ДВС-синдром в акушерстве — презентация
logo
ДВС-синдром в акушерстве
  • ДВС-синдром в акушерстве
  • вВЕДЕНИЕ
  • Понятие двс-синдрома
  • Акушерские причины двс
  • Формы проявления двс-синдрома
  • Клиническая картина при двс-синдроме
  • Признаки двс-синдрома
  • диагностика
  • Диагностика в разных стадиях двс
  • Диагностика в разных стадиях двс
  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
  • Дальнейшее наблюдение
  • заключение
  • литература
1/15

Первый слайд презентации: ДВС-синдром в акушерстве

Изображение слайда

Слайд 2: вВЕДЕНИЕ

Синдром диссеминированного сосудистого свертывания (ДВС-синдром ) –это неспецифическая общепатологическая реакция организма на различные осложнения беременности. Он заключается в нарушении гемостаза и сопровождается микроциркуляторными нарушениями, приводящими или к массивному кровотечению, или к тканевой гипоксии с нарушением функции жизненно важных органов.Актуальность ее обусловлена высочайшей перинатальной смертностью, а также большим числом осложнений в родах и послеродовом периоде.

Изображение слайда

Слайд 3: Понятие двс-синдрома

Это динамический процесс, развивающийся вследствие активации внутренней системы гемостаза в ответ на проникновение прокоагулянтного материала в кровоток.Синдром сопутствует критическому состоянию,при которых потребляются компоненты как свертывающей,так и противосвертывающей систем,приводящие к коагулопатическому кровотечению и диссеминированному внутрисосудистому микротромбозу с развитием полиорганной недостаточности

Изображение слайда

Слайд 4: Акушерские причины двс

Все виды шока (гемморагический, септический, анафилактический, болевой ); Преждевременная отслойка плаценты ;  Эмболия околоплодными водами ; Тромбоэмболия легочной артерии ;  Гнойно-септические осложнения; Перинатальная гибель плода ; декомпенсанция пороков сердца I.Гиперагрегация, гиперкоагуляция; II. Гипокоагуляция (коагулопатия потребления) без генерализованной активации фибринолиза ; III. Гипокоагуляция (коагулопатия потребления с генерализованной активацией фибринолиза - вторичный фибринолиз ); IV. Полное несвертывание, терминальная степень гипокоагуляции ФАЗЫ ДВС

Изображение слайда

Слайд 5: Формы проявления двс-синдрома

Имеются  временные различия  в патогенезе развития ДВС-синдрома. Острота, следовательно, выраженность ДВС-синдрома, зависит от скорости поступления в кровь и  количества  активаторов гемостаза — тканевого тромбопластина и подобных ему субстанций. В связи с этим ДВС-синдром классифицируется не только по стадийности (фазности) развития, но и по форме клинического проявления : молниеносная; острая; подострая; хроническая. В основе этой классификации лежит признак времени — скорость развития и характер клинических проявлений ДВС-синдрома.

Изображение слайда

Слайд 6: Клиническая картина при двс-синдроме

− Повышенная кровоточивость при травматизации, кровотечение из мест вколов и других повреждений. − Носовое кровотечение. − Образование подкожных гематом и петехиальная сыпь на коже и слизистых -Тромбозы − Наружное кровотечение из родовых путей, а во время операции повышенная кровоточивость в операционной ране. − Гематурия. − Отсутствие сгустков в вытекающей крови,полиорганная недостаточность -Шок При массивной кровопотере клиническая картина ДВС-синдрома складывается из следующих признаков:

Изображение слайда

Слайд 7: Признаки двс-синдрома

визуальное определение в плазме больной большого количества мелких сгустков и агрегантов клеток крови — характерный признак расслоения крови; ·       тромбоцитопения потребления; ·       наличие в крови поврежденных «фрагментированных» эритроцитов, что выявляется при микроскопии мазков крови; ·       изменение в гемостазиограмме при  гиперкоагуляции  — признаки укорочения ВСК и ВК (менее 5 мин), АЧТВ, повышение гематокритного числа (более 32%), количества фибриногена (более 4 г/л), протромбинового индекса (более 100%), времени рекальцификации плазмы (более 45 с), тромбинового времени (более 10 с), наличие ПДФ и РКФМ.

Изображение слайда

Слайд 8: диагностика

В практической работе простые способы диагностики позволяют получить верное представление о нарушениях гемокоагуляции. При острой форме ДВС-синдрома появляются выраженные нарушения свертывания крови в результате коагулопатии и тромбоцитопении потребления (прогрессирующее снижение уровня факторов свертывания и тромбоцитов), потенциальная гиперактивность системы гемостаза и снижение активности естественных антитромбинов крови. При подострой и хронической форме отмечаются положительные маркеры тромбинемии, гиперфибриногенемия, присутствуют высоко- и низкомолекулярные фрагменты продуктов деградации фибрина/фибриногена, сочетающееся с гиперактивностью системы гемостаза.

Изображение слайда

Слайд 9: Диагностика в разных стадиях двс

В период  коагулопатии потребления  имеет место разнонаправленность показаний тестов, одни из которых могут еще выявлять гиперкоагуляцию, другие указывают на гипокоагуляцию. Так, наблюдается снижение количества тромбоцитов, фибриногена, АТШ с одновременным повышением ПДФ, АЧТВ (более 65 с), времени рекальцификации плазмы, протромбинового и тромбинового времени Одновременно происходит снижение содержания белка в плазме крови. Общекоагуляционные тесты (ВСК, ВК и гематокритное число) могут оставаться в пределах верхней или нижней границы нормы.

Изображение слайда

Слайд 10: Диагностика в разных стадиях двс

В стадии гипокоагуляции  имеются четкие клинические проявления: вытекающая из матки кровь не свертывается либо образуются рыхлые, легко распадающиеся сгустки, которые через 10—15 мин превращаются в жидкую кровь. Все показатели указывают на гипокоагуляцию: удлинены ВСК и ВК (более 10—12 мин), увеличена фибринолитическая активность крови, снижены (менее 2 г/л) содержание фибриногена (гипо- или афибриногенемическое кровотечение), протромбиновый индекс, гемоглобин, гематокритное число, количество эритроцитов, плазменные факторы IV, VIII, I, II, V,   XIII,плазминоген. .

Изображение слайда

Слайд 11: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Повторнобеременная, повторнородящая Х., 25 лет, доставлена в родильное отделение с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, обильные кровянистые выделения из половых путей в течение 30 минут. На диспансерном учете в женской консультации по поводу данной беременности женщина не состояла. Состояние при поступлении тяжелое, обусловлено кровопотерей предположительно в объеме около одного литра. Кожные покровы бледно-розового цвета, пульс 120 ударов в 1 минуту, АД 90/60 мм.рт.ст., частота дыхания 20 в 1 мин. В анамнезе 1 оперативные роды по поводу преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. При первичном обследовании в родильном отделении поставлен диагноз «Беременность 40 недель. Осложненный акушерский анамнез (рубец на матке). Необследована. Полное предлежание плаценты. Кровотечение. Геморрагический шок первой степени».

Изображение слайда

Слайд 12: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

По жизненным показаниям произведено оперативное родоразрешение путем кесарева сечения в нижнем маточном сегменте. Через плаценту был извлечен живой доношенный ребенок весом 2700г Операция осложнилась гипотонией матки, кровотечением из плацентарного ложа. С целью гемостаза была произведена перевязка сосудистых пучков матки, яичниковых артерий, наложены компрессионные швы на матку. Эффекта от проводимых мероприятий не было. Клинически наблюдалось развитие третьей стадии ДВС-синдрома (гипокоагуляция), отмечалась нестабильность гемодинамики, в связи, с чем принято решение о введении высоких доз гемостатиков.Учитывая продолжающееся кровотечения принято решение расширить объем операции. Выполнена экстирпация матки с правыми придатками (учитывая наличие кистозного образования на правом яичнике). Объем кровопотери с учетом операции - 3200 мл. Во время операции отмечалась нестабильность гемодинамики в виде артериальной гипотонии с компенсаторной тахикардией

Изображение слайда

Слайд 13: Дальнейшее наблюдение

В течение суток пациентка находилась на ИВЛ в условиях реанимационного отделения, продолжалась инфузионная, антианемическая, антибактериальная, гемостатическая, кардиотропная, дезинтоксикационная, противоязвенная, антиферментная, симптоматическая терапия, мониторинг. На вторые сутки пациентка экстубирована и активизирована. На третьи сутки переведена в послеродовое отделение. Послеоперационный период протекал без осложнений. На 10 сутки в удовлетворительном состоянии женщина была выписана домой с ребенком.

Изображение слайда

Слайд 14: заключение

Приведенные данные и клинический случай показывают, что многие вопросы диагностики и лечения ДВС-синдрома остаются обсуждаемыми, что подтверждает актуальность и значимость данной патологии в перинатальной медицине. Л ечение ДВС-синдpомa должно быть индивидуaльным, дифференцированным и сопровождаться постоянным мониторингом системы гeмoстаза, что позволяет оценить эффективность и своевременно скорректировать лечение в случае необходимости. Для снижения перинатальной смертности ключевым остается необходимость мультидисциплинарного подхода к ведению таких беременных и новорожденных со стороны врачей – акушеров-гинекологов, гематологов, анестезиологов, неонатологов и трансфузиологов

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ДВС-синдром в акушерстве: литература

1. Акушерство: национальное руководство /Под ред. Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Фадзинского, Г.М. Савельевой. – М.: ГОЭТАР-Медиа, 2007.-1200 с. 2. Баркаган З.С. Патогенез, диагностика и принципы терапии ДВС-синдрома. Мateria Medica 1997; 1. 3. Баркаган З.С., Лычев В.Г. Распознавание синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания: методология и экспертная оценка. Лаб.Дело, 1989. 4. Макацария А.Д., Мищенко А.Л., Бицадзе В.О., Маров С.В. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания в акушерской практике, М.:Триада –Х, 2002.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено