Душе полезное чтение — презентация
logo
Душе полезное чтение
  • Душе полезное чтение
  • Рождество, пожалуй, самый «детский» из всех христианских праздников: и потому что в мир родился Младенец Спаситель, и потому что рождественская атрибутика –
  • «Рождественская книга для детей: сборник»
  • Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе»
  • Гоголь «Ночь перед Рождеством»
  • «Рождественские рассказы русских писателей: сборник»
  • Шмелев «Рождество»
  • Тэффи «Рождественские сказки»
  • Куприн «Чудесный доктор»
  • Лесков «Неразменный рубль»
  • «Новогодние и другие зимние рассказы русских писателей»
  • «Рождественские традиции»
  • Спасибо за внимание!
1/13

Первый слайд презентации: Душе полезное чтение

Электронная книжная выставка

Изображение слайда

Слайд 2: Рождество, пожалуй, самый «детский» из всех христианских праздников: и потому что в мир родился Младенец Спаситель, и потому что рождественская атрибутика – ёлка, огоньки, игрушки – так любимы детьми, и потому что лучшие и самые сказочные подарки в эти дни – детям. Мы приготовили подборку рождественских книг, в которой собраны лучшие детские стихи и рассказы о чудесном празднике Рождества Христова

Изображение слайда

Слайд 3: Рождественская книга для детей: сборник»

Иван Шмелев, Антон Чехов, Михаил Зощенко, Саша Черный, Александр Блок, Афанасий Фет, Василий Никифоров-Волгин — в книге собраны 25 атмосферных рождественских произведений классиков для детей. А еще в ней много красочных иллюстраций, крупный шрифт и плотная мелованная бумага

Изображение слайда

Слайд 4: Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе»

Сказка Диккенса про злого, сварливого и одинокого скрягу Эбинизера Скруджа давно стала классикой рождественской литературы и одной из самых популярных историй о чуде Рождества.

Изображение слайда

Слайд 5: Гоголь «Ночь перед Рождеством»

Одно из самых известных произведений Николая Васильевича. Добрая, сказочная и ироничная история приключений кузнеца Вакулы из дереньки Диканька.

Изображение слайда

Слайд 6: Рождественские рассказы русских писателей: сборник»

В этой книге собраны самые трогательные рождественские рассказы русских авторов – Куприна, Шмелева, Чехова, а также менее известных широкому кругу читателей Евгения Поселянина, Павла Засодимского, Николая Телешова и многих других.

Изображение слайда

Слайд 7: Шмелев «Рождество»

И в своем рассказе И.С. Шмелев не только вспоминает о своих детских впечатлениях от праздника, но и дарует нам возможность по-новому пережить наступающие дни Рождества.

Изображение слайда

Слайд 8: Тэффи «Рождественские сказки»

Окунуться назад в прошлое? Да легко! А поведёт нас туда писательница Надежда Тэффи. Она написала много трогательных историй про девчонок и мальчишек, которые жили в начале XX века. Они и знать не знали, что такое планшет и телевизор, но не скучали, а предавались зимним забавам: играли в снежки, катались на санках, собирались у новогодних ёлок, ожидая волшебства и, конечно, прощались с зимой, встречая Масленицу и поедая сладкие блины

Изображение слайда

Слайд 9: Куприн «Чудесный доктор»

"святочный рассказ", основанный, тем не менее, на реальных событиях. Бедные люди попали в безвыходное, казалось бы, положение: отец семейства после продолжительной болезни потерял работу, денег нет, дети голодают и болеют... Но появляется "чудесный доктор" - и жизнь налаживается. Этим творцом чуда оказывается знаменитый хирург, профессор Николай Иванович Пирогов.

Изображение слайда

Слайд 10: Лесков «Неразменный рубль»

" Неразменный рубль " - это такой рубль, на который можно купить всё что угодно, и он всё равно вернётся к своему хозяину. Только при одном условии: все покупки надо совершать от чистого сердца. Таково старинное поверье. Это сказочное повествование поможет ребятам понять, что добрые дела обязательно вернутся, если бескорыстно совершать их для других людей.

Изображение слайда

Слайд 11: Новогодние и другие зимние рассказы русских писателей»

В этот сборник вошли рассказы русских писателей, широко- и малоизвестных, объединенные темой Нового года и Cвяток. Долгая русская зима с крещенскими морозами, буранами и метелями, грозящими человеку опасностью, долгие темные вечера, наполненные рассказами о былом и святочными небылицами, ярко отразились в русской литературе. Во многих произведениях особенно значительным мотивом является утверждение христианских добродетелей.

Изображение слайда

Слайд 12: Рождественские традиции»

Традиции празднования Рождества складывались и хранились веками. Дети славили Христа со звездою, молодежь устраивала колядки, помогали бедным, чтобы никто не остался без праздника и рождественских подарков. Традиции передаются от поколения к поколению, у нас же распалась связь времен. С духовным возрождением утрата традиций ощущается острее, восполнить этот пробел помогают произведения русских классиков.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Душе полезное чтение: Спасибо за внимание!

Составитель Лукина МП – заведующая библиотекой № 7 им. С. Есенина МБУК «ЦБС» г. Батайска Ростовской области

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено