Первый слайд презентации
Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие. П. М. Третьяко в
Слайд 2
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ - СОКРОВИЩНИЦА РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
Слайд 3
И.Н. Крамской Портрет П. М. Третьякова, 1876 г. Павел Михайлович Третьяков (1832 – 1898 г. г.) - потомственный купец и владелец льняной мануфактуры в Костроме. Третьяков был широко образованным и эрудированным человеком, принадлежал к прогрессивным кругам русской интеллигенции. Первоначально он собирал гравюры иностранных художников и картины старых голландских мастеров. С 1856 года Павел Михайлович сосредоточил свой интерес на произведениях русской школы.
Слайд 4
Семья П.М. Третьякова. Слева направо: Вера, Иван, Вера Николаевна, Михаил, Мария, Мария Ивановна, Павел Михайлович, Александра, Любовь. 1884
Слайд 5
Николай Шильдер. Искушение. 1857 (Картина написана через год после основания Третьяковской галереи. Дочка Павла Третьякова считала, что отец просто купил её ещё на этапе эскиза. Но современные искусствоведы придерживаются иного мнения: восстанавливая историю своего собрания 35 лет спустя, Третьяков ошибся в датах и фактах, а на самом деле "Искушение" он купил в 1858-м).
Слайд 6
Давайте рассмотрим, что происходит на картине "Искушение". Котик устремил взоры под комод - очевидно, высматривает там мышку, которой можно полакомиться.
Слайд 7
. Девушка в беде. Девушка одна в целом свете. Девушка стеснена в средствах. Самое время для непристойных предложений. С ним и и заявилась больше похожая на ведьму сводня: В руке у сводни браслет, за который она надеется купить девичью честь для своего клиента.
Слайд 10
Троица, 20-е годы XV в. Андрей Рублёв (около 1360 – около 1430 г.г.) Архангел Михаил, 1420-е г. Апостол Павел, 1420-е, г.
Слайд 11
Спас в силах, 1500г. Святой митрополит Алексий, с житием, конец XV в. Дионисий (около 1440 – около 1505 г.г.)
Слайд 12
Владимирская икона Божьей матери Лука Евангелист Спас Нерукотворный Преподобный Сергий Радонежский
Слайд 13
СОБРАНИЕ ЖИВОПИСИ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА В залах XVIII – первой половины XIX века демонстрируются полотна знаменитых русских мастеров: Ф.С.Рокотова, Д.Г.Левицкого, В.Л.Боровиковского, К.П.Брюллова, А.А.Иванова, П.А. Федотова.
Слайд 14
С исчерпывающей полнотой представлено русское реалистическое искусство второй половины XIX века: это известные картины И.Н.Крамского, И.Е.Репина, В.И.Сурикова, И.И.Шишкина, В.М.Васнецова, И.И.Левитана, В.Г. Перова и многих других художников – современников П.М.Третьякова. Собрание живописи рубежа XIX и XX веков М.В. Нестеров М.А. Врубель В.А.Серов К.А.Коровин Ф.А.Малявин Б.М.Кустодиев и т.д. Собрание живописи второй половины XIX века и рубежа XIX и XX веков
Слайд 17
Портрет Юлии Павловны Самойловой Художник Б.-Ш. Митуар, 1825 год К.Брюллов.«Портрет Ю.П Самойловой с Джованиной Пачини и арапчонком». 1832
Слайд 28
Скептик. Крестьянин, посмеивающийся над рассказом барина, написан с врача, художника-любителя и писателя Василия Бессонова. Перов изобразил его простолюдином, подчеркнув, что охотничий азарт, как эта трапеза на траве, объединяет дворян и их слуг.
Слайд 29
Новичок. Он так заслушался рассказчика, что забыл зажечь папиросу. Судя по новым, не успевшим еще износиться в лесах тулупу и дорогому снаряжению, персонаж увлекся охотой недавно. Перов написал доверчивого неофита с 26-летнего Николая Нагорнова, в доме которого его друзья Кувшинников и Бессонов обычно собирались, чтобы вместе пойти на охоту.
Слайд 30
Враль. В роли помещика-рассказчика Перову позировал друг, полицейский врач Дмитрий Кувшинников. В 1880–1890-е годы доктор вместе с женой Софьей организовывал в своем доме литературно-художественный салон. Кувшинниковы и пейзажист Исаак Левитан, с которым Софья изменяла мужу, стали прототипами героев чеховского рассказа «Попрыгунья».
Слайд 32
Слева направо: 1. Чёрный квадрат. 1929. 79,5 х 79,5 см. Третьяковская галерея. 2. Чёрный квадрат. 1930—1932. 53,5 х 53,5 см. Эрмитаж. 3. Чёрный квадрат. 1923. 106 х 106 см. Русский музей. 4. Чёрный квадрат. 1915. 79,5 х 79,5 см. Третьяковская галерея.
Слайд 33
Казимир Малевич. Дама у фонарного столба. 1914. Городской музей Стеделек, Амстердам Казимир Малевич. Точильщик. 1912. Художественная галерея Йельского университета, Нью-Хейвен.
Слайд 34
Третьяковская галерея сегодня – это не только сокровищница отечественного культурного наследия, но и крупный научный центр, занимающийся хранением и реставрацией, изучением и пропагандой музейных ценностей. Собрание Третьяковской галереи насчитывает сейчас около 150 тысяч произведений.