Первый слайд презентации: Достопримечательности Пензенской области
Выполнила: Воспитатель ФМБДОУ детского сада №9 г.Нижний Ломов в с.Вирга Головушкина Людмила Викторовна
Тарханы – это уголок в глубине России, имеющий притягательную силу «культурного гнезда». Здесь, в имении своей бабушки Е.А. Арсеньевой, провел половину жизни великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841). Тарханы навсегда остались для него страной, где душа «чудесного искала».
Слайд 3: Музей-усадьба В. Г. Белинского
Государственный музей-усадьба В. Г. Белинского — дом-музей Виссарионва Григорьевича Белинского, находящийся в г. Белинский Пензенской области. Музей был создан в июне 1938 году при поддержке Н. К. Крупской. Первый директор музея — Александр Иванович Храмов. Первоначально размещался в доме, где проживала семья Белинских.
Слайд 4: Государственный музей А.Н. Радищева
Единственный в стране музей и усадьба Александра Николаевича Радищева с фамильной церковью находятся в одноимённом селе Пензенской области. В усадебный комплекс входит: здание барского дома, построенного в стиле петровского барокко, сохранившаяся фамильная Спасо-Преображенская церковь с резным золоченым иконостасом и редчайшими фресками, здание бывшей земской школы, где располагается экспозиция музея. Русская дворянская усадьба восемнадцатого века около трёх веков принадлежала роду Аблязовых - Радищевых.
Слайд 5: Скульптурная композиция « Первопоселе́нец »
Скульптурная композиция « Первопоселе́нец » памятник в г. Пензе, посвящённый основателям и первым жителям этого города. Монумент символизирует два начала в судьбе первопоселенцев Пензы во второй половине XVII века оборону юго-восточных границ Русского государства от набегов степных кочевников и крестьянский труд. Является одним из наиболее известных и узнаваемых символов города, часто изображается на местной сувенирной и тематической продукции. Установлен в исторической части города, напротив остатков оборонительного вала городской крепости XVII века
Слайд 6: Свято-Троицкий женский монастырь
История Троицкого монастыря началась в 1689 г., когда священник городской Рождественской церкви Петр Иванов безвозмездно уступил « безместным старицам Таисеи да Федосье с сестрами» свою усадьбу. Монахини, не относившиеся ни к одному монастырю – 27 человек, во главе со старицами Таисией, Феодосией и Капитолиной – поселились здесь, и в 1690/91 г. подали челобитную царям Ивану и Петру Алексеевичам с просьбой разрешить основание в Пензе женского монастыря.
Слайд 7: Сканов Пещерный мужской монастырь преподобных Антония и Феодосия Печерских
Монастырь образован на месте Пещерного скита Троице-Сканова мужского монастыря, закрытого богоборческой властью в 1928 г. С каких именно пор берет свое начало история Пещерного монастыря – точно неизвестно. Пожар, постигший обитель 26 апреля 1676 года истребил все письменные свидетельства, по которым можно было бы проследить её первоначальную судьбу .
Слайд 8: Пензенский государственный краеведческий музей
Государственный музей г. Пензы. Был основан как естественно-исторический, Пензенским обществом любителей естествознания 22 сентября 1905 года и открыт для публичного посещения в феврале 1911 года. Музей насчитывает 7 постоянных выставочных экспозиций, включает в себя естественнонаучные, археологические, этнографические, художественные, нумизматические коллекции; фонды письменных и печатных источников. Является членом союза музеев России, основной фонд насчитывает более 103 000 экспонатов. Ежегодная посещаемость - более 135 тысяч человек.
Слайд 9: Ардымский шихан
Ардымский шихан — холм (шихан) в Пензенском районе на правом берегу реки Ардым, к востоку от села Ленино, памятник природы. Памятником природы объявлен с 1995 года. Площадь — 4,0 га. На вершине — образцы настоящих и опустыненных степей. С ним связано несколько поверий: родник обладает свойством «прощать» грехи и исцелять болезни, посланные за них. Родник заключён в невысокий сруб
Слайд 10: Святой источник «Семь ключей»
Находится в селе Русская Норка. Вокруг построен сруб, от него проложена дорожка к купели. По легенде родники появились после убийства здесь в XVII веке семерых праведных монахов-отшельников. На одном из источников позже появилась икона, которая никак не хотела оставаться в близлежащем храме и возвращалась к месту обнаружения. Тогда тут и построили часовню для хранения иконы и проведения.
Слайд 11: Музей стекла и хрусталя в Никольске
Основан в 1789 году. Начало коллекции положено при заводе: в одной из комнат попросту собирались примечательные образцы. Постоянная выставка насчитывает порядка 5 тысяч экспонатов: всевозможные украшения, предметы декора, посуда и прочее. Они разбиты на подгруппы в хронологическом порядке. Располагается на втором этаже музейного здания, а на первом – временные выставки.