Первый слайд презентации
Духовные искания любимых героев Л.Н.Толстого по роману «Война и мир».
Слайд 2
Лев Николаевич из тех писателей, которые не скрывают своего истинного отношения к героям. Автор не скрывает своей любви и неприязни к отдельно взятым персонажам.
Слайд 3
В эпическом романе Л.Н. Толстого «Война и мир» очень много действующих лиц. Безусловно, кто-то из них является положительным героем, а кто-то отрицательным. Каждый читатель проникается историей одного из персонажей, который становится его любимцем. Однако любимые герои есть не только у читателей, но и у самого автора. Их несложно угадать. Именно их жизнеописанию Толстой уделяет большую часть времени.
Слайд 4
Читая роман Л. Н. Толстого «Война и мир », мы встречаемся с очень большим количеством персонажей. Среди них множество женщин, причем самых разных: умных и глупых, божественно красивых и не особенно привлекательных, добрых и эгоистичных и т. д. Но только две из них любимы автором. На первый взгляд, в этих героинях нет ничего общего: разница в возрасте, воспитании, привычках, образе жизни, но… Наталья Ростова и Марья Болконская
Слайд 5
Автор очень тонко чувствует женскую натуру. Он отлично понимает чувства, желания, страсти и терзания прекрасного пола. Любимыми героинями автора являются Наташа Ростова и Марья Болконская. Они имеют прекрасные качества характера, которые необходимы каждой женщине. Обе героини способны любить своих избранников всем сердцем, отдавая себя до последней капли. Они всё сделают для того, чтобы восхищать своего мужчину и удивлять его снова и снова. Для этих девушек истинным счастьем является забота о близких и родных людях. Они никогда не пройдут мимо чужого горя. Они способны быть лучшими и любящими матерями.
Слайд 6
Наталья Ростова Как впервые появляется Наташа? Сначала автор пишет: «бег... нескольких мужских и женских ног, грохот зацепленного и поваленного стула», а потом «в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка, запахнув что-то короткою кисейною юбкою, и остановилась посередине комнаты. Очевидно было, она нечаянно, с нерассчитанного бега, заскочила так далеко». В дальнейшем ей не раз придется совершать поступки «нечаянно, с нерассчитанного бега». Она переполнена жаждой жизни — вот в чем секрет ее очарования. За один только день своих именин она успевает пережить и перечувствовать столько, что другой девочке хватило бы на полгода.
Слайд 7
Наташа Ростова – девушка, прототипом которой частично стала жена писателя. В начале романа она предстаёт перед нами 13-летней девочкой, в конце же 29-летней девушкой. Подобный «разброс» временных промежутков даёт нам полную картину жизни и изменений взглядов персонажа.
Слайд 8
Она просто живет, и своей чуткостью, пониманием так или иначе помогает всем, кто ее окружает. Наташа дарит людям тепло своей души, заражает той неуемной жаждой жизни, которая переполняет ее саму. Примеров тому очень много. Например, когда Николай вернулся домой после проигрыша в карты, Наташа «мгновенно заметила состояние своего брата... но ей самой было так весело в ту минуту... что она... нарочно обманула себя» и продолжала петь. И все-таки, сама того не зная, Наташа пела для брата и этим помогала ему.
Слайд 9
Отличительными чертами Наташи, которые выделяет Толстой и которые наблюдаются на протяжении всего романа, является её искренность, эмоциональность и естественность, которые противоречат идеалам «холодных светских дам ». Наташа видит и понимает мир через «ум сердца», что и делает её такой сострадательной и готовой к самозабвенной помощи людям, что видно в эпизоде, когда она отдаёт подводы семьи Ростовых для того, чтобы из Москвы можно было вывезти больше раненых солдат. Этот эпизод так же демонстрирует патриотизм Наташи Ростовой.
Слайд 10
Возраст Жизненные ориентиры События жизни 13 лет Желание жить весело и интересно Веселая хохотушка радуется каждому дню. Она подвижна, смела и открыта. Наталья делает все так, как видит: безумно, живо и откровенно. Своим оптимизмом и жизнерадостностью заражает близких. 16-20 лет Желание быть любимой Девушка занимается своей внешностью, стремиться стать привлекательной и грациозной. Спокойствие на лице прячет волнение в душе. Умение быть воспитанной и культурной выделяют ее среди других барышень. 20 лет Забота о мире Спасение раненых во время военных действий. Ростова отдает подводы, показывает силу русского духа, готова на самопожертвование ради родины и русских людей. 28 лет Лучшая мать Примерная жена и мать Ростова всю себя отдает семье: мужу, трем дочерям и сыну. Любовь доведена до крайности. Для многих такая самоотдача казалась глупой. Автор меняется во внешности: Наталья не интересна, несколько неопрятна. От прошлой грациозности остается только память.
Слайд 11
Княжна Марья — другая. Выросшая в деревне, воспитанная суровым, а подчас и жестоким отцом, она не знала тех радостей жизни, которыми сполна наслаждалась Наташа. Для старого князя Болконского существовало «только две добродетели: деятельность и ум». У княжны Марьи не было матери, к которой она могла бы прибежать ночью поболтать и поцеловать «в душку», как это делала Наташа. Был отец, которого она, конечно, любила, но так боялась, что даже «красные пятна переливались по ее лицу». Марья Болконская
Слайд 12
Когда читаешь о том, как она занимается с отцом математикой, сердце наполняется такой жалостью к этой девушке, что так и хочется защитить ее от самодура-отца. Она переписывается с Жюли Карагиной, искренне веря в то, что это — ее друг. Ничего удивительного нет в том, что умная, тонкая княжна Марья верит в дружбу фальшивой и недалекой Жюли. Ведь у нее больше нет друзей, и отчасти она придумала себе подругу.
Слайд 13
Она готова простить слабости всем, но только не себе. Толстой любит княжну, и, видимо, потому беспощаден к ней. Он проводит ее через многие испытания, как будто для того, чтобы проверить, выдержит ли она, не потеряет ли своей искренности и душевной чистоты. Но княжна Марья, которая кажется такой слабой и беззащитной, на самом деле настолько сильна духом, что выдерживает все тяготы, ниспосланные ей судьбой.
Слайд 14
Марью Болконскую на протяжении произведения мы видим любящей сестрой, дочерью, а после и матерью, и просто сострадательным человеком. Стоит только вспомнить, как она взяла на себя заботы о своём племяннике, как беспокоилась о голодающих мужиках.
Слайд 15
У любимых героинь Толстой всегда изображает глаза. Как известно, глаза – зеркало души. Видим ли мы хоть раз глаза, к примеру, Элен? Нет, у неё изображены только лишь открытые плечи – вульгарность, о душе речь даже не идёт. К тому же любимых героинь Толстой изображает на фоне природы, так как они близки к ней, близки и к народу. Вспомним только эпизод охоты с участием Наташи или ту сцену с голодными мужиками – простые люди не чужды любимым героиням автора. Изобразил ли Толстой хоть раз ту же Элен на фоне природы? Отобразил ли связь этой женщины с народом? Нет, ведь никакой связи у бездуховной Элен с простыми людьми и быть не может. Так и в конце она не стала ни женой, ни матерью.
Слайд 16
В своих любимых героинях Л.Н. Толстой ценит умение любить, ценит их душу, близость к своей родине. Автор достаточно ясно показывает своё отношение к героям, отображая это не только в сюжетной линии, но и даже в портрете, окружающей их обстановке.
Слайд 17
Пьер Безухов и Андрей Болконский Оба любимых Толстым мужских персонажа «Войны и мира» имеют общие черты – отреченность от пустого и шумного мира светской аристократии, искренность и честность, патриотизм и любовь к Отчеству, и, что самое важно, стремление найти истину и ответы на наиболее важные философские вопросы: «Кто мы?» и « Для чего мы тут?», терзавшие когда-то и самого автора.
Слайд 18
Внешне толстый и неуклюжий, лишенный излишнего аристократизма в своём поведении Пьер за время произведения претерпевает большие внутренние изменения. Искрен н ий, простодушный и бескорыстный Пьер ищет ответы на самые важные вопросы жизни. Пьер Безухов
Слайд 19
Разочарование в своей возлюбленной Элен Курагиной, а также светской жизни московской аристократии, крушение «веры» в Наполеона, неудачная попытка найти истину в масонском братстве, спасение ребенка во время пожара, пережитый французский плен и знакомство с Платоном Каратаевым привели Пьера к «толстовской истине».
Слайд 20
На протяжении всего романа «Война и мир» искания Пьера Безухова даны Толстым через познание мира, философское его осмысление.
Слайд 21
Андрей Болконский - единственный друг П ьера, любит и принимает его таким, какой он есть. Болконский постоянно пытается открыть глаза другу на реальную жизнь. Пьеру и Андрею интересно вместе. Андрей может быть откровенен только с Пьером. Он изливает душу и доверяет только ему. А Пьер способен верить только Андрею, которого он безгранично уважает. Андрей Болконский
Слайд 22
Андрей Болконский - c ерьезный и сдержанный, удостаивается на войне от своего полка прозвища «наш князь». Он так же ищет истину (эпизод с дубом), а так же претерпевает огромные духовные изменения (разочарование в Наполеоне, мысли, посетившие Андрея на поле Аустерлицкой битвы), однако истину, лежащую «вне материального» и «неотъемлемого от человека», герой находит только перед самой смертью от ранения, полученного на войне 1812 года.
Слайд 23
Найдя истинный смысл своего существования, герой становится другим человеком. В его душе больше нет места тщеславным помыслам и эгоизму.
Слайд 24
Как писал Л.Н.Толстой : «Спокойствие - это душевная подлость». Дорогие писателю герои не знают покоя, находятся в поиске правильного жизненного пути. Желание честно и достойно выполнить долг и принести пользу обществу объединяет Андрея Болконского и Пьера Безухова, делает их таких разных по характеру похожими.
Последний слайд презентации: Духовные искания любимых героев Л.Н.Толстого по роману «Война и мир»
В своём романе-эпопее Л. Н. Толстой провел достаточно сложную работу по описанию одного из важнейших промежутков отечественной истории, незаметно описав и вложив в исторические события свои философские взгляды. Воззрения автора отражаются в поведении персонажей его произведения, особенно в поведении его любимых героев. Он отнюдь не идеализирует таких персонажей, но через их жизненный путь раскрывает лучшие их качества.