Слайд 2
Если человек никогда не владеет своими чувствами, то должен всегда владеть своими выражениями. Пьер Буаст
Слайд 7
Демосфен Демосфен (384-322 гг. до н. э.) – выдающийся оратор Древней Греции. Среди всех ораторов Древнего Мира ему не было равных.. Целых 40 лет греки восторгались словесным мастерством своего соотечественника, но конец этого незаурядного человека был печален. Он погиб, защищая свободу и независимость любимых Афин.
Слайд 8
Переписка русского царя Ивана Грозного и находившегося в эмиграции его бывшего военачальника князя Андрея Курбского, продолжавшаяся в течение 1564—1579 гг., ставшая широко известной, занимала значительное место в публицистике XVI века.
Слайд 9
Одним из наиболее ярких оппонентов Эйнштейна был Нильс Бор, другой гений от физики, человек, оказавший на современную науку ничуть не меньше влияния, чем Альберт Эйнштейн. Их споры были бесконечны и, по сути, бесплодны. Никто никому ничего не доказал – оба гения остались при своих убеждениях.
Слайд 12
Формулы ведения дискуссии Я поддерживаю точку зрения; данный аргумент, на мой взгляд, мало убедителен; безусловно, можно было бы согласиться и с данной (этой) точкой зрения, если бы (однако); хочу поддержать; высказанное предположение трудно поддаётся аргументации; вот несколько примеров в подтверждение сказанному.
Слайд 13
Речь считается логичной, если она соответствует следующим требованиям: • доказательность, т.е. опора на определенную систему аргументов. Речь, особенно речь публичная, в которой нет четкой системы доказательств и фактов, не может вызвать у собеседника доверия и производит впечатление голословной; • последовательность — правильное развертывание высказывания: например, от частного к общему, от малого к большему, от простого к сложному, от известного к неизвестному и т.д.; • непротиворечивость, или соответствие предмета рассуждения основным законам логики (тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания). Нарушение логических законов и цепочек построения текста также воспринимается слушателями как показатель низкой коммуникативной культуры и отсутствия навыков и умения грамотно выступать публично (народная оценка нарушений логики отражена в пословицах: «В огороде — бузина, в Киеве — дядька»; «Начал за здравие, кончил за упокой»).
Слайд 14
Определите, какие законы логики нарушены в следующих фрагментах. Объясните, как эти нарушения характеризуют персонажей. — Да когда же этот лес сделался твоим? Разве ты недавно его купил? — Да, я купил его недавно. — Когда же ты успел его так скоро купить? — Как же, я еще третьего дня купил, и дорого, черт возьми дал. — Да ведь ты был в то время на ярмарке. — Эх ты, Софрон! Разве нельзя быть в одно время и на ярмарке и купить землю? (Н. В. Гоголь. Мертвые души)
Слайд 15
Г-н Журден. ...А теперь я должен открыть вам секрет. Я влюблен в одну великосветскую даму, и мне хотелось бы, чтобы вы помогли написать ей записочку, которую я собираюсь уронить к ее ногам. Учитель философии. Конечно, вы хотите написать ей стихи? Г-н Журден. Нет, нет, только не стихи. Учитель философии. Вы предпочитаете прозу? Г-н Журден. Нет, я не хочу ни прозы, ни стихов. Учитель философии. Так нельзя: или то, или другое. Г-н Журден. Почему? Учитель философии. По той причине, сударь, что мы можем излагать свои мысли не иначе, как прозой или стихами. Г-н Журден. Не иначе, как прозой или стихами? Учитель философии. Не иначе, сударь. Все, что не проза, то стихи, а что не стихи, то проза. (Ж.-Б. Мольер. Мещанин во дворянстве)
Слайд 16
Определите, какие аргументы и с какой целью используют персонажи художественных произведений в следующих фрагментах. — Бедный человек, — Коровьев подпустил дрожи в свой голос и указал на Бегемота, немедленно скроившего плаксивую физиономию, — бедный человек целый день починяет примуса; он проголодался... а откуда же ему взять валюту? (М. Булгаков. Мастер и Маргарита)
Слайд 17
— Стало быть, по-вашему, убеждений нет? — Нет, и не существует. — Это ваше убеждение? — Да. — Как же вы говорите, что их нет? Вот вам одно на первый случай. (И. С. Тургенев. Рудин)
Слайд 18
— Так, так. Сперва гордость почти сатанинская, потом глумление. Вот, вот чем увлекается молодежь, вот чему покоряются неопытные сердца мальчишек! Вот, поглядите, один из них рядом с вами сидит, ведь он чуть не молится на вас, полюбуйтесь. (Аркадий отворотился и нахмурился.) И эта зараза уже далеко распространилась. Мне сказывали, что в Риме наши художники в Ватикан ни ногой. Рафаэля считают чуть не дураком, потому что это, мол, авторитет; а сами бессильны и бесплодны до гадости, а у самих фантазия дальше «Девушки у фонтана» не хватает, хоть ты что! И написана-то девушка прескверно. По-вашему, они молодцы,не правда ли? — По-моему, — возразил Базаров, — Рафаэль гроша медного не стоит, да и они не лучше его. — Браво! браво! Слушай, Аркадий... вот как должны современные молодые люди выражаться! И как, подумаешь, им не идти за вами! Прежде молодым людям приходилось учиться; не хотелось им прослыть за невежд, так они поневоле трудились. А теперь им стоит сказать: все на свете вздор! — и дело в шляпе. Молодые люди обрадовались. И в самом деле, прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты. — Вот и изменило вам хваленое чувство собственного достоинства, — флегматически заметил Базаров, между тем как Аркадий весь вспыхнул и засверкал глазами. — Спор наш зашел слишком далеко... Кажется, лучше его прекратить. (И. С. Тургенев. Отцы и дети)
Слайд 19
Заметьте, по словам Смердякова, деньги лежали под постелью, под тюфяком, подсудимый должен был их вырвать из-под тюфяка, и однако же, постель была ничуть не помята, и об этом старательно записано в протокол. Как мог подсудимый совсем-таки ничего не помять в постели и вдобавок с окровавленными еще руками не замарать свежейшего, тонкого постельного белья, которое нарочно на этот раз было постлано? (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы)
Слайд 20
Найдите и назовите логические ошибки и запрещенные приемы ведения диспута, использованные персонажем рассказа В. М. Шукшина «Срезал!». За столом разговор пошел дружнее, стали уж вроде и забывать про Глеба Капустина... И тут он попер на кандидата. — В какой области выявляете себя? — спросил он. — Где работаю, что ли? — не понял кандидат. — Да. — На филфаке. — Философия? — Не совсем... Ну, можно и так сказать. — Необходимая вещь. — Глебу нужно было, чтоб была — философия. Он оживился. — Ну, и как насчет первичности? — Какой первичности? — опять не понял кандидат. И внимательно посмотрел на Глеба. И все посмотрели на Глеба. — Первичности духа и материи. — Глеб бросил перчатку. Глеб как бы стал в небрежную позу и ждал, когда перчатку поднимут.
Последний слайд презентации: Дискуссия
Кандидат поднял перчатку. — Как всегда, — сказал он с улыбкой. — Материя первична... — А дух? — А дух — потом. А что? — Это входит в минимум? — Глеб тоже улыбался. — Вы извините, мы тут... далеко от общественных центров, поговорить хочется, но не особенно-то разбежишься — нес кем. Как сейчас философия определяет понятие невесомости? — Как всегда определяла. Почему — сейчас? — Но явление-то открыто недавно.— Глеб улыбнулся прямо в глаза кандидату. — Поэтому я и спрашиваю. Натурфилософия, допустим, определит это так, стратегическая философия — совершенно иначе... — Да нет такой философии — стратегической! — заволновался кандидат.— Вы о чем вообще-то? — Да, но есть диалектика природы, — спокойно, при общем внимании продолжал Глеб.