Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков» — презентация
logo
Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков»
  • «Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков»
  • Дмитрий Иванович Донской (12.10.1350 г. – 19.05.1389 г.) — великий князь Московский и Владимирский
  • Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков»
  • Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков»
  • Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков»
  • Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков»
  • Куликовская битва
  • Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков»
  • Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков»
  • Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков»
  • Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков»
  • Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков»
1/12

Историческая онлайн справка ( Паршиновская сельская библиотека) 6+

Изображение слайда

Победитель Мамая в Куликовской битве на поле при впадении р. Непрядвы в р.Дон 8 сентября 1380 года, за что и получил прозвище Донской. Дмитрий Иванович Донской (12.10.1350 г. – 19.05.1389 г.) — великий князь Московский и Владимирский

Изображение слайда

Слайд 3

Родился 12 октября 1350 года в Москве, принадлежал к 15 колену Рюриковичей, праправнук Александра Невского, внук Ивана Калиты, стал князем в возрасте 9 лет после смерти отца Ивана Красного. Фактическим верховным правителем Московского княжества при малолетнем Дмитрии стал митрополит Алексий — человек недюжинного ума, обладавший сильным характером, умело пользовавшийся своим авторитетом для проведения в жизнь идеи главенства Москвы в Северо-Восточной Руси. Дмитрий советовался с ним, продолжая политику отца и деда по собиранию русских земель вокруг Москвы.

Изображение слайда

Слайд 4

К середине XIV века Северо-Восточная Русь состояла из отдельных сильных княжеств: Московского, Тверского, Суздальского. Старейшим князем считался тот, кто носил титул великого князя Владимирского, ярлык на великое княжение в котором выдавался в Орде. Дмитрию пришлось вести длительную борьбу с князьями — соперниками (суздальско-нижегородским, рязанским и тверским) за великое княжение.

Изображение слайда

Слайд 5

После длительного противостояния Дмитрий Иванович получил право единолично считаться великим князем, в 1365 году он закрепил отношения с Суздалем женитьбой на суздальской княжне Евдокии Дмитриевне. Выбрать в жены дочь суздальского князя Евдокию рекомендовал Дмитрию Сергий Радонежский. Суздаль не был опасен Москве, но это было выгодное укрепление Московского княжества с нижегородской стороны. За 22 года совместной жизни в благочестивом семействе родилось 8 сыновей (двое умерли в раннем возрасте) и 4 дочери.

Изображение слайда

Слайд 6

После вражды с литовским князем Ольгердом был заключен мир с Литвой. Постепенно Донской наладил отношения с Новгородом, Тверью. Могущество князя Донского со временем все больше нарастало.

Изображение слайда

Летом 1380 года, испугавшись усиления Московского княжества, фактический правитель Золотой Орды Мамай двинулся на Русь. Дружины многих русских земель сошлись в Коломне, где находилась ставка Дмитрия Ивановича. С обеих сторон насчитывалось, вероятно, 100—120 тысяч воинов. 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, в месте, где река Непрядва впадает в Дон, русское и ордынское войска сошлись для решающей битвы. Согласно легенде, русских воинов на эту битву благословил преподобный Сергий Радонежский, основатель и игумен Троицко -Сергиевского монастыря. Поздние предания передают, что он послал к Дмитрию Ивановичу двух своих витязей — иноков, Ослябю и Пересвета. Сражение началось с поединка Пересвета и татарского богатыря Челубея. Богатыри на полном скаку ударили друг другу копьями и оба упали с коней мёртвыми. Сразу после этого поединка началась жесточайшая битва, закончившаяся бегством Мамая с поля боя и полным разгромом татаро-монгольского войска.

Изображение слайда

Слайд 8

Дмитрия Ивановича нашли на поле битвы тяжело раненым. Ягайло, шедший на соединение с Мамаем, узнал о поражении ордынцев и повернул назад (по другим сведениям, встал лагерем в 20 вёрстах от Куликова поля и в битву так и не вступил). Олег Иванович Рязанский бежал в Литву, но вскоре вернулся и заключил с Дмитрием мирный договор. За победу на Куликовом поле Дмитрия Ивановича прозвали «Донским».

Изображение слайда

Слайд 9

Главная заслуга Дмитрия Донского перед потомками — победа на Куликовом поле. Куликовская битва имела историческое значение в борьбе русского и других народов за освобождение от ига Золотой Орды. Хотя она не привела к ликвидации монголо-татарского ига на Руси, однако, на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад. Стратегия и тактика ведения битвы достойна изучения потомками, русские победили не числом, а умением, в первую очередь умением своих полководцев.

Изображение слайда

Слайд 10

За первые 20 лет своего правления Дмитрий сумел стать признанным собирателем русских земель, территория Московского княжества расширилась при нём за счёт территорий Переяславля, Галича, Белоозера, Углича, Дмитрова, части Мещеры, а также костромских, чухломских, стародубских и северных коми-зырянских (где была основана пермская епископия ) земель. Поддерживая дружеские связи с православной Византией, Дмитрий добивался признания независимости русской православной церкви от Константинополя.

Изображение слайда

Слайд 11

Умер Дмитрий Иванович Донской 19 мая 1389 года в возрасте 39 лет. Похоронен был в Москве в Архангельском соборе Кремля. После смерти Донского управление княжествами перешло по наследству к его сыну Василию I. Дмитрий Донской был причислен русской Православной церковью к лику святых в 1988 г. День памяти отмечают в день его смерти – 19 мая (1 июня по новому стилю).

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Дмитрий Донской – жизнь в памяти потомков»

Изображение слайда

Похожие презентации