Слайд 2: Словарь
1. Жанр - это род произведений в области какого - либо искусства, имеющий отличительные признаки 2. Былина - это поэтическое ( стихотворное ) сказание о прошлом 3. Зодчество - строительство, архитектура 4. Плинфа - широкий и плоский квадратный обожжённый кирпич из Византии 5. Фреска - картина на стене, написанная по сырой штукатурке 6. Мозаика - картина, созданная из цветных камушков и стекла 7. Кольчуга - защитная рубаха из металлических колец 8. Ювелиры - мастера по обработке драгоценных металлов и камней
Слайд 5: Житие
- это литературное произведение, посвященное описанию жизни человека, причисленного Церковью к лику святых Пример : - " Житие Бориса и Глеба "
Слайд 6: Древнерусская икона Киевский князь Владимир Святославич со своими сыновьями - Борисом и Глебом
Слайд 7: Слово
- это литературное произведение, содержащее торжественное и получающее обращение Примеры : - " Слово о законе и благодати " митрополита Иллариона (XI век ) - " Поучение " князя Владимира Мономаха (XII век )
Слайд 8: Слово о законе и благодати "
1. Автор : митрополит Илларион 2. Создано в 1049 г. 3. Содержание : - восхваление идей христианства - прославление князя Владимира Святославича за Крещение Руси - прославление князя Ярослава Мудрого за продолжение дела князя Владимира
Слайд 10: Устное народное творчество
Русские былины - это поэтические сказания о прошлом - были записаны только в XVIII веке на Русском Севере, до этого передавались в устной форме - в них рассказывается про Киевского князя Владимира Красно Солнышко, богатырей Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича и Микулу Селяниновича ( события X - XIII веков )
Слайд 11: Микула Селянинович — легендарный пахарь - богатырь в русских былинах новгородского цикла. Богатырь олицетворяет крестьянскую силу ; биться с ним нельзя, так как « весь род Микулов любит Матушка Сыра Земля »
Слайд 12: Русское зодчество ( архитектура )
Каменное строительство - началось после принятия христианства - первыми заданиями из камня были христианские храмы
Слайд 14: Десятинная церковь ( Церковь Успения Пресвятой Богородицы ) в Киеве (989)
1. Построена византийскими ( греческими ) мастерами из плинфы и камня при Владимире Святославиче 2. Украшена внутри мозаикой и фресками 3. Уничтожена во время взятия Киева монголами в 1240 г.
Слайд 15: Сложенные из плинфы стены и своды Собора Святой Софии в Константинополе
Слайд 16: Собор Святой Софии в Киеве (1037)
1. Построена из плинфы и камня при Ярославе Мудром 2. Относится к крестово - купольному типу храмов 3. Украшен внутри мозаикой и фресками - мозаика " Богородица Нерушимая Стена " - фреска на главном куполе храма, на которой изображен Христос Вседержитель
Слайд 17: Макет - реконструкция первоначального облика собора Святой Софии в Киеве
Слайд 18: Мозаичная икона Божией Матери « Нерушимая стена » Софийский собор, Киев, XI век. Нерушимая стена — особый эпитет, присваивавшийся, как правило, изображениям Богоматери Оранты ; заимствован из акафиста Богоматери ( « Радуйся, царствия нерушимая стено » — икос XII). Образ почитается чудотворным, празднование в Православной церкви совершается в Неделю всех святых ( первое воскресенье после дня Святой Троицы )
Слайд 19: Соборы, построенные на Руси в XI веке
Собор Святой Софии в Великом Новгороде Собор Святой Софии в Полоцке Спасо - Преображенский собор в Чернигове
Слайд 21: Как были украшены древнерусские храмы ?
- их расписывали изнутри фресками - украшали мозаикой и иконами
Слайд 24: Русское оружие и доспехи
- на Руси производились копья, мечи, щиты, кольчуги
Слайд 27: Русские ювелирные изделия
1. На Руси изготавливались серьги, браслеты, подвески, кольца, ожерелья 2. Использовались разные техники изготовления : - зернь - скань - перегородчатая эмаль
Слайд 28: Техника зернь - на поверхность изделия напаивается узор, состоящий из шариков
Слайд 31: Золотые колты с парным изображением сирина, выполненным в технике перегородчатой эмали. Клад из ограды Михайловского Златоверхого монастыря, Киев. Найден в 1887 г. Первая половина XII в. Золотой колт с перегородчатой эмалью украшен мифическими птицами - сиринами. В XI в подобные украшения для головных уборов княгинь стали изготавливать в византийских императорских мастерских. Наиболее ранние из таких украшений имеют греческие надписи, затем славянские. Перегородчатыми эмалями особенно богаты клады Киева и Чернигова, зарытые накануне монгольского нашествия. Расцвет русских эмалей падает на XI - начало XII века. Позднее золотые украшения с эмалью на Руси уже не производились
Слайд 32
Изучите § 12. Ответьте на вопросы : 1. Что такое житие и слово ? Приведите примеры. 2. Когда и где были записаны русские былины, кто является их героями ? 3. Авторами каких произведений были митрополит Илларион и Владимир Мономах ? 4. Где и при каком князе была построена Десятинная церковь, почему она так называется, кто и из каких материалов её построил ? 5. Как называется собор, построенный при Ярославе Мудром в Киеве, чем внутри украшались древнерусские храмы ?
Последний слайд презентации: 6. Древнерусская культура
6. Что изображено на фреске главного купола Собора Святой Софии в Киеве, как называется самая известная мозаика в этом храме ? 7. Что такое зернь и скань, как они изготавливаются ? 8. Что такое плинфа, из какой она страны и что на Руси с её помощью было построено ? 9. В каких древнерусских городах кроме Киева были построены каменные соборы ? 10. Кто такой Микула Селянинович ?