Слайд 3: Определение
Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объёме другого
Слайд 4: Дисперсные системы состоят как минимум из двух компонентов:
дисперсионной среды, которая играет роль растворителя и, следовательно, является непрерывной фазой; дисперсной фазы, играющей роль растворённого вещества.
Слайд 5: Состав дисперсной системы
Дисперсионная среда Частица дисперсной фазы Поверхность раздела фаз
Слайд 11: Жидкость – твердое вещество
Ил в речной воде Строительный раствор Раствор соли Жидкость – твердое вещество
Слайд 12: Твердое вещество – газ
Поролон Пористый шоколад Кирпич Твердое вещество – газ
Слайд 13: Твердое вещество – жидкость
Крем Помада Тушь Твердое вещество – жидкость
Слайд 14: Твердое вещество – твердое вещество
Стекло Руда Твердое вещество – твердое вещество
Слайд 15
Дисперсные системы с жидкой средой Взвеси Истинные растворы Суспензии Эмульсии Золи Гели Коллоидные системы Молекулярные Ионные
Слайд 16: Взвеси
Это дисперсные системы, в которых размер частиц фазы >100 нм. Это мутные системы, отдельные частицы которых можно заметить невооруженным глазом. Фаза и среда легко разделяются отстаиванием. Эмульсии Суспензии Среда и фаза – жидкости Среда – жидкость, фаза – твердое вещество
Слайд 18: Эмульсии в химической технологии
Каучуки Поливинил -ацетат Полистирол Эмульсии в химической технологии
Слайд 19: Суспензии
Известковое молоко Желетелый планктон Эмалевые краски Суспензии
Слайд 20: Коллоидные системы
Это такие дисперсные системы, в которых размер частиц фазы от 100 до 1 нм. Эти частицы не видны невооруженным глазом, и фаза и среда отстаиванием разделяются с трудом. Коллоидные растворы (золи) Гели или студни
Слайд 21: Коллоидные растворы или золи
Клеи Томатный сок Коллоидные растворы или золи
Слайд 22: Эффект Тиндаля
рассеяние света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду Обычно наблюдается в виде светящегося конуса (конус Тиндаля), видимого на тёмном фоне
Слайд 24: Коагуляция
Слипание коллоидных частиц и выпадение их в осадок Коагуляция играет важную роль во многих технологических, биологических, атмосферных и геологических процессах
Слайд 25: Гели в пищевой промышленности
Желе Зефир Заливное Гели в пищевой промышленности
Слайд 27: Синерезис
Самопроизвольное уменьшение объема геля, сопровождающееся отделением жидкости Биологический синерезис сопровождается свертываемостью крови Синерезис определяет сроки годности пищевых, медицинских и косметических гелей
Слайд 28: Истинные растворы
Это такие дисперсные системы, в которых размер частиц дисперсной фазы не превышает 1 нм. Молекулярные растворы Ионные растворы Это водные растворы органических соединений и слабых электролитов Это растворы сильных электролитов