке (засолки, замораживания, копчения, консервирования и др.). Рыбу, пораженную личинками дифиллоботриид, обрабатывают смешанным крепким, средним и слабым посолом до следующего содержания соли в мышечной ткани: крепкосоленой — выше 14%, среднесоленой — 10...14% (при плотности тузлука 1,18...1,2) в течение 14сут и слабосоленой — 8 % (при плотности тузлука 1,2) в течение 14сут. Личинок лентецов в икре обеззараживают следующими методами. Теплый посол (15...16°С) проводят при содержании 12% соли к массе икры в течение 30 мин, 10%—1ч, 8% — 2чи при 6 % — 6 ч. Охлажденный посол (5...6 °С) проводят при тех же количествах соли, но вдвое дольше. Замороженную рыбу считают обезвреженной от личинок дифиллоботриид при хранении при температуре — 18°С не менее 48 ч или —12 °С — не менее 6 сут согласно действующей Инструкции по санитарно-гельминтологической оценке рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид ( возбудителямидифиллоботрио - зов), и ее технологической обработке.