Слайд 2
Главные заметки урока: Для сохранения всей этой вселенной он (бог Брахма), для рождённых от уст, рук, бёдер и ступней, установил особые занятия. Законы Ману В чём заключается особенность цивилизации Древней Индии? • варны • санскрит • Ашока • Чандрагупта • Чандрагупта II
Слайд 3
Природные условия Индия располагается на полуострове Индостан в южной части Азии. Гималайские горы защищают страну от северных ветров, с юга её омывают тёплые воды Индийского океана.
Слайд 5
Климат Индии жаркий и влажный. Во время сезона дождей реки выходят из берегов, заливая окрестности. Долины самых больших рек, Инда и Ганга, плодородны. Земледельцы обосновались здесь в глубокой древности. Они упорно отвоёвывали участки земли под посевы, потому что большую часть Индии в древности покрывали болота и джунгли
Слайд 6
В долине реки Инд в середине III тысячелетия до н.э. жили земледельцы, создавшие самобытную культуру. Они знали многие ремёсла, имели письменность, умели плавить медь и строить города. Самый известный из них раскопан в месте, называемом сейчас Хараппа, поэтому вся цивилизация получила название «хараппская» или «индская» Хараппская цивилизация
Слайд 7
При раскопках древнеиндийского города Мохенджо-Даро (это современное название местности) археологи обнаружили много интересного материала, на основании которого восстановили жизнь его обитателей.
Слайд 8
Среди находок много орудий труда и украшений. Образцы керамической посуды покрыты кремовой глазурью и расписаны тёмно-пурпурными рисунками.
Слайд 9
К середине II тысячелетия до н.э., по неизвестной пока причине, жители внезапно покинули древнеиндийские города. Древнейшая цивилизация Индии безвозвратно погибла, оставив после себя величественные руины.
Слайд 10
а) какие самые большие реки Индии? б) почему вся цивилизация получила название «хараппская» или «индская»? в) из-за чего древнейшая цивилизация Индии безвозвратно погибла? Ответьте на вопросы:
Слайд 11
В середине II тысячелетия до н.э. с северо-запада на территорию Индостана вторглись племена ариев. От местных жителей они отличались культурой, языком и занятиями. Пришельцы говорили на другом языке - санскрите, занимались в основном скотоводством. Империя Маурьев
Слайд 12
Во главе арийских племен стояли вожди - раджи, которые благодаря силе своей власти превратились в царей. В I тысячелетии до н. э. на территории Индии было много царств, постоянно враждовавших между собой.
Слайд 13
В конце IV века до н. э. после долгих и кровопролитных войн северную часть Индии подчинил царь Чандрагупта из рода Маурья, основатель империи Маурьев. Власть его потомка, царя Ашоки, правившего в середине III века до н.э., распространялась почти на всю Индию. Но это государство просуществовало недолго и распалось вскоре после смерти Ашоки.
Слайд 14
Вся Северная Индия была вновь объединена под одной властью. Сын Самудрагупты, Чандрагупта II (380-415 гг.), расширил пределы своего государства, упрочил его внутреннее положение, способствовал развитию науки и искусства. Время царствования Чандрагупты II в исторической литературе называют «золотым веком» Гуптов. Кочевники, пришедшие в V- VI веках с с еверо-во стока, уничтожили державу Гуптов.
Слайд 15
Все население Индии делилось на четыре группы людей со строго определенными занятиями, правами и обязанностями, - варны жрецов, воинов, обычных общинников и слуг. Слово «варны» на санскрите, в частности, значит «сорт», «категория». Структура индийского общества
Слайд 16
По легенде, варны создал главный индийский бог Брахма. Из своих уст он сделал жрецов - брахманов, поэтому только они могли беседовать с богами. Из могучих рук его вышли войны - кшатрии. Из своих бёдер бог создал обычных общинников, земледельцев и ремесленников — вайшьев, из ног, запачканных в грязи, шудр — слуг.
Слайд 17
Каждый индиец должен был оставаться в той же варне, что и его отец. Сын жреца становился жрецом, сын воина - воином. По закону никто не мог перейти из одной варны в другую. Люди разных варн отличались не только родом занятий, но и своими домами, покроем одежды и даже её цветом.