Достоверность информации в цифровой среде — презентация
logo
Достоверность информации в цифровой среде
  • Достоверность информации в цифровой среде
  • Достоверность информации в цифровой среде
  • Достоверность информации в цифровой среде
  • Источники информации в  Интернете
  • Достоверность информации в цифровой среде
  • Достоверность информации в цифровой среде
  • Возможные последствия информационного пузыря :
  • Достоверность информации в цифровой среде
  • Достоверность информации в цифровой среде
  • Достоверность информации в цифровой среде
  • Виды фейков :
  • Виды фейков :
  • Виды фейков :
  • Виды фейков :
  • Виды фейков :
  • Для распознавания фейковых текстов и изображений можно использовать следующие приемы:
  • Инструменты для распознавания фейковых текстов и изображений :
1/17

Первый слайд презентации: Достоверность информации в цифровой среде

Изображение слайда

Слайд 2

• Информация — это сведения, данные или знания, которые можно использовать для решения задач, формирования представлений или принятия решений. Классификация информации по происхождению : первичная информация — это сырые данные, полученные непосредственно от источника. вторичная информация — это обработанная или интерпретированная первичная информация.

Изображение слайда

Слайд 3

по содержанию: количественная информация — это информация, которая может быть измерена и выражена числами. качественная информация — это информация, которая описывает свойства или характеристики объекта, не используя числа. по надежности : достоверная информация — это информация, верность которой подтверждена. Она основана на фактах, проверенных данными или экспериментами. недостоверная информация — информация, верность которой не подтверждена или вызывает сомнения. по степени доступа : открытая информация — это информация, доступная для всеобщего использования без ограничений. конфиденциальная информация — это информация, доступ к которой ограничен определенным кругом лиц.

Изображение слайда

Слайд 4: Источники информации в  Интернете

официальные сайты государственных органов; новостные агентства; научные журналы; блоги и  форумы; социальные сети; мессенджеры ; иные источники Источники информации в  Интернете

Изображение слайда

Слайд 5

• Достоверность информации – это соответствие информации объективной реальности окружающего мира (как текущей, так и прошедшей ). Способы проверки информации на достоверность : проверка источника информации (репутация, наличие контактной информации ); сравнение информации с другими источниками (несоответствия, объективность ); анализ содержания информации (актуальность, авторство, соответствие правовым и морально-этическим нормам ).

Изображение слайда

Слайд 6

• Информационный пузырь – это ситуация, при которой человек окружён только той информацией, которая соответствует его ценностям и  взглядам. Это совокупность средств персонализации контента интернета. Поисковые системы и социальные сети выдают в поиске не совсем-то, что вы ищете. Вы получите скорее то, что они считают наиболее подходящим для вас в соответствии с вашей поисковой историей. В  источниках информации может применяться манипуляция сознанием, включающая искажение информации, перенос частного факта в сферу общего, использование слухов, домыслов, толкований, эмоциональное заражение, использование лидеров мнений.

Изображение слайда

Слайд 7: Возможные последствия информационного пузыря :

Мир начинает выглядеть однобоким, ограниченным и враждебным. Воспринимать чужую точку зрения становится крайне тяжело, люди становятся более нетерпимыми к тем, кто думает иначе. Картина мира начинает искажаться, что отрицательно влияет на решения и поступки. Навык нахождения общего языка с разными людьми утрачивается, что отражается на отношениях с близкими. В информационном пузыре могут расти «теории заговора» и распространяться фейки. Возможные последствия информационного пузыря :

Изображение слайда

Слайд 8

Манипуляция сознанием – система приемов и способов идеологического и социально-психологического воздействия на сознание человека с помощью средств массовой информации с целью навязывания ему каких-либо идей, изменения его мышления и поведения; Пропаганда – распространение взглядов, фактов, аргументов, слухов, информации или заведомо ложных сведений с целью формирования общественного мнения и манипулирования общественным сознанием.

Изображение слайда

Слайд 9

Фальшивый аккаунт – это учётная запись в социальной сети или интернет-ресурсе, созданная от имени других пользователей или несуществующих людей. Информация в Сети может распространяться вредными советчиками (людьми, которые дают советы по вопросам, в которых они не разбираются, или советуют действия, которые являются незаконными или неэтичными) и  манипуляторами (людьми, которые используют различные методы, чтобы заставить других людей действовать в его интересах ).

Изображение слайда

Слайд 10

Фейк – это недостоверная информация, которая распространяется с целью введения других людей в заблуждение. Формы фейков : ложные сведения, поддельные фотографии и  видео. Цели создания фейков : получение прибыли; нанесение ущерба репутации; манипуляция общественным мнением; распространение паники.

Изображение слайда

Слайд 11: Виды фейков :

По степени искажения информации: Абсолютная ложь. Часто используется для сообщения об опасности или о чьей-либо гибели. Частичная ложь. Используется в сообщении с правдивой в целом информацией. Искажение представляемой информации. Применяется в описании реальных событий (факты не искажаются), но с чрезмерно субъективной оценкой. Сокрытие информации. Иногда фейк создается не наличием ложной информации, а отсутствием истинной информации. Например, в тексте не представлены факты, противоположные идее публикации. Виды фейков :

Изображение слайда

Слайд 12: Виды фейков :

По степени достоверности пространственно-временных характеристик: Фейк по времени. Событие произошло, но в другое время. Фейк по месту. Событие произошло, но в другом месте. Пространственно-временной фейк. Событие произошло в другом месте и в другое время. Виды фейков :

Изображение слайда

Слайд 13: Виды фейков :

По степени достоверности и надежности источника информации : Недостоверный источник. В качестве источника указывается фейковое лицо, организация, медиа или платформа. Ненадежный источник. Источник, имеющий явно выраженную заинтересованность в той или иной интерпретации информации. Панический свидетель. Источник, эмоционально вовлеченный в событие. Его слова должны интерпретироваться как мнение. Второстепенный источник. Источник сообщения не является главным действующим лицом, но это не уточняется. Непроверенный источник. Им часто является очевидец событий. Мы склонны думать, что если человек сам побывал на месте события, он расскажет правду. Но это не всегда так. Может быть много причин искажения информации в данном случае (избирательность восприятия события, личные интересы, забывчивость и т.п.). Известно старое полицейское наблюдение: никто так не врет, как очевидцы. Необходима перепроверка информации из другого источника. Виды фейков :

Изображение слайда

Слайд 14: Виды фейков :

По цели создания: Привлечение внимания к автору или платформе. Создается эпатажный материал с целью стимулирования интереса и увеличения охвата аудитории. Привлечение внимания к проблеме. Создается фейковая новость для того, чтобы обратить внимание на реально существующую проблему. Дискредитация человека или организации. Распространение порочащих ложных сведений с целью получения преимущества над противником или его уничтожения. Дискриминация. Может осуществляться по любому признаку – полу, национальности, религии, языку и т.д. Манипуляция аудиторией с целью получения преимуществ. Фейковая новость, создаваемая для провоцирования конкретных действий аудитории (например, в сфере коммерческой рекламы). Мошенничество. Например, с целью завладения средствами. Развлечение. Такой фейк, обычно, создается в рекреативных целях и не причиняет вред человеку и социуму. Как правило, его вымышленный характер очевиден. Виды фейков :

Изображение слайда

Слайд 15: Виды фейков :

По типу репрезентации фейка : Откровенная ложь. Фейковый характер информации понятен сразу, но, несмотря на это, она вызывает интерес. Профессиональная ложь. Фейк создан таким образом, что требуется провести всестороннее исследование для его раскрытия. Необходимо перепроверить такую информацию в других источниках. Важно, чтобы эти источники не были прямым или косвенным образом связаны с первоначальным распространителем фейка. Сомнительная правда. Фейковая информация подается в формате сомнения. (Сомнительно, что в ситуации коронавируса режим самоизоляции имеет смысл). Невольная ложь. В этом случае автор сообщения сам становится жертвой недостоверной информации. Такое может произойти, когда он получает ее из авторитетного источника, который, тем не менее, сообщает ему ложную информацию. Виды фейков :

Изображение слайда

Слайд 16: Для распознавания фейковых текстов и изображений можно использовать следующие приемы:

Прочитайте всю новость, а не только заголовок. Изучите источник новости или статьи. Проверьте первоисточники информации. Если это перевод материала из зарубежного источника, проверьте оригинал. Проверьте автора материала. Проверьте другие, альтернативные источники. Если это новость в соцсетях, посмотрите, кто ей поделился. Для распознавания фейковых текстов и изображений можно использовать следующие приемы:

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Достоверность информации в цифровой среде: Инструменты для распознавания фейковых текстов и изображений :

сервисы проверки фактов, которые используют алгоритмы для поиска информации в различных источниках и сравнения её с данными из официальных источников ; сервисы анализа тональности текста позволяют определить, насколько эмоциональным является текст ; сервисы распознавания изображений, которые анализируют детали изображения и сравнивают их с базой данных реальных фотографий. Инструменты для распознавания фейковых текстов и изображений :

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено