Слайд 2: Зачем мы дышим. Клеточное дыхание
Функция дыхательной системы – насыщение крови кислородом, чтобы кровь донесла его до клеток тканей. Клеточное дыхание — это окисление органических веществ в клетке, в результате которого синтезируются молекулы АТФ, обеспечивающие энергией химические реакции в клетке. В процессе клеточного дыхания также выделяются СО 2 и H 2 О.
Слайд 5
Дыхание – это обмен газов между клетками и окружающей средой. Процесс дыхания состоит из следующих этапов: Лёгочное дыхание - обмен газов между легкими и кровью ( СО 2 из крови в лёгкие, О 2 из лёгких в кровь); Т ранспорт газов кровью; Тканевое дыхание - газообмен в тканях ( СО 2 из тканей в кровь, О 2 из крови в ткани) Органы дыхания, кроме обеспечения газообмена, выполняют еще две важные функции: участвуют в теплорегуляции (при дыхании с поверхности легких испаряется вода, что ведет к охлаждению крови и всего организма) и голосообразовании (легкие создают воздушные потоки, приводящие в колебание голосовые связки гортани).
Слайд 7
ОРГАНЫ, КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТ ВОЗДУХ К АЛЬВЕОЛАМ ЛЕГКИХ, НАЗЫВАЮТСЯ ДЫХАТЕЛЬНЫМИ ПУТЯМИ. ВЕРХНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ : НОСОВАЯ И РОТОВАЯ ПОЛОСТИ, НОСОГЛОТКА, ГЛОТКА. НИЖНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ : ГОРТАНЬ ТРАХЕЯ, БРОНХИ. Носовая полость Строение: состоит из нескольких извилистых носовых ходов. Внутренняя поверхность выстлана мерцательным эпителием. В стенках носовой полости проходит густая сеть кровеносных капилляров. Функции: согревание, увлажнение воздуха и очищение его от пыли; защита организма от вредных воздействий через воздух; восприятие запахов (орган обоняния). Из носовой полости воздух попадает в носоглотку, а затем в глотку, с которой сообщается ротовая полость. Из глотки воздух попадает в гортань.
Слайд 10
ТРАХЕЯ И БРОНХИ – ОРГАНЫ НИЖНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ. Трахея Строение: широкая трубка, состоящая и хрящевых полуколец с мягкой стороны, обращенной к пищеводу. Внутренняя стенка трахеи покрыта мерцательным эпителием. Функции: свободное прохождение воздуха в легкие, выведение пыльцевых частиц из легких в глотку. Бронхи Строение: ветвящиеся трубки более мелкого диаметра. Состоят из хрящевых колец, которые защищают их от спадания во время вдоха. Функции: Поступление воздуха к альвеолам легких.
Слайд 12
ЛЕГКИЕ ЗАНИМАЮТ ВСЕ СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО В ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ. РАСШИРЕННАЯ ЧАСТЬ ЛЕГКИХ ПРИЛЕГАЕТ К ДИАФРАГМЕ. Каждое легкое одето оболочкой - легочной плеврой. Грудную полость тоже выстилает оболочка – пристеночная плевра. Между пристеночной и легочной плеврой узкое пространство – плевральная полость, которая заполнена тончайшим слоем жидкости, которая облегчает движение легочной стенки во время вдоха и выдоха.
Слайд 13
ЛЕГКИЕ ЧЕЛОВЕКА СОСТОЯТ ИЗ МЕЛЬЧАЙШИХ ЛЕГОЧНЫХ ПУЗЫРЬКОВ – АЛЬВЕОЛ. Альвеолы густо оплетены сетью кровеносных сосудов – капилляров. Образованы альвеолы эпителием, который выделяет специальную жидкость, тончайшей пленкой выстилающую альвеолу. Ее функции: уменьшает поверхностное натяжение и не дает альвеолам смыкаться; убивает микробов, проникших в легкие. В альвеолах осуществляется газообмен между кровью и окружающим воздухом путем диффузии.
Слайд 15
ЗА МЯГКИМ НЕБОМ, А ТАКЖЕ У ВХОДА В ПИЩЕВОД И ГОРТАНЬ НАХОДЯТСЯ МИНДАЛИНЫ Миндалины состоят из лимфоидной ткани и содержат множество лимфоцитов и фагоцитов. Которые задерживают и уничтожают микробов, но при этом иногда они сами воспаляются, становясь отечными и болезненными. Возникает хроническое заболевание тонзиллит.