Первый слайд презентации
1. Дул холодный ветер и трепал деревья в саду. 2. Ветер затих, и погода улучшилась. Выделите грамматические основы предложений. Сравните эти предложения. Чем они отличаются? Какие предложения называются простыми, а какие сложными? Что соединяет союз И?
Слайд 4
- Ребята, проанализируйте работу, которую мы выполняли. Как вы думаете, что мы будем делать на этом уроке? - Сформулируйте тему урока и цели, которые предстоит достичь.
Слайд 5
Простые и сложные предложения. Знаки препинания в простом и сложном предложении с союзом И.
Слайд 6
Составьте простые предложения с однородными членами, связанными союзом И. Затем сложные предложения, части которого связаны с помощью союза И. 1. Пришла осень и… 2. Листья слетают с деревьев и.. 3. Птицы собираются в стаи и … Сделайте вывод о постановке знаков препинания в союзном сложном предложении и в простом предложении с однородными членами, связанными союзом И
Слайд 7
Между простыми предложениями в союзном сложном предложении ставится запятая. А в простом предложении с однородными членами перед одиночным союзом И запятая не ставится.
Слайд 8
Запишите предложения и расставьте пропущенные запятые. ( Самостоятельно в тетради ) 1. Солнышко ярко светит и улыбчиво смотрит с ясного неба. 2. Сугроб оседает и через валежник на солнце глядит удивленный подснежник.
Слайд 9
Запишите предложения и расставьте пропущенные запятые. ( Самостоятельно в тетради ) 1. Солнышко ярко светит и улыбчиво смотрит с ясного неба. 2. Сугроб оседает, и через валежник на солнце глядит удивленный подснежник.
Слайд 10
Итак, чтобы правильно поставить запятую между простыми предложениями в союзном сложном предложении нужно: 1.Найти и подчеркнуть грамматическую основу предложения. 2.Определить количество частей в сложном предложении. 3.Найти союз, который связывает части сложного предложения. 4.На границе частей сложного предложения перед союзом поставить запятую.
Слайд 11
Задание: в предложениях расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, выделите союзы. ВАРИАНТ 1. 1) Море шумело и в тумане зарождался день. 2) Молодые побеги сморщились и завяли. 3) Сильно дул холодный ветер и в саду красиво летели золотые листья. 4) Птички прилетели и лес наполнился их пением. 5) Сморщились молодые побеги и цветы завяли. ВАРИАНТ 2. 1) В дуплах старых осин располагаются ночные птицы и запасливые белки 2) Осень наступила высохли цветы и глядят уныло голые кусты. 3) Всю ночь шел холодный дождь и ветер налетал косыми ударами. 4) Выглянуло солнце и земля озарилась ярким светом. 5) Солнце светит реже и не может согреть землю.
Слайд 12
В предложении может быть несколько рядов однородных членов. 1. [O O и О и О…О, О, О] Солнце светило ласково и нежно и согревало своим теплом лес, луг, озеро.
Слайд 13
2. [O и О и О и О] Заболтал ногою и забежал с другой стороны и снова отскочил и отдернул руку.
Слайд 15
4.[O, и O, и O, и O] Татьяна верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны.
Слайд 16
Запишите предложение, расставьте запятые и составьте схему. Идет весна по полям и гонит тучи с ясного неба и теплым ветром дышит на реку и солнечными лучами согревает землю.
Слайд 17
Запишите предложение, расставьте запятые и составьте схему. Идет весна по полям и гонит тучи с ясного неба, и теплым ветром дышит на реку, и солнечными лучами согревает землю. [ и O, и O, и O]
Слайд 18
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Не было ветра (1) и шума (2) и только берёзы тихо клонили свои кучерявые ветви к земле (3) тихо дремлющей в мареве июльской ночи. Шёл снег (1) и летела ледяная крупа (2) дул пронизывающий ветер (3) и небо было всё в зловещих тучах. Подула осень холодом(1)сорвала листья с деревьев(2) и рассыпались листья по дорожкам сада.
Слайд 19
Давайте подведём итог урока. - С какими видами предложений мы работали на уроке? - Чем отличается сложное предложение от простого ? - Как на письме разделяются части сложного предложения ? - Что нужно сделать, чтобы правильно поставить запятую между простыми предложениями в союзном сложном предложении? - Когда перед союзом И не ставится запятая ?