Первый слайд презентации: Дивногорск
Уникальный и красивый город в Красноярском крае Выполнил 8В
Слайд 2: Расположение Дивногорска
Город расположен в Красноярском крае, на правом берегу Енисея, в 12 км к юго-западу от Красноярска (17 км по автодороге Р-257 «Енисей»), в 2,5 км от устья Маны в отрогах Восточного Саяна. Город Дивногорск находится в часовой зоне МСК+4. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +7:00. Площадь города составляет 56,6 км². В состав городского округа Дивногорска входят 8 населённых пунктов: Бахта (посёлок), Верхняя Бирюса (посёлок), Дивногорск (город, административный центр), Манский (посёлок), Овсянка (село), Слизнево (посёлок), Усть-Мана (посёлок), Хмельники (посёлок).
Слайд 3: История города
В 1888 году на месте современного Дивногорска основан Красноярский Знаменский общежитский мужской скит, строительство которого было начато 19 августа того года (закрыт в 1920 году). Со временем монастырь превратился в посёлок Скит. Из построек монастыря сохранился лишь деревянный двухэтажный дом, перестроенный из старой церкви (ныне здесь находятся художественные мастерские). В 1930-х годах здесь проживало около десятка семей. С февраля 1956 года Скит превратился во временный посёлок гидростроителей. 12 марта 1957 года посёлок переименован в Дивногорск. Название получено от Дивных гор на противоположном, левом берегу Енисея. Для подвоза материалов к ГЭС в 1963 году проложена железнодорожная ветка из Красноярска, в 1970 году построена станция, функционирующая и сейчас. Статус города присвоен 1 февраля 1963 года. День города ранее праздновался в последнюю субботу июня. В настоящее время День города празднуется в День России - 12 июня.
Слайд 4: Достопримечательности города
В Дивногорске можно посмотреть на следующие достопримечательности : Храм иконы Божией Матери «Знамение Абалакская»; Монумент «Царь-Рыба» и смотровая площадка; Дивногорский художественный музей; Красноярская ГЭС и судоподъемник; Памятники строителям; Горнолыжный комплекс «Дивный».
Слайд 5: Храм иконы Божией Матери «Знамение Абалакская»;
Деревянное строение, расположенное почти в самом центре Дивногорска – храм иконы Божией Матери «Знамение Абалакская». Построена эта церковь была сравнительно недавно, тем не менее, туристы не обделяют ее вниманием. Своим внешним видом это сооружение напоминает традиционную старорусскую церковь. При возведении сруба даже использовалась старая технология, подразумевающая укладку бревен без использования гвоздей. Людей верующих храм привлечет еще и тем, что в нем хранятся иконы с частицами мощей святого Серафима Саровского и архиепископа красноярского Феодора, а также ковчег с частицами мощей отцов Киево-Печерских.
Слайд 6: Монумент «Царь-Рыба» и смотровая площадка
Недалеко от въезда в поселок Слизнево, есть великолепная панорамная смотровая площадка. Место для нее было выбрано прямо на вершине знаменитого Слизневского утеса, горы высотой около 100 метров. Недалеко от Слизнево располагается село Овсянка, являющееся родиной писателя Виктора Астафьева. Именно поэтому архитекторы, создававшие смотровую площадку, решили украсить ее памятником – «Царь-Рыбой».
Слайд 7: Красноярская ГЭС и судоподъемник
Почти 6 миллионов кубометров бетона и 16 лет кропотливого труда понадобилось, чтобы перекрыть мощное течение сибирской реки и возвести плотину длиной 1065 метров и высотой 124 метра. Так появилась Красноярская ГЭС, десятая по вырабатываемой мощности в мире и вторая в России. Взглянуть на это сооружение, являющееся главной достопримечательностью Дивногорска, приезжают многие туристы. В конструкционном плане Красноярская ГЭС интересна имеющимся судоподъемником. Ничего подобного в России больше нигде не увидеть. Это сооружение создано, чтобы пропускать суда на другую сторону. Применяемые обычно для этого шлюзы построить в здешней местности было бы проблематично.
Слайд 8: Горнолыжный комплекс «Дивный»
Горнолыжный комплекс «Дивный» заслуженно считается одним из красивейших зимних курортов страны: великолепные заснеженные склоны, первозданная природа и вместе с тем все условия для комфортного отдыха привлекают сюда не только красноярцев, но и туристов из разных уголков страны.
Слайд 9: Село Овсянка и Виктор Астафьев
Овсянка – село в Красноярском крае, входит в городской округ город Дивногорск. Село известно как родина писателя Виктора Астафьева, именем которого названа библиотека-музей. Посещая Дивногорск, туристы часто наведываются сюда. Виктор Петрович Астафьев написал такие рассказы, как «Ангел-хранитель», « Белогрудка », « Васюткино озеро», «Гуси в полынье», « Капалуха », «Конь с розовой гривой», «Мальчик в белой рубахе».