Слайд 2
Карл Эрике придумал слово «биотехнология » в 1919 году 1878-1952 Биотехнология « Био » – « жизнь» «Технология»: « техне » – мастерство и «логос» – учение
Слайд 3
- нехватка пищевых ресурсов, проблема голода - нехватка пресной или очищенной воды (в некоторых странах) - загрязнение окружающей среды различными химическими веществами - дефицит энергетического ресурса - необходимость усовершенствования и получения совершенно новых экологически чистых материалов и продуктов - повышение уровня медицины Биотехнология помогает решить проблемы:
Слайд 4
Лаборатория «Полезного питания» Микроорганизмы для производства хлебо -булочных и молочно-кислых продуктов: - хлебные дрожжи; - молочнокислые стрептококки; - ацидофильные палочки; - уксуснокислые бактерии; - молочные дрожжи; - болгарская палочка; - пропионовокислые бактерии - Пеницилл рокфоровый
Слайд 5
Лаборатория «Витаминов» D 2 В 1 В 2 В 12 Дрожжи Актиномицеты Пропионовокислые бактерии
Слайд 6
Лаборатория «Получения антибиотиков» В.А. Манассеин 1841–1901 А.Г. Полотебнов 1838–1907 Эра антибиотиков началась в 1871–1872 гг., когда русские врачи опубликовали статьи о подавлении роста бактерий плесневыми грибами
Слайд 7
Лаборатория «Получения антибиотиков» В 1928 году впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum — исторически первый антибиотик Александр Флеминг 1881-1955
Слайд 8
Лаборатория «Получения антибиотиков» Ермольева Зинаида Виссарионовна 1897-1974 В 1941 г. независимо от американских ученых, из культуры Penicillium crustosum получила советский пенициллин
Слайд 9
Лаборатория «Производство ферментов» Ферменты: - амилаза - липазы - пектиназа - протеазы - целлюлазы Ферментные препараты применяются в более чем 200 отраслях промышленности : хлебопечение виноделие пивоварение производство кондитерских изделий производство молочных продуктов производство консервов текстильная промышленность кожевенная промышленность бумажная промышленность медицина
Слайд 10
Лаборатория «Клеточной инженерии и клонирования» Культура клеток и тканей растений
Слайд 11
Лаборатория «Клеточной инженерии и клонирования» Клонирование Ян Вильмут – британский эмбриолог, руководитель исследовательской группы, которая в 1996 году впервые клонировала млекопитающее из соматической клетки взрослой овцы, финского дорсетского ягненка по имени Долли
Слайд 12
Лаборатория «Генной инженерии» Генная инженерия - это сумма методов, позволяющих переносить гены из одного организма в другой
Слайд 13
Лаборатория «Генной инженерии» Джеймс Уотсон и Френсис Крик в 1953 году расшифровали структуру молекулы ДНК
Слайд 14
Лаборатория «Генной инженерии» Генные инженеры с помощью микроорганизмов получают:
Слайд 15
Лаборатория «Генной инженерии» ГМО – генно-модифицированные организмы Трансгенный «золотой рис» «Ядовитая капуста» «Не гниющие томаты» « Устойчивые к вирусам» огурцы, кабачки и дыни Здоровое растение Больное растение
Слайд 16
Лаборатория «Генной инженерии» ГМО – генно-модифицированные организмы Трансгенная «Эко–свинья » Трансгенные козы «Быстрорастущий лосось»