Слайд 2: Исаак Осипович Дунаевский ( 30 января 1900 г. – 25 июля 1955 г.)
Композитор, дириж е р, педагог
Слайд 3: Исаак Осипович Дунаевский ( полное имя - Ицхак- Бер бен Бецалель-Йосеф Дунаевский) появился на свет 30 января 1900 года в городе Лохвица Полтавской губернии, в семье банковского служащего Цале-Йосефа Симоновича и Розалии Исааковны Дунаевских
1909 год
Слайд 4
Семья Дунаевских была музыкальной. Мама и дедушка играли на разных инструментах, а дядя был виртуозным гитаристом, часто устраивал в доме музыкальные вечера. Здесь звучала украинская, русская и еврейская музыка. Из пяти братьев Дунаевских Исаак был самым талантливым. В шесть лет он знал музыкальную грамоту, в семь – играл на рояле и уже выступал, с восьми лет учился игре на скрипке, а с десяти лет юный композитор сочинял музыку. 1914 год
Слайд 5
В 1919 году Исаак окончил Харьковскую консерваторию, а уже в 1920-м состоялся его дебют в качестве театрального композитора — он написал музыку к спектаклю «Женитьба Фигаро ». В 1924 году Дунаевский переехал в Москву, где начал свою карьеру музыкального руководителя в театре «Эрмитаж» и Театре сатиры. В 1929 году Исаак Осипович переехал в Ленинград, куда его пригласили в качестве композитора и дирижера в недавно открывшийся эстрадно -музыкальный театр «Мюзик-холл». Для оркестра Леонида Утёсова « Теа -джаз» Дунаевский написал программу «Джаз на повороте» (1930 г.), состоящую из четырех рапсодий. Это были попурри на темы известных русских, украинских, еврейских и советских песен, мелодии которых сменялись прибаутками, репликами и диалогами персонажей. По сути, эта программа была похожа на веселую, энергичную и жизнерадостную увертюру. В сотрудничестве с Утёсовым также была создана программа джаз-комедии «Музыкальный магазин», представляющая собой обработки классических мелодий Верди, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Шопена, Листа и Бетховена.
Слайд 6
«Веселые ребята» даже побывали на кинофестивале в Венеции, очаровав иностранных судей. После столь грандиозного успеха Исаак Осипович продолжил сочинять музыку для кинокартин. «Цирк», «Волга-Волга», «Весна», «Дети капитана Гранта» - мелодии из кинофильмов, сочиненные Дунаевским, на десятилетия оставались в душах и сердцах зрителей. С кинематографом судьба свела Дунаевского в 1932 году, когда Исаак написал музыку к фильму «Первый взвод». Но настоящая слава кинокомпозитора пришла к музыканту после работы с режиссером Григорием Александровым над фильмом «Веселые ребята», вышедшего в 1934 году. Эта картина стала родоначальником в советском кино нового жанра — музыкальной комедии.
Слайд 7
А всего композитор написал музыку к 88 драматическим спектаклям и 32 кинофильмам. Нотные издания из фондов библиотеки За короткий период с 1934 по 1940 год Дунаевский написал музыку к шестнадцати кинофильмам! Но даже этим его работа не ограничивалась. Он репетировал с оркестром и солистами, присутствовал на съемках и озвучивании фильмов, где часто сам играл на рояле и даже пел.
Слайд 8
Нотные издания из фондов библиотеки Став уже знаменитостью, Исаак Осипович с какой-то особой теплотой вспоминал всех своих учителей, которые многому его научили. « Я хотел сочинить песню о своей первой учительнице — самой искренней и доброй», — писал позже Дунаевский. И он действительно создал такую песню — «Школьный вальс». Когда она была исполнена впервые, на школьной конференции, Дунаевский увидел, что большинство зрителей, присутствующих в зале, плачет…
Слайд 9
Дунаевский создал 12 оперетт – каждая из которых являет собой уникальный синтез жанров. Он считал, что советская оперетта должна быть песенной в лучшем смысле этого слова. Нотные издания из фондов библиотеки
Слайд 10
Нотные издания из фондов библиотеки «Песня хороша тогда, когда слова и музыка сливаются вместе, когда их нельзя оторвать друг от друга » И. Дунаевский
Слайд 12
И.О. Дунаевский: ното -библиографический справочник / сост. Д. М. Персон. - Москва : Советский композитор, 1971. - 346 с. И. О. Дунаевский по праву считается классиком советской оперетты и лучшим из мастеров советской массовой песни. Лучшие советские песни стали вехами в истории нашей страны. В них чувствуется эпоха, в них бьется пульс времени. Песни И. Дунаевского — песни крылатые, бодрые, оптимистические, воспевающие новую жизнь молодой республики труда. Они и звестны даже спустя многие годы: « Широка страна моя родная», «Сердце, тебе не хочется покоя…», «Ой, цветет калина…», «Каким ты был, таким остался…» и др. Творческое наследие Дунаевского очень велико. Ему принадлежат 14 оперетт, 3 балета, 2 кантаты, 80 хоров, 80 песен и романсов, музыка к 88 драматическим спектаклям и 42 кинофильмам, 43 сочинения для эстрады и 12 для джаз-оркестра, 17 мелодекламаций, 52 симфонических и 47 фортепианных произведений. Дунаевский обладал уникальным мелодическим даром, и его легкая музыка прекрасно сочеталась с симфоническим жанром.
Слайд 13
« Популярность Дунаевского была беспредельной. Его новых творений ждали с нетерпением и радовались, что вновь появляющиеся сочинения отвечают чувству современности, говорят об общенародной любви к Родине ». М. Янковский, ленинградский критик Янковский, М.О. Исаак Осипович Дунаевский / М.О. Янковский. - Ленинград ; Москва: Музгиз, 1940. - 48 с. О жизни и творчестве композитора рассказывает его друг советский музыковед, критик, драматург и педагог Моисей Янковский.
Слайд 14
Дунаевский, И. О. Выступления, статьи, письма: Воспоминания / [Вступ. статья Д. Шостаковича]. - Москва: Советский композитор, 1961. - 460 с. В сборник вошли статьи, высказывания композитора о киномузыке, песне, оперетте, легкой музыке, его обращения к молодежи, к китайским композиторам, автобиографические материалы. В сборник включены также воспоминания близких и друзей Исаака Осиповича Дунаевского, людей, встречавшихся с ним в творческой работе. Эти воспоминания живо рисуют интересный, яркий человеческий облик композитора. «Дунаевский был не только талантливым композитором, но и страстным пропагандистом своего жанра. Он верил в легкую музыку и уважал ее». Д. Шостакович
Слайд 15
Автор «ведет» читателя по городу и рассказывает, где, как и при каких обстоятельствах рождалась музыка Дунаевского к спектаклям Ленинградского мюзик-холла, к кинофильмам «Веселые ребята», «Цирк», «Дети капитана Гранта», «Три товарища», «Вратарь» и многим другим. Читатель узнает, где и как протекала общественная деятельность Дунаевского – председателя ЛОСоюза композиторов, а затем депутата Верховного Совета РСФСР, как Ленинград чтит память замечательного композитора. В авторское повествование щедро вплетены отрывки из писем, воспоминаний, бесед Дунаевского и его современников, что позволяет читателю тоньше почувствовать атмосферу 1930–1950-х годов. Очерк-путеводитель будет интересен экскурсантам, туристам и широким кругам читателей. Сараева-Бондарь А. М. Дунаевский в Ленинграде / А. М. Сараева-Бондарь. – Ленинград: Лениздат, 1985. – 214 с., ил. – («Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге – Петрограде – Ленинграде »).
Слайд 16
Шафер Н. Г. Дунаевский сегодня / Н. Шафер. - Москва: Советский композитор, 1988. - 184 с. Автор затрагивает самые различные вопросы: как воспринимается музыка Дунаевского в наши дни, в чем секрет удивительной свежести его искусства, какие проблемы возникают сегодня в связи с интерпретацией его творчества. Исследуются характерные черты музыки Дунаевского, подчеркивается неразрывную ее связь с народными истоками и лучшими традициями русских классиков (в частности М. И. Глинки). В книге рассмотрены творческие взаимоотношения Дунаевского и писателя Михаила Булгакова. В приложении публикуется текст оперного либретто М. Булгакова «Рашель».
Слайд 17
Дунаевский, И. О. Избранные письма / И. О. Дунаевский ; [Сост. и примеч. Д. Персона. - Ленинград: Музыка, 1971. - 264 с. Дунаевский И. Почтовый роман: переписка И. О. Дунаевского и Л. С. Райнль / И. Дунаевский, Л. Райнль ; сост., вступит. сатья, комментарии и послесловие Н. Шафера.- Москва: Издательский дом «Композитор», 2001.- 228 с. Издание содержит переписку композитора с почитательницей его таланта. Письма датируются 1937-1953 гг. Переписка – это ценнейший источник для познания личности композитора. В издании публикуется лишь часть сохранившихся писем к Дунаевскому.
Слайд 18
Песни Максима Дунаевского, как и песни его отца, знает вся страна: « Тридцать три коровы», «Городские цветы», «Позвони мне, позвони», «Я водяной, я водяной, никто не водится со мной», «Все пройдет», «Гадалка »… Песни к кинофильмам «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Карнавал » стали легендарными и принесли небывалый успех композитору. Можно сказать, что популярность передалась ему по наследству. Мелодии, написанные композитором, приобрели популярность в советские времена и не перестают радовать слушателей сегодня. Если с именем Исаака Дунаевского связан период советской музыкальной культуры 1930—50-х годов, то музыка Максима Дунаевского стала частью общего культурного наследия последней трети ХХ века.
Слайд 19
Советский и российский композитор, пианист Максим Исаакович Дунаевский родился 15 января 1945 г.
Слайд 20
Максим Исаакович Дунаевский появился на свет в морозный январский день 1945 года. Его родители — выдающиеся личности советской эпохи. Отец, Исаак Осипович Дунаевский, — известный композитор и дирижер. Мама, Зоя Ивановна Пашкова, — актриса и по совместительству балерина Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова и Московского театра оперетты. До получения паспорта музыкант 16 лет жил под фамилией матери.
Слайд 21
В 1965 году М. Дунаевский окончил теоретико-композиторское отделение музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В 1970 году окончил теоретико-композиторское отделение Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу композиции. Его педагогами были Николай Раков, Дмитрий Кабалевский, Андрей Эшпай, Тихон Хренников, Альфред Шнитке. Максим Дунаевский мог стать композитором, пишущим академическую музыку. Но его судьбу определила встреча со студенческим театром МГУ «Наш дом» (музыкальный руководитель студии с августа 1964 года по 1969 год), которым руководили Марк Розовский, Илья Рутберг и Альберт Аксельрод. Они приобщили Дунаевского к музыке для театра Наряду с симфоническими, камерными и вокальными произведениями Максим Дунаевский стал писать музыку для театра, а позднее для кино и эстрады.
Слайд 22
Песни Максима Дунаевского являются неотъемлемой частью творчества Михаила Боярского, Жанны Рождественской, Николая Караченцова, Павла Смеяна, Дмитрия Харатьяна, Любови Успенской, Маши Распутиной, Игоря Наджиева, Татьяны Булановой и других исполнителей. Нотные издания из фондов библиотеки Из истории создания песни «Городские цветы» М. Дунаевский: «[ Дербенёв ] приехал ко мне и сказал так: «Быстро за рояль!» Я : «В чём дело?» « Вот тебе строчка, пиши — «городские цветы». Я говорю: «А что ещё?» « А что тебе ещё надо? Это же шляг -строчка! Это хит». Я начал писать музыку, просто имея в виду эту строчку. Потом, когда я написал музыку, он написал стихи под музыку. А потом, когда мы сверили стихи с музыкой, сели, сыграли, я потом взял и заново опять на стихи написал еще один вариант музыки. Вот такая совместная работа ».
Слайд 23
Максим Дунаевский известен главным образом как автор шлягеров советских киномюзиклов и фильмов. Нотные издания из фондов библиотеки
Слайд 24
Нотные издания из фондов библиотеки Максим Дунаевский написал много песен для детей, к мультфильмам и художественным фильмам. Некоторые из них: «Песня Леди Совершенство», «Брадобрей», «33 коровы», «Непогода», «Ветер перемен», «Песня Водяного » и др.
Слайд 25
Мюзикл «Алые паруса» Максима Дунаевского – это история о любви, о преградах, о мечте, о вере. Этот мюзикл полюбился тысячам зрителей по всей России (первый вариант постановки в 2010 году). Издания из фондов библиотеки
Слайд 26
Журнальные статьи из фондов библиотеки На счету композитора было до двухсот превосходных хитов, лучшие из которых были записаны на пластинках, а также вошли в официальные сборники «Золотая коллекция». Наступил XXI век, а композитор Максим Дунаевский как писал прекрасную музыку, так и продолжает ее писать.
Последний слайд презентации: Двойной портрет Дунаевские: отец и сын
«Без мелодии нет музыки, как бы ни доказывали обратное, приводя в пример современную музыку. Музыкальные эпохи отличаются друг от друга только мелодией, ее строением, необычностью». Максим Дунаевский Познакомиться с представленными изданиями, а также узнать в сю самую интересную и познавательную информацию можно в библиотеке консерватории. Приглашаем всех в библиотеку! «Моё творчество нашло широкий и глубокий отклик в массах. Это — высшая награда для художника » Исаак Дунаевский