Первый слайд презентации: Дорожная карта по повышению качества образования обучающихся на уроках русского языка и литературы
Слайд 2
В планы уроков включать задания КИМ ГИА-9, ГИА-11 и ВПР. ( Ответственные : учителя русского языка и литературы)
Слайд 3
2. Вести читательские дневники в формате таблицы с включением следующих разделов : (Ответственные: учителя русского языка и литературы) ФИО автора произведения Название произведения Герои О чем произведение (кратко) Проблемы, поднимаемые в произведении
Слайд 4
3. Включить в образовательный минимум по литературе в 10, 11 классах обязательное знание художественных произведений малой прозаической формы для успешной сдачи ИС и ЕГЭ (приложение 1). ( Ответственные: учителя русского языка и литературы)
Слайд 5
4. На уроках проводить пятиминутки «жужжащего чтения» с целью увеличения техники чтения, так как чтение – общеобразовательный навык, необходимый для успешного освоения всех учебных предметов. ( Ответственные: учителя русского языка и литературы)
Слайд 6
5. Провести заседания МО учителей русского языка и начальной школы с целью обеспечения единых подходов в работе с орфограммами и грамматическими разборами. ( Ответственные : руководители МО учителей русского языка и литературы и МО учителей начальных классов.)
Слайд 7
6. Проводить индивидуальные занятия с низкомотивированными обучающимися согласно расписанию индивидуальных занятий. ( Ответственные: учителя русского языка и литературы)
Слайд 8
7. Проводить консультации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ согласно графику. ( Ответственные: учителя русского языка и литературы)
Слайд 9
8. С 2025-2026 года в рамках промежуточной аттестации по литературе ввести пробное сочинение для обучающихся 10 класса.
Слайд 10: Ожидаемые результаты:
п овышение качества знаний по русскому языку и литературе; устойчивое развитие навыков грамотности и анализа текста; повышение успеваемости и экзаменационной результативности учеников.
Слайд 11: Анализ скорости чтения в 5(б) классе
1. Ниже нормы (100-110 слов в минуту): Четыре обучающихся демонстрируют скорость чтения ниже нормы: Краснюк Т. — 62 слова/мин; Рассулжонов Э.— 67 слов/мин; Вырыпаев Я. — 87 слов/мин.
Слайд 12: Анализ скорости чтения в 5(б) классе
1. Ниже нормы (100-110 слов в минуту): Четыре обучающихся демонстрируют скорость чтения ниже нормы: Краснюк Т. — 62 слова/мин; Рассулжонов Э.— 67 слов/мин; Вырыпаев Я. — 87 слов/мин.
Слайд 13: Анализ скорости чтения в 5(б) классе
2. Соответствие норме : Берсенев И. — 100 слов/мин; Лесовая У. — 110 слов/мин; Тиунова З. — 113 слов/мин.
Слайд 14: Анализ скорости чтения в 5(б) классе
Выше нормы: Остальные ученики (7 человек) демонстрируют скорость чтения выше нормы. Их показатели варьируются от 115 до 170 слов в минуту.
Слайд 15: Рекомендации:
Для учеников с низкой скоростью чтения разработать индивидуальные упражнения на повышение скорости чтения (жужжащее чтение, техника «чтение с ускорением»). Активно использовать работу с текстами средней и повышенной сложности на уроках русского языка.
Последний слайд презентации: Дорожная карта по повышению качества образования обучающихся на уроках русского: Приложение1 Тексты малой прозаической формы для успешной сдачи ИС и ЕГЭ
1. Д.С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном» 2. А.Н.Толстой «Родина» 3. Б.П. Екимов «Ночь исцеления» 4. М. Горький «В людях» 5. Г. Горин «Ёжик» 6. А. Грин «Зелёная лампа» 7. В.П. Астафьев «Гимн жизни» 8. А. Платонов «Юшка» 9. К.Г. Паустовский «Старый повар» 10. Ф.М. Достоевский «Мальчик у Христа на ёлке» 11. Рэй Бредбери «Улыбка» 12. Ю. Яковлев «Девочки с Васильевского острова» 13. О. Генри «Дары волхвов» и «Последний лист» 14. К.Г. Паустовский «Корзина с еловыми шишками» 15. А.И. Куприн «Ольга Сур» 16. В.А. Каверин «Сила сильных»