Первый слайд презентации: Донецкий угольный бассейн. История промышленного освоения и новая точка роста»
Доценко Ольга
Слайд 2: Легенда о каменном угле
Текст Неформальные первооткрыватели донецких угольных залежей – местное население. Повод к использованию – счастливый случай разведения костра у выхода угольной залежи на поверхность. Нехватка древесины, относительная простота копания угля в близких к поселениям оврагах обусловили возможность полезного использования угля местным населением.
Слайд 3
Первый шаг к промышленному освоению Донбасса Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет
Слайд 4: Капустин Григорий Григорьевич
Дата рождения 1680 г., дата смерти не установлена. Родился в селе Даниловское Костромского уезда в семье крепостного крестьянина. С его именем связывают начало интенсивного освоения Донбасса. Осенью 1721 года по заданию Берг-коллегии*рудознатец Григорий Капустин совершил свое первое путешествие в Донецкий край, где и взял первые пробы угля. Месторождение каменного угля он открыл на р. Кундрючья (приток Северского Донца). Памятник Г. Г. Капустину в г. Макеевка (ДНР) * Берг-коллегия – одна из 12-ти коллегий, созданных при Петре I. Она отвечала за горнорудную промышленность Российской Империи, имела целью расширять и увеличивать количество промышленных предприятий (преимущественно в районе Урала). Создана в 1719 году.
Слайд 5: Зарождение. 1721-1794 гг
Первый промысел организован в 1723 году управляющим Бахмутскими соляными промыслами Никитой Вепрейским и комендантом Бахмутской крепости Семеном Чирковым. Открытие донецкого угля связано с соляным промыслом и поиском топлива, альтернативного древесине. Первые промыслы в Донбассе
Слайд 6: Малый рост. 1794 г – середина XIX века
В 80х гг XVIII в идет освоение Азовского побережья и развитие Черноморского флота. Начинается поиск новых месторождений полезных ископаемых. Возобновились геологические исследования залежей донецкого угля. Гаскойн Карл Карлович (Чарльз) – уроженец Шотландии, выдающийся инженер-металлург, «лучший пушкарь мира, лучший металлург мира» 1739-1806 Весной 1794 г Карл Гайскон провел исследования на территории современного Донбасса с целью поиска места для строительства значительного металлургического предприятия. Оптимальным местом для завода по его мнению стал поселок Каменный Брод (ныне район г. Луганска) на правом берегу р. Лугань. 1795 г –издан государственный указ «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при реке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля». Началось строительство завода. 1796 г в Лисьей Балке (ныне г. Лисичанск) построена первая на Донбассе шахта - «Петропавловская», штольневого типа, глубина разработки 39 м. Строительство шахты и разработку угля для нового завода возглавлял английский инженер Тимофей Ропер, а с 1797 г – Адам Смит. Основные потребители угля – Луганский завод, а позже Черноморское пароходство.
Выемка угля велась камерным способом, позже - столбами по простиранию. Вынимался уголь с помощью клиньев и молота. 1739-1806 На горном предприятии насчитывалось 22 штольни. Каждая штольня с прилегающими к ней выработками считали отдельной шахтой. Водоотлив: шахтную воду черпали бадьями. Для обеспечения вентиляции проводили шурфы. Первый ствол имел длину 36 м. Для усиления естественной тяги применяли металлические жаровни в которых на поверхности разжигали дрова и уголь, после чего спускали в вентиляционный ствол. По мере остывания жаровни заменялись. Крепление выработок – рамы из деревянных стоек. Транспортировка угля из забоя к устью штольни велась волокушами (санки с коробом емкостью 80-100 кг.
Слайд 8
1739-1806 Угольная промышленность Донбасса до середины XIX века развивается медленно. Причина - низкий спрос на уголь. Основные производственные районы – Бахмутский и Славяносербский уезды. Лисичанский уезд – мощный центр добычи. В 1827 г открыто мощное Грушевское месторождение (ныне в Шахтинском районе Ростовской области).
1739-1806 Взрывной рост. Вторая половина XIX века – начало XX века. Во второй половине XIX века происходит резкое увеличение спроса на уголь. Факторы взрыва добывающего промысла в Донбассе: Строительство сети железных дорог на юге Империи, начатое в 1856 году; Открытие Криворожского рудного месторождения в 1958 году. Возникли новые рудники – Юзовский, Кураховский и Корсунский (будущая шахта «Кочегарка» в г. Горловка). Одновременно с крупными предприятиями создавались десятки малых шахт, добыча на которых осуществлялась по 20-30 человек. 1869 г – строительство металлургического завода и поселка Юзовка (ныне г.Донецк) В конце XIX века Донбасс стал одним из наиболее развитых по транспортным возможностям регионов Европы.
Слайд 10: Особенности угольных предприятий на этапе взрывного роста добычи
1739-1806 Особенности угольных предприятий на этапе взрывного роста добычи Техническая оснащенность : преобладал ручной труд с применением простейших механизмов. На шахтах работают бывшие крестьяне, незначительная часть опытных горняков, а также заключенные, которых оправляли в Донбасс на исправительные работы. Транспортировали уголь в деревянных ящиках, размещаемых на полозьях санок. На откаточном штреке уголь перегружали в вагонетки и по рельсам откатывали к подъемной клети вручную или с помощью лошадей. Подъем клети с вагонеткой проводился с помощью паровой машины. На малых шахтах уголь выдавали в бадьях, которые поднимали коловоротом с конным приводом. Для выемки угля используются кирка, обушок, лом, клинья и молот. Уровень механизации выемки угля - 0,5%.
Слайд 11
1739-1806 Проведение выработок осуществлялось с помощью проходческих молотков. Широко стали применять взрывчатку (впервые в 1838 г в Лисичанске). Шпуры бурили вручную металлическими забивными бурами, потом перфораторами с ручным приводом, в конце XIX в – электрическими буровыми машинами. Электрификация шахт только зарождалась. Для вентиляции использовали естественную депрессию и паровые воздухоподающие машины. Вентиляция и охрана труда практически отсутствовали. Недостаточная интенсивность проветривания часто была причиной аварий. Уровень травматизма очень высокий. Большую роль играл иностранный капитал : французский (50,9%), бельгийский и меньше всего – английский и немецкий. Общее количество шахт в этот период – 1200 предприятий. Средняя производственная мощность – 21,1 тыс. т в год. Самая крупная шахта «Западная» давала 200 т/ сут или около 70 тыс. т в год. Глубина разработки составляет в среднем 110 м. Самая глубокая шахта « Новосмоляниновская » имела глубину 745 м. Этап разрушения. 1917-1922 годы. После 1917 года большинство шахт Донбасса разрушено, затоплено и повреждено. Добыча угля сократилась в 6 раз.
Слайд 12: Этап восстановления. 1923 - 1940 годы
1739-1806 Этап восстановления. 1923 - 1940 годы. Этап восстановления Донбасса связан со становлением в 1921 – 1922 г советского машиностроения. Ускоренными темпами механизация и электрификация основных производственных процессов идет в 30-40х гг ХХ века. Идет превращение «обушкового» Донбасса в высокомеханизированный угольный бассейн. Машиностроительные заводы стали производить водоотливные насосы, вагонетки, вентиляторные установки, лебедки. В 1928 г появились первые врубовые машины, отбойные молотки, конвейеры, аккумуляторные лампы, оборудование для обогатительных фабрик. Разрабатываются средства комплексной механизации добычи угля. Уровень механизации : в 1924-1927 гг. составил 19,4%; в 30-х годах достиг 93,5% на выемочных процессах и 73-94,1% на шахтном транспорте. Реализуются принципы научной организации труда (рационализация, четкое разделение труда, пересмотр приемов работ. Уделяется внимание повышению квалификации рабочих и их обучение техническому минимуму. Растет производительность труда. Появляется пропаганда опыта передовиков. Стахановское движение. К предвоенному 1940 г насчитывается 300 крупных и около 2000 мелких шахт. Донбасс давал более половины угледобычи страны.
Слайд 13: Этап повторного разрушения. 1941 - 1943 годы
1739-1806 Этап повторного разрушения. 1941 - 1943 годы. Гитлеровская Германия в своих захватнических планах отводила Донбасс роль «восточного Рура». Донецкий уголь рассчитывали использовать для обеспечения нужд своей промышленности, организовать на предприятиях Донбасса производство чугуна и стали, изготовление и ремонт паровозов, танков и орудий. Из-за героического сопротивления населения эти планы реализованы не были. Угольная промышленность Донбасса почти полностью уничтожена. Затоплено 882 шахты Донецк в годы фашисткой оккупации
Слайд 14: Этап повторного роста. 1943 - 1955 годы
1739-1806 Этап повторного роста. 1943 - 1955 годы. Начало восстановления угольной промышленности – сентябрь 1943 г. Изначально возобновилась работа мелких шахт, мало пострадавших и легко поддававшихся восстановлению. Восстановлено около 100 шахт. Одновременно приступили к закладке новых шахт (25 предприятий). Важное новаторское начинание в угольной промышленности явился высокопроизводительный метод цикличной работы. Широкое распространение получили движение за выпуск продукции высокого качества и бригадный метод труда в лаве. Центры обмена передовым опытом – экономические школы, производственные совещания, тематические семинары, стажировки, научно-технические конференции. Решались проблемы повышения материального благосостояния и жизненного уровня трудящихся. Решались вопросы обеспечения рабочих жильем. Проводилась работа по расширению коммунальных услуг и благоустройство населенных пунктов. Развилась сеть внутригородского транспорта. Восстановление и расширение сети общеобразовательных школ рабочей молодежи, заочных школ для взрослых. Велась подготовка для производства квалифицированных рабочих, весомый вклад внесли профессионально-технические училища Донбасса.
Слайд 15: Изменение объемов добычи в Донбассе и этапы развития отрасли
1739-1806 Изменение объемов добычи в Донбассе и этапы развития отрасли
Слайд 16: Причины текущего состояния угольной отрасли в Донбассе
1739-1806 Причины текущего состояния угольной отрасли в Донбассе 1. Сложные горно-геологические условия разработки. Минимальная глубина разработки 500 м, в среднем 750-900 м, некоторые шахты достигли отметки 1500 м. Большинство шахт относится к категорийным по газу-метану, по внезапным выбросам угля и газа, являются опасными по самовозгоранию угольных пластов. Мощность пластов колеблется в пределах 0,9-1,2 м, максимально 2,5 м. 2. Устаревшая технико-технологическая база производства. Шахта должна постоянно жить завтрашним днем! Для этого постоянно следует подготавливать новые лавы, вскрывать новые горизонты., панели. Отсутствуют инвестиции в достаточном объеме. 3. Ситуация усугубилась с началом боевых действий в 2014 году. Из-за обстрелов на многих шахтах не работали водоотливные комплексы, подземные выработки были затоплены, восстановление добычных работ невозможно.
Слайд 17: Анализ внешней и внутренней среды угольной отрасли в 2014-2022 гг
1739-1806 Анализ внешней и внутренней среды угольной отрасли в 2014-2022 гг.
Слайд 18: О важности сохранения и развития угольной отрасли
1739-1806 О важности сохранения и развития угольной отрасли Среди энергетических полезных ископаемых уголь занимает по объемам продаж на мировом рынке (приблизительно 1,3 млрд. т в год ) третье место после нефти и природного газа. В основном востребованы энергетические (А, Т, ДТ, Б, СС) и коксующиеся (Г, К, Ж, ОС) марки; бурый уголь пользуется весьма малым спросом. Мировые цены на уголь формирует пятерка лидеров-экспортеров: Австралия, Индонезия, Россия, Китай и ЮАР. Уголь – это сырье для электростанций и металлургического производства, а также применяется в химической промышленности при изготовлении более 400 видов продуктов: бензола, аммиака, пластмассы, резины, фенолов для производства красок и лаков и пр. Из пород, вмещающих угольные пласты, извлекают редкоземельные металлы : германий, галлий, скандий, стоимость которых превышает 60 тыс. руб за 1 кг. Необходимость обеспечения сырьем смежных отраслей промышленности предопределят важность сохранения и развития угольной отрасли для ЛДНР. Угольная отрасль – это градообразующая и бюджетообразующая отрасль страны. Развитие шахт позволит обеспечить рабочими местами и достойным уровнем жизни жителей шахтерских городов и поселков.
Слайд 19: Новая точка роста. Направления разработки производственной стратегии угольной отрасли в Донбассе
1739-1806 Новая точка роста. Направления разработки производственной стратегии угольной отрасли в Донбассе