Слайд 2
План 1.Появление городов в Казахстане 2. Испиджаб 3.Суяб 4.Тараз 5.Отырар 6.
Слайд 3
Появление городов в Казахстане Появление городов в Казахстане Первая информация о городах на территории Казахстана относится к VI веку. Первые города находились в долине реки Сырдарьии в Сеиречье. В настоящее время археологами найдены останки городов VI—IX веков на юге страны и в юго-западном Семиречьу Территорию Казахстана населяли кочевники, у которых были весьма сложные отношения с горожанами. Города были для кочевников центрами торговли, но нередко объектом нападения. Из современных населённых пунктов Казахстана, имеющих статус города, своей древностью могут похвастаться лишь Туркестан, Тараз и Шымкент. В XVII веке на территории Казахстана появились первые русские города — Яицик города, Гурьев, Уральск. Постепенно с российской колонизацией с севера на юг, русскими казаками были основаны города, большая часть которых существует и сейчас (см. также населённые пункты Казахстана, утратившие статус города). Большинство современных городов появились в XX веке главным образом в связи с разработкой месторождений полезных ископаемых.
Слайд 4
Испиджаб (Сайрам) Испиджаб - крупнейший, центральный город на Великом Шелковом Пути. Впервые он упоминается в маршрутнике Сюань Цзяня 629 г. как "город на Белой реке". Позднее Махмуд Кашгарский сообщает: "Сайрам - название белого города (Ал-Мединат ал-Байда), который называется Испиджаб. Про него говорят также Сайрам". Этимология топонима Испиджаб в значении "белая вода" предложена исследователями на основе согдийского языка. Городище Сайрам датируется I - XIX в.в. н.э. В Сайраме огромное изобилие мазар (святых могил). Следующие мазары существуют до сих пор: родители выдающегося поэта и религиозного мистика X. А. Яссави Карашаш ана (XVIII в.), Ибрагим ата (XIII-XIX в.в.), Абдел Азиз Баба (XV-XIX в.в.), Ходжа Талиг (XIII-XIX в.в.), Мирали Баба (конец ХГХ-ХХ в.в.), Средневековый минарет Хызр (XIII-XIX в.в.)
Слайд 5
Суяб Городские поселения были и на плодородных землях Семиречья, как Суяб. Наиболее известный средневековый город Семиречья - Суяб. Он был столицей Западно-тюркского, Тюргешского и Карлукского каганатов. Самые ранние сведения о Суябе, относящиеся к первой половине VII-VIII вв., содержат китайские источники. В 629 г. буддийский паломник Сюань Цзянь по пути в Индию проехал через Семиречье. На реке Суй-е он нашел город. "В окружности он имел 6-7 ли. В нем жили купцы из разных стран и хусцы (согдийцы). Земли пригодны для возделывания красного проса и винограда. Прямо от Суй-е на запад находилось несколько десятков одиночных городов, независимых друг от друга". Далее Сюань Цзянь характеризует жителей городов Семиречья, их нравы, одежду, обычаи и заключает рассказ сообщением, что в городах живут земледельцы и торговцы.
Слайд 6
Тараз Более 2000 лет другому городу Южного Казахстана, некогда являвшемуся центром степной части Великого Шелкового Пути – Таразу. «Город купцов» - так издавна называли Тараз - этот столичный центр тюргешей, а затем карлуков и караханидов. Эта земля сохранила следы цитаделей, караван-сараев, глинобитных мазанок простолюдинов, дувалы и глухие внутренние дворики, ремесленные мастерские.
Слайд 7
Древний Отрар ( Фараб ) К оторый появился в VIII в. и просуществовал около 2 тысяч лет, занимал территорию 200 га на правом берегу реки Арысь. Население Отрара занималось орошаемым земледелием. Город имел мощную фортификацию, способную выдержать осаду любого врага. Ещё в XIV веке в Отраре был построен мавзолей Арыстанбаб, второй по значимости памятник истории и архитектуры в Южном Казахстане после мавзолея Яссау
Последний слайд презентации: Древние города Казахстана
Баласагун – древний город восточных тюрков, существовавший в период с IX по XIV вв. (по некоторым данным с середины VIII в.). Город находился на Великом Шелковом пути: здесь одна религия сменялась другой, смешивались культурные обычаи и языки. Наивысшего расцвета город достиг во время правления Караханидов (955-1130 гг.). В то время город описывался современниками, как развитый и богатый город с более чем 200 мечетей, медресе и ханака. Вплоть до прихода каракитаев, город, известный также как Куз Орду, был столицей, а потом одним из ключевых городов Караханидского государства. Баласагун