Первый слайд презентации: ДОКЛАД на тему: Интегрированные уроки окружающего мира. Реализация патриотического воспитания средствами дисциплины «Окружающий мир»
Выполнил: студентка 4 курса группа ППОз-202 Лапикова Ольга Владимировна ФИО студента
Слайд 2
На каждом возрастном этапе проявления патриотизма и патриотическое воспитание имеют свои особенности. Чрезвычайно важным в аспекте исследуемой проблемы является то, что процесс воспитания патриотизма необходимо начинать как можно в более раннем возрасте. Дети младшего школьного возраста очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы, они легко откликаются на все инициативы, искренне сочувствуют и сопереживают. Именно в этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, эмоций, чувств, мышления, механизмов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Данный отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребенка, так как его образы восприятия очень ярки и сильны и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма. В современном образовании, портрет выпускника начальной школы включает в себя такие личностные характеристики: любящий свой народ, свой край и свою Родину; уважающий и принимающий ценности семьи и общества; любознательный, активно и заинтересованно познающий мир и т.д.
Слайд 3
Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, осознающей свою неразрывность с Отечеством. Исходя из этого, определяют следующие задачи: Формирование представления об историческом прошлом России, пробуждение интереса к малой родине. Формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности служить Отечеству. Воспитание уважения к национальным традициям своего народа, толерантности, культуры общения, бережного отношения к духовным богатствам родного края. Создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей, формирование потребности в здоровом образе жизни. Развитие гуманизма, милосердия и общечеловеческих ценностей.
Слайд 4
Курс «Окружающий мир» занимает особое место в реализации патриотического воспитания младшего школьника, так как он призван обеспечить эффективность продолжительной работы в последующие годы по намеченным выше направлениям. Именно в начальных классах объемно и предметно раскрывается структура понятия окружающий мир в единстве трех его составляющих: природа, культура и человек. Одновременно с помощью средств учебного предмета решаются общие задачи начальной школы: развитие у ребенка познавательных процессов, речи, эмоциональной сферы, творческих способностей, положительных личностных качеств, формирование целого комплекса ключевых компетентностей — коммуникативной, информационной, социальной, нравственной и др.
Слайд 5
Патриотическое воспитание младших школьников начинается с первых дней учёбы в школе. Всю работу по патриотическому воспитанию младших школьников в урочной и внеурочной деятельности ведутся по направлениям: Первое — Историко – краеведческое направление – система мероприятий, направленная на познание историко-культурных корней, осознание неповторимости Отечества, его судьбы, формирование гордости за сопричастность к деяниям предков, исторической ответственности за происходящее в обществе. Работа по этому направлению проходит на уроках по окружающему миру, дети посещают музеи районного центра и города, возлагают цветы к обелиску, погибшим воинам в войне. Ежегодно 9 мая организуются с родителями встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, проводятся праздники к 23 февраля. Второе направление -Гражданско-патриотическое – формирование гражданской позиции служения своему народу. По этому направлению проводятся беседы «Конституция России и права человека», «Символы России», «Праздники России».
Слайд 6
Третье направление — Литературно-музыкальное, отвечающее за духовное становление личности ребёнка. Воспитание идёт исподволь, от эмоционально – образного содержания произведения, от переживания детей. В первую очередь, помогают нам в этом направлении произведения устного народного творчества: пословицы и поговорки, былины, сказания и жития. Четвертое направление — Физкультурно-оздоровительное ориентированное на развитие силы, ловкости, выносливости и здоровьесбережения. Кроме уроков физической культуры, на которых проходит разучивание русских народных игр, дети участвуют в «Днях здоровья» и «Весёлых стартах». На праздниках к 23 февраля и 8 марта соревнуются в конкурсах «Браво, мальчики!», «А ну-ка, девочки!». Пятое направление — Экологическое – воспитание любви к природе, защите её от загрязнения. Ученики участвуют в акциях «Сбережём свой край», изучают лекарственные растения окрестностей села, выступают с исследовательскими работами на школьной конференции. Проводят акции «Помоги птицам зимой», «Помоги животным». Создаются различные проекты: «Животные родного края», «Птицы – наши друзья».
Слайд 7
Шестое направление — Трудовое – привитие трудовых навыков. Учащиеся знакомятся с профессиями своих родственников, рассказывают об этом на классных часах, задумываются над вопросом «Кем быть?», учатся уважать труд старших. Дети узнают о службе пап в армии, готовят для них подарки. Участвуют в школьном конкурсе к 23 февраля «Мой папа – защитник Отечества!» И, конечно же, одно из важнейших направлений — семейное. Это утверждение нравственных ценностей в сознании детей через духовное возрождение семьи и овладение опытом предшествующих поколений. Ребята изучают историю своей семьи, составляют родовое древо своей семьи, собирают старые фотографии, изучают семейный архив, находят старые вещи («Бабушкин сундук»), описывают увлечения своей семьи и составляют герб семьи.
Слайд 8
Во втором классе на уроках предмета «Окружающий мир» ребята работают с понятием «город, село». Изучают историю родного села и города. Учащиеся готовят буклеты, посвященные истории села, города народным праздникам и народным гуляниям. В третьем и четвёртом классах ребята знакомятся с понятием «Отечество», изучают историю его происхождения, раскрывают смысл, изучают границы, состав населения, особенности растительного и животного мира, затрагивают вопросы, связанные с экологией. Выполняют различные проекты: «Оглянись вокруг»; "Россия — наша Родина" На уроках окружающего мира дети знакомятся с понятием «национальность», чем отличаются национальности друг от друга, каковы особенности языка, культуры, традиций. В рамках этого курса проводятся мероприятие: «Традиции народа – традиции семьи», на котором родители со своими детьми рассказывают, и что важно, показывают все лучшее, что хранится в семье своей национальности: русских, азербайджанцев, молдаван, башкир, белорусов, украинцев.
Слайд 9
При изучение темы: «Человек – защитник своего Отечества» очень важно осознание ребятами того, что защита Родины – долг каждого гражданина. На таких уроках нужно акцентировать внимание, что за время своей истории Россия много раз участвовала в освободительных войнах, боролась с врагами, посягавшими на её свободу и независимость. И во всех войнах проявлялись главные качества граждан России – героизм, самоотверженность и милосердие. Обязательно посещать районные музеи, в которых имеются экспозиции, посвященная героям – землякам, пограничникам и морякам, участникам вооруженных конфликтов, ветеранам войны и тыла. Большой интерес у учеников вызывают уроки, на которых они говорят о знаменитых земляках, тех, кто жил в районе и известен в области и даже во всем мире. Знакомить ребят с местными поэтами, писателями, композиторами и поэтами – песенниками родного края.
Слайд 10
Я уверена, что в начальной школе необходимо пристально обращать внимание на организацию работы по патриотическому воспитанию младших школьников. Данный вид деятельности должен быть систематическим и целенаправленным. Большое значение имеет привлечение родителей к проведению воспитательных мероприятий. Всё это способствует повышению уровня патриотической воспитанности подрастающего поколения. Воспитание граждан и патриотов своей Родины – процесс длительный, требующий от нас, педагогов настойчивости, последовательности и большого терпения. Решить эту задачу за 4 года не представляется возможным. Впереди ещё долгие годы школьной зрелости. Но главное, что делает учитель начальных классов — «упражняет детей в этом священном чувстве».
Последний слайд презентации: ДОКЛАД на тему: Интегрированные уроки окружающего мира. Реализация
Список литературы: Конституция Российской Федерации, 2010 – 32 с. Нездемковская Г., Воспитание патриотизма у детей и молодежи на народных традициях [Текст] / Г. Нездемковская // Воспитательная работа в школе. – 2009. - № 5. – С. 35-48. Окружающий мир. Рабочие программы. Предметная линия учебников системы «Школа России».1-4 классы [Текст]: пособие для общеобразовательных учреждений / А. А. Плешаков. – 2-е изд.- М.: Просвещение, 2011. – 223 с.