Дизентерия — презентация
logo
Дизентерия
  • Дизентерия
  • Дизентерия- острое или хронически рецидивирующее инфекционное заболевание человека, сопровождающееся преимущественным поражением толстого кишечника.
  • Возбудители дизентерии
  • Дизентерия
  • Пути передачи возбудителя.
  • Формы дизентерии.
  • Острая дизентерия.
  • Хроническая дизентерия
  • Осложнения и последствия дизентерии
  • Дизентерия
  • Рекомендуемые продукты: - пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные. - супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп:
  • Продукты, которые следует исключить: - хлебобулочные и мучные изделия; - супы с овощами, на крепком жирном бульоне; - жирное мясо, мясо куском, колбасы; -
  • Дизентерия
  • Дизентерия
  • Спасибо за внимание
1/15

Первый слайд презентации: Дизентерия

Работу выполнила: Пенышева Светлана ФПП 4к – 3 гр

Изображение слайда

Возбудителями являются 4 вида шигелл : шигелла дизентерии; шигелла Флекснера (с подвидом Ньюкастл ); шигелла Бойда ; шигелла Зонне.

Изображение слайда

Слайд 4

Симптомы, течение. Инкубационный период от 1 до 7 дней (чаще 2 - 3 дня). Дизентерия проявляется в таких симптомах как: лихорадка, ухудшение аппетита, головная боль, адинамия, понижение АД и признаками поражения желудочно - кишечного тракта. Боль в животе вначале тупая, разлитая по всему животу, постоянная, затем становится более.острой, схваткообразной, локализуется в нижних отделах живота, чаще слева или над лобком, учащение стула, резкая слабость, адинамия, аппетит полностью отсутствует. Больные заторможены, апатичны, кожа бледная, пульс частый, слабого наполнения.

Изображение слайда

Слайд 5: Пути передачи возбудителя

контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при попадании бактерий в продукты питания; водный – при употреблении инфицированной воды. Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

Изображение слайда

Слайд 6: Формы дизентерии

Острая дизентерия. Хроническая дизентерия

Изображение слайда

Слайд 7: Острая дизентерия

Проявления острой дизентерии: лихорадка, температура; понос; схваткообразные боли в животе; тенезмы – мучительные позывы на дефекацию.

Изображение слайда

Слайд 8: Хроническая дизентерия

Наблюдается или непрерывное течение заболевания, или рецидивирующее, которое характеризуется периодическими обострениями. При этом периоды хронической дизентерии чередуются с периодами полного здоровья. Тяжесть симптомов во время рецидива обычно значительно меньше, чем при острой дизентерии.

Изображение слайда

Слайд 9: Осложнения и последствия дизентерии

Выпадение прямой кишки. Обезвоживание. Кишечное кровотечение. Токсический мегаколон. Гемолитико-уремический синдром. Бактериемия Сопутствующие инфекции. Постдизентерийная кишечная дисфункция. Синдром постинфекционной астении. Дисбактериоз.

Изображение слайда

Слайд 10

Диета при дизентирии Важным компонентом лечения является диета. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Изображение слайда

Слайд 12: Продукты, которые следует исключить: - хлебобулочные и мучные изделия; - супы с овощами, на крепком жирном бульоне; - жирное мясо, мясо куском, колбасы; - жирную, соленую рыбу, консервы; - цельное молоко и другие молочные продукты; - яйца сваренные вкрутую, яичница; - пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия; - бобовые; - овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости; - кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки

Изображение слайда

Слайд 13

Лечение. Больных дизентерией можно лечить как в инфекционном стационаре, так и а домашних условиях. Госпитализируют больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами, детей в возрасте до 3 лет, ослабленных больных, а также при невозможности организовать лечение на дому; по эпидемиологическим показаниям госпитализируются дети, посещающие дошкольные учреждения, работники питания, лица, проживающие в общежитиях.

Изображение слайда

Слайд 14

Профилактика Предупреждение заражения шигеллами сводится к соблюдению правил личной и коммунальной гигиены: Мытье рук перед едой и после туалета. Дети младшего возраста наиболее подвержены острым кишечним инфекциям; родителям необходимо следить за поведениям ребенка, обучать правилам личной гигиены с самого раннего возраста. Соблюдение правил хранения и приготовления продуктов питания. При уходе за больным очень важна дезинфекция постельного белья и испражнений, необходимо мыть руки после контакта с больным. Больные дети не должны посещать детский сад или школу до получения отрицательных результатов посева кала. Работники предприятий общественного питания должны возвращаться на работу также только после получения отрицательного результата посева кала.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Дизентерия: Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации