Первый слайд презентации: Доклад по истории на тему "Советский тыл в годы Великой Отечественной войны"
Фрумусаке Владимир 10 класс
Слайд 2
Советский тыл в годы Великой Отечественной войны помогал фронту поставками боеприпасов, горючего, продовольствия, одежды. Также в тылу шло формирование резервов, туда были эвакуированы многие предприятия и учебные заведения. Советский тыл охватывал огромную территорию, от прифронтовых районов Кольского полуострова до побережья Тихого океана на востоке.
Слайд 3: Направления деятельности тыла в годы Великой Отечественной войны
В начале войны гитлеровцы оккупировали часть территории СССР, поэтому в 1941–1942 годах свыше 2500 предприятий были эвакуированы в удалённые от фронта регионы. Помимо этого, в тыл было перемещено свыше 8 млн человек только в первые месяцы войны. В дальнейшем эвакуация продолжалась, как из прифронтовых районов, так и из блокадного Ленинграда. Население тыловых районов СССР за время войны увеличилось и из-за депортации туда в 1941–1944 годов некоторых народов: немцев, чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев, калмыков и крымских татар. Советские люди в тылу были заняты в промышленности и в сельском хозяйстве. Вторых было больше, так как по переписи 1939 года в городах проживало около трети населения государства. Женщины, подростки и мужчины старших возрастов заменяли на предприятиях тех, кого призвали в армию, то есть граждан 1895–1927 годов рождения. Крупным центром эвакуации был город Куйбышев (теперь Самара), где находились иностранные посольства, перемещённый из Москвы Большой театр, а 7 ноября 1941 года, как и в столице, прошёл военный парад.
Слайд 4: Промышленность в годы Великой Отечественной войны
Как тыл был задействован в производстве? Многие предприятия в годы войны были переведены на производство, оружия, боеприпасов и всего необходимого для армии. Основными центрами добычами угля стали Воркута, Кузбасс и месторождения Урала и Казахстана. Главными центрами добычи нефти в годы войны были Баку, Грозный и месторождения Башкирии. Каски для армии делали в городе Лысьва, а крупным производителем обмундирования был город Иваново. В Барнауле был построен завод АТЗ, который во время войны оказался единственным, выпускавшим трактора для фронта и тыла. Также этот город стал крупным поставщиком в армию сапогов и полушубков. В 2020 году 20 городов России за выдающийся труд их населения во время ВОВ получили почётное звание Города трудовой доблести. К таковым относятся крупные центры металлургии или производства вооружений — Магнитогорск, Новокузнецк, Саратов, Нижний Новгород, Ижевск, Пермь, Нижний Тагил, Омск, Екатеринбург, Челябинск.
Слайд 6: Основные положения по перестройке экономики
Эвакуация на восток (на Урал) промышленности. 24 июня 1941 г. организован Совет по эвакуации во главе с Н.М. Шверником. Было эвакуировано более 2500 предприятий. Помимо предприятий, вглубь страны эвакуировали людей, скот, произведения культуры; Ужесточение централизации в управлении хозяйством; Создание специальных наркоматов по выпуску вооружения; Ужесточение условий труда: обязательные сверхурочные работы, 11-часовой рабочий день, отмена отпусков; Ужесточение трудовой дисциплины и санкций за ее неисполнение. Например, самовольный уход с работы приравнивался к дезертирству. Рабочие приравнивались по статусу к солдатам; Прикрепление работников к предприятиям. Это означает, что рабочий не мог сам сменить работу.
Слайд 7: Итоги
Колоссальная работоспособность, самоотдача советских людей ради победы сыграли огромную роль в Великой Отечественной войне. Именно благодаря труженикам тыла бойцы на фронте получали пропитание, обмундирование, вооружение, новую технику. Подвиг работников тыла бессмертен.
Последний слайд презентации: Доклад по истории на тему "Советский тыл в годы Великой Отечественной войны": Блинов Иван Петрович
Блинов Иван Петрович (1904—1981, с. Вялсы Рязанской обл.), машинист, новатор пр-ва, Герой Социалистического Труда (1943). С 1916 обтирщик паровоза, слесарь, машинист паровоза депо ст. Курган. Внес в Фонд обороны 10 тыс. руб. В годы Великой Отечественной войны старший машинист, водил поезда-тяжеловесы с высокой скоростью, экономил топливо. Впервые в истории ЮУЖД и Куйбышевской ж. д. провел через Уральский хребет тяжеловесный состав: от Кургана до Челябинска— поезд весом 4600 т и до Абдулино — поезд весом в 2130 т со ср. скоростью 320 км в сутки (вместо 270 км), сэкономил 20 т топлива. По примеру Блинова, тысячи новаторов находили новые возможности усовершенствования трансп. оборудования и пути более эффективной эксплуатации действующих линий. Паровоз Блинова без единого заводского ремонта прошел 285300 км при 3 подъемочных ремонтах, к- рые были сделаны силами поездной бригады. За 2,5 года войны Блинов сэкономил целый состав угля, обучил 20 машинистов. Делегат 20-го съезда партии, департамента Верховного Совета СССР. Награжден 2 орд. Ленина (1939, 1943), орд. Трудового Красного Знамени, медалями.