Первый слайд презентации
Донецкий государственный университет Биологический факультет Кафедра общей психологии Кафедра клинической психологии Донецкое отделение Российского психологического общества Научно-практическая студенческая конференция «Жизнь в психологии. Психология жизни», посвященная 100-летию со дня рождения профессора Артура Владимировича Петровского (1924 – 2006) Из цикла научно-практических конференций «Корифеи психологии» Доклад на тему : Теория деятельностного опосредствования межличностных отношений личности в группе А.В. Петровского Подготовили: Пинич Валерия Сергеевна студент группы 2ПСД направления подготовки «Психология служебной деятельности » Комова Мария Максимовна студент группы 2ПСД направления подготовки «Психология служебной деятельности » г. Донецк, 18 ноября 2024
Слайд 2: Введение
Теория деятельностного опосредствования межличностных отношений была разработана автором и его последователями в период с 1960 по 1970 года и описывает закономерности и динамику развития социальных групп. Феноменология и закономерности групповой жизни, открытые автором теории перекликаются с категориями трансактного анализа и другими системами консультативной психологии. Согласно теории деятельностного опосредствования межличностных отношений, отношения в группе имеют многослойный характер. Артур Владимирович выделял: 1. Поверхностный слой непосредственных отношений, который образуют прежде всего отношения взаимной симпатии и антипатии между членами группы. 2. Более глубинный слой отношений, опосредствованный целями и задачами совместной деятельности.
Слайд 3: Страты активности
На первоначальном этапе своего развития теория носила название « стратометрическая концепция групп и коллективов» и описывала различные уровни-слои внутригрупповой активности. Ядерный слой — деятельность, реализуемая группой. Его можно символизировать, используя указанные ранее обозначения: S—O. Длинное тире символизирует факт вовлеченности участников группы во взаимоотношения с другими людьми; с теми, кто находится, как правило, «по ту сторону» групповой деятельности (символ S*). В отличие от «своих», «ближних», это — «дальние». Но отношения с ними, как и отношения между «своими», опосредствуются групповой деятельностью. Обозначения : S (субъект = любой член группы), O (объект групповой деятельности), тире «—» (отношение).
Слайд 4
Исходя из этого, можно сказать, что теория А.В. Петровского позволила взглянуть на субъектов деятельности и на результаты их деятельности с учетом отношений как в границах одной деятельности, так и осознать влияние отношений субъекта в границах других деятельностей на результаты первой. Степень того, насколько опосредованными являются отношения в конкретной группе, определяют один вектор группового развития. Второй вектор — степень асоциальности или просоциальности групповой деятельности. Сочетание этих двух параметров определяет тип группы. Также стоит отметить, что направленность групповой активности здесь не сводится к достижению узко-корпоративной цели. А. В. Петровский особо подчеркивал, что цель коллектива выходит за пределы исключительно групповых интересов.
Слайд 5: Ценность теории деятельностного опосредствования межличностных отношений
Особую ценность теории деятельностного опосредствования межличностных отношений придает ее эмпирическая обоснованность. Как в характере деятельности самого А.В. Петровского, так и при разработке его теории в равной мере значимы были ответы на вопрос: «Как Вы это понимаете ?» и «Как Вы это измерите?», «Как Вы это зафиксируете?» В рамках данной теории был переосмыслен ряд явлений групповой динамики.
Слайд 6
Во-первых, межличностные отношения, возникающие в деятельности, опосредствуемые деятельностью и в деятельности непосредственно проявляющиеся. Личные отношения друг с другом по поводу деловых, «деятельностных» отношений; их личные отношения, говорит А. В. Петровский, опосредствуются содержанием и формой организации совместной деятельности, но при этом сохраняют психологический статус «субъект-субъектных» отношений. То деятельностное начало, которое опосредствует их отношения, является общим для всех членов группы, что принципиально. Тем самым, А.В. Петровский в своей теории указывал, что невозможно отделять «личное» от «делового».
Слайд 7
Во-вторых, был открыт «Феномен коллективистического самоопределения ». Как объяснял этот феномен сам автор: «Это есть нечто третье, а именно, самоопределение личности в группе». Коллективистское самоопределение — это готовность личности противостоять давлению группы, защищая при этом ее (группы) действительные интересы, нормы и ценности. Такой тип поведения свойствен группам более высокого уровня развития.
Слайд 8
В-третьих, были обозначены основания межличностных предпочтений, которые объясняли опосредствованность межличностных выборов. Автором теории было установлено, что основанием межличностных выборов в условиях референтометрии оказываются ценностные факторы (ориентация на групповые ценности, нормы; сравнение себя с другими, стремление получить одобрение и т. д.). То есть основополагающим аттракции являются общегрупповые ценности.
Слайд 9
В-четвертых, в групповой динамике было выявлено и описано такое явления как « соучаствование ». При «соучаствовании» отношение одного человека к другому в своих деятельностных проявлениях совпадает с его отношением к самому себе; по сути, речь идет о нравственном императиве: защищать интересы другого, как если бы это были свои интересы. Соучаствование как деятельное отношение — это и сочувствие, и соучастие.
Слайд 10
В-пятых, была установлена ценностно-ориентационное единство коллектива. А.В. Петровский выдвинул предположение и доказал, что для выявления сплоченности и получения индексов ее выраженности необходимо обратиться к содержательной характеристике групповой совместной деятельности. Таким образом, в отличие от стереотипных представлений о сплоченности как продукте общения, частота и взаимность межиндивидуальных контактов рассматривается как «производная величина» от единства ценностных ориентаций в группе.
Слайд 12: Выводы
Анализ основных положений теории указывает нам на то, что межличностные отношения в группе опосредованы содержанием и ценностями группы. Данная теория подчеркивает тот факт, что спецификация деятельности, определяется тем, что эта деятельность совместная и социально детерминированная. Социально-психологические явления в группе определяются содержанием этой деятельности, многоуровневой структурой групповой активности, уровнем развития групп. Вектор этого развития – от диффузной группы до развития коллектива, который представляет собой группу, где «межличностные отношения опосредуются общественно ценным и личностью значимым содержанием совместной деятельности» (Петровский, 1982, с. 47). Петровский с учениками детально проанализировал большой состав социально-психологических феноменов. Субъектами всех этих феноменов являются группа и личность. Анализ сложной диалектики личности и группы привел Петровского к важному для социальной психологии личности выводу «личность может быть понята только в системе устойчивых межличностных связей, которые опосредуются содержанием, ценностями, смыслом совместной деятельности для каждого из участников» [2].
Слайд 13: Заключение
Чтобы понять личность, необходимо рассматривать ее в системе действительных отношений с окружающими людьми, а не как образованную жестким сочетанием атомов индивидуальных качеств изолированную молекулу. Необходимо изучить и группы, в которые входит данный человек, в которых он действует и общается, производит и принимает «вклады», осуществляя преобразование интеллектуальной и эмоциональной сферы других людей и в свою очередь претерпевая изменения, приняв «вклады» от них. В центре внимания психолога должны находиться активность личности и характер ее социально-значимой направленности.
Слайд 14: Список литературы
1. В. А. ПЕТРОВСКИЙ Деятельностное опосредствование межличностных отношений: феномены, сущность. 2011 2. Петровский А. В. Личность. Деятельность. Коллектив. М., 1982. 3. Психология общения. Энциклопедический словарь.— М.: Когито -Центр. Под общей редакцией А. А. Бодалева. 2011.