Слайд 2: Конкурс «Собери пословицу» Собери перепутанные части пословиц
Говорит красно, да слушать тошно. Говорить, так договаривать; а не договаривать, так и не говорить. Живое слово дороже мертвой буквы. Коня на вожжах удержишь, а слова с языка не воротишь. Красно поле пшеном, а беседа умом.
Слайд 3
Язык мой - враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет. На словах, что на гуслях, а на деле, что на балалайке. Поменьше говори, побольше услышишь. Не спеши языком, торопись делом. Что написано пером, того не вырубишь топором.
Слайд 4: Блиц-опрос
Что стоит в слове после приставки? (корень). Кто выполнял желания Емели в сказке? (щука) Являются ли слова «подводный» и «водитель» однокоренными? (нет) Что обозначает слово «уста»? (губы) Сколько падежей в русском языке? (6) На какой вопрос отвечает слово в творительном падеже? (о ком?, о чём?) Чем заканчивается день и ночь? (мягким знаком). В какой сказке девочку уводят в лес, а возвращается она богатой невестой? («Морозко») Как называются главные члены предложения? (подлежащее и сказуемое)
Слайд 5
Кто изобрел русский алфавит? (Кирилл, Мефодий) Не хочу, не буду. Эти слова пишутся слитно или раздельно? (раздельно) Красивый, прекрасный, великолепный – это слова _______? (синонимы) Как звали мальчика, которого воспитали волки в джунглях? (Маугли ) Что такое «очи»? (глаза) Что означает устаревшее слово «цирюльник»? (парикмахер) Прекрасный и ужасный – это слова? (антонимы) Завершите пословицу: «За двумя зайцами погонишься …. ? ( ни одного не поймаешь) Печь – это глагол или существительное? (и то и другое) Что означает выражение: «бить баклуши» и «считать ворон»? (бездельничать) К какому роду относятся слова: пальто, бюро, лото? (средний род)
Слайд 6: Конкурс: Дополни пословицу
На чужой ____________ рот не разевай! Бить __________________. Новая _____________ по-новому метет. Не плюй в __________, из которого пьешь. Взялся за __________, не говори, что не дюж.
Слайд 7
Первый _______________- всегда комом! Не _____________ шит! Нашла _______ на камень! Любишь кататься, люби и ___________ возить. И швец, и жнец и на _________ игрец!
Слайд 8: Заповеди речевого этикета
1.Всегда знай, с какой целью и зачем говоришь. 2. Помни, что вежливость- основа речевого поведения. 3. Уважай собеседника, не перебивай его. 4. Если твой собеседник допускает речевые погрешности, старайся очень тактично помочь ему от них избавиться 5. Говори просто, четко, понятно. 6. Не думай, что, употребляя грубые слова, ты кажешься взрослее. 7. Употребляй только те слова, значение которых для тебя совершенно понятно.