ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МБДОУ №14 — презентация
logo
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МБДОУ №14
  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МБДОУ №14
  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МБДОУ №14
  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МБДОУ №14
  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МБДОУ №14
  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МБДОУ №14
  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МБДОУ №14
  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МБДОУ №14
  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МБДОУ №14
  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МБДОУ №14
  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МБДОУ №14
1/10

Первый слайд презентации

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МБДОУ №14

Изображение слайда

Слайд 2

4 декабря 1973 года – день рождения детского сад №14. Расположено дошкольное учреждение по адресу: улица Уральская, 5. На месте детского сада №14 находились бараки, в которых по большей части жили работники автозавода. Одноэтажные деревянные постройки были неблагоустроенными: топились печами, удобства были во дворе, воду приходилось носить из колонок. Около домов располагались сарайчики, в которых местные жители хранили дрова. В 70-х годах микрорайон начал застраиваться современными благоустроенными пятиэтажками. Население прибывало, и востребованность в детских садах значительно возросла. Мест для малышей катастрофически не хватало. И ввода в эксплуатацию нового детского сада на Уральской, 5 ждали с нетерпением многие молодые родители. В январе 1974 года в дошкольное учреждение пришли первые воспитанники – их было более ста. А детсад получил имя «Светлячок». Как говорят ветераны детского сада, в том числе и воспитатель Анна Яковлевна Виноградова, название дошкольному учреждению выбрали очень символичное: освещать путь подрастающему поколению, направляя по верной дороге жизни, - главная задача сотрудников «Светлячка».

Изображение слайда

Слайд 3

У ИСТОКОВ… НИНА ИВАНОВНА ГОРЛАНОВА Нина Ивановна Горланова родилась в селе Петропавловка 20 марта 1942 года. В детский сад № 14 «Светлячок» Нина Ивановна пришла работать воспитателем 1 января 1974 года, то есть с первых дней деятельности дошкольного учреждения! Педагогический стаж уже был у молодого педагога. После окончания Челябинского педагогического училища Нина Ивановна работала в детских садах центральной части города, но именно детский сад №14 стал главным в её жизни.

Изображение слайда

Слайд 4

В детский сад №14 пришла работать на этапе подготовки детского сада к открытию. Тогда заведующей образовательного учреждения была Тамара Мазур. Ещё до открытия учреждения будущие сотрудники активно помогали в подготовке к открытию. Однажды состоялась коллективная поездка на болото. Для создания газонов на территории детского сада нужно было срезать дёрн. Вот так на участках и появилась зелёная травка. Большой труд. А ведь сейчас, наверное, и не знают, что первый вклад в озеленение детского сада сделали сотрудники ещё до его открытия. «Уже перед приёмом детворы отмывали, чистили, носили мебель и оборудование», - вспоминает ветеран. Люди с нетерпением ждали открытия нового детского сада – востребованность в местах в районе автозавода была очень высокая. «33 ребёнка было в моей первой группе, - отмечает Нина Ивановна. - Принимали детей с учётом просьб наших шефов – им отказать было невозможно, так и получались очень большие группы». Работа воспитателя была рассчитана до минуты.

Изображение слайда

Слайд 5

Своим профессиональным опытом педагог делилась с молодыми специалистами. О замечательном воспитателе писали в местных газетах. В газете «Уральский автомобиль» целая полоса была посвящена работе Нины Ивановны в детском саду. Портрет воспитателя украшал аллею трудовой доблести автозавода. На пенсию Нина Ивановна ушла из детского сада №14 30 ноября 1994 года. Нина Ивановна Горланова награждалась грамотами и благодарностями разных уровней и ведомств. Педагог признана победителем социалистического соревнования 1977 года №14.За большой педагогический стаж и плодотворную работу Нина Ивановна Горланова удостоена звания ветерана автозавода.

Изображение слайда

Слайд 6

НИНА ГАВРИЛОВНА МАКУШКИНА Нина Гавриловна Макушкина работала заведующей с 13.08.1974 по 15.07.1998 год Когда пришла в детский сад, была неприятно удивлена коллективом детского сада. Все люди пришлые, многие без специального образования! В четырех группах дизентерия! Нянь не хватает, прачки нет! Иванова Мария Семеновна оставалась после работы и стирала кучу грязного « Передо мной встал вопрос, как оплачивать этот труд? Я хорошо разбираюсь в людях, сотрудники мен называли «рентген». Так я разглядела замечательного человека, Сажиду Шакировну, которая пришла к нам на работу ненадолго, а задержалась на всю жизнь, - вспоминает заведующая-ветеран. - Теперь, белье всегда было чисто выстирано и проглажено вовремя.. Так мы решили нехватку кадров. Коллектив был стабильный, сплоченный. Вот дадут нам небольшую премию, и, думаю, как же ее распределить. Соберу коллектив, спрашиваю, всем по чуть – чуть ? А они мне, давайте стол накроем и праздник устроим! А веселиться мы ой, как умеем!»

Изображение слайда

Слайд 7

Девчонки – настоящие артистки и выдумщицы ещё те!

Изображение слайда

Слайд 8

«Очень хорошая няня у нас была Абрамкина Нина Алексеевна. Заботливая, внимательная. И носы деткам вытрет, и на горшок вовремя посадит! Подумала я, настоящая воспитательница ясельной группы», - рассказала Нина Гавриловна. Многие хотели отдать детей в детский сад №14. ЖЭК №2 с благодарностью привез машину кустов и деревьев. Провести посадку просили родителей. «Желающих было мало, встанут за воротами и кричат своего ребенка, - делится воспоминаниями Нина Гавриловна, - Спрашиваю, что же не заходите, помощь нужна, заняты, у всех дела. Но справились и с этой задачей! Теперь каждый участок имеет зеленое ограждение! Воспитатели трудились, как пчелки! На каждом участке был свой огород. Дети вместе с воспитателями ухаживали за ним. Наш детский сад утопал в зелени!» Воспитатели на участок выносили доски, мелки, карандаши, одеяла. Детям было чем себя занять. Каждую неделю я собирала коллектив и напоминала им о технике безопасности.

Изображение слайда

Слайд 9

АННА ЯКОВЛЕВНА ВИНОГРАДОВА В детский сад № 14 «Светлячок» Анна Яковлевна Виноградова пришла работать воспитателем в 1977 году. Педагогический стаж уже был у молодого педагога. После окончания Миасского педагогического училища Анна Яковлевна преподавала в школе. Но именно работа воспитателя в детском саду №14 оказалась главным делом жизни. Многие годы в детском саду работали по единой государственной о образовательной программе, в 90 –е годы у нас появилась программа «Радуга». Приветливость, открытость, правила этикета, доброжелательность – важные качества, которые культивировались у дошкольников. «К примеру, дети завтракали, обедали и полдничали при полной сервировке – это было правило, - вспоминает Анна Яковлевна. - Ножи и вилки на обеденном столе были обязательно. Конечно, обучали правильному этикету с самого раннего возраста ». Для воспитателя большой помощью в работе были книги, статьи и научные труды Шалвы Александровича Амонашвили. Принципы гуманной педагогики внесли новаторские приёмы в педагогическую деятельность. Педагогам хотелось узнать новое в педагогической науке и использовать в своей работе и заинтересовать детей.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МБДОУ №14

ВМЕСТО ЭПИЛОГА… Жизнь детского сада – это веха истории. Здесь сплетены судьбы сотрудников коллектива, воспитанников и их семей. Для дошколят этот этап оказывается самым важным в становлении личности, ведь потом идёт только развитие. И именно люди, которые находятся рядом с малышами несколько лет, для девочек и мальчиков становятся своего рода компасом в сложной географии жизни. В своей презентации мы только начали рассказывать о ветеранах детского сада. Продолжение у этой летописи должно быть равной жизни «Светлячка» и дошкольного образования. А значит – ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…….

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено