Слайд 2
Весь в росе, как в серебре? Кто в глуши твоей таится? Что за зверь? Какая птица? Все открой, не утаи: Ты же видишь, мы свои. С. Погореловский Прочитайте шепотом; - прочитайте медленно; - прочитайте быстро.
Слайд 3
- Что такое страх? - Было ли вам когда-нибудь страшно? - А теперь, давайте узнаем, что же произошло с нашим героем.
Слайд 4
Евгений Иванович Е.И. Чарушин вырос в семье архитектора. Отец много разъезжал и часто брал сына с собой. Поэтому первые уроки наблюдательности были получены в этих путешествиях по родному краю. С детства природа обогащала Е.И. Чарушина впечатлениями, которые он, став писателем, облекал в точные и яркие образы.
Слайд 5
«Всю жизнь, с раннего детства, Евгений Чарушин прожил среди животных. Вместе с мамой мальчик ходил в лес. Там он собирал семена цветов, выкапывал растения. И потом дома это превращалось в чудо-сад. Здесь он учился наблюдать и работать. Вместе с мамой они выкармливали уток, лечили зверей, держали коз, кроликов, голубей. Это были друзья мальчика. А когда он немножко подрос, стал ловить певчих птиц, ходить на охоту. С детства он увлекался рисованием. Наблюдая природу, жизнь, повадки зверей, он все это риесовал, записывал.
Слайд 6
Творческий путь он начинал с иллюстрирования книги В.В. Бианки. С равным искусством владел он карандашом, кистью и словом.
Слайд 7
Более 30 лет Е.И. Чарушин писал для детей рассказы о животных и сам делал к рассказам рисунки. И знаете почему? Сам писатель говорит об этом так: «Посмотрел картинки? Прочел эту книжку? Узнал, как звери и птицы учат своих детей еду добывать, себя спасать? А ты человек — хозяин всей природы, тебе все знать нужно».
Слайд 11
- Действительно, произведение было страшным? - А как бы вы озаглавили это произведение? - Почему же автор назвал его именно “Страшный рассказ”?
Слайд 13
Рассказ – это повествование об отдельном событии из жизни человека. Чулан - помещение в доме, служащее кладовой; клеть или часть сеней в крестьянской избе.
Слайд 14
Сени - в деревенских избах и в старину в городских домах помещение между жилой частью дома и крыльцом.
Слайд 15
Почему мальчики остались одни? Найдите эти строки в тексте. Что напугало ребят из рассказа? - А кто издавал эти звуки? Найдите в тексте. - Какое языковое средство использует автор? - Что такое диалог? Сколько участников нам понадобится, чтобы прочитать его? Подготовьте чтение в паре, а слова автора буду читать я. - Какой группе удалось лучше передать переживания ребят? Ребята, ежик не ушел, а остался жить с ребятами все лето. Почему? - Чему учит рассказ?
Слайд 17
Какие строки из текста соотнесем с иллюстрацией? Изучая природу, Евгений Иванович Чарушин пытался выразить свои наблюдения и впечатления в словах. А то, что не мог выразить словами, ему помогали передавать кисти и краски.
Слайд 18
А как называется жанр в искусстве, который связан с изображением животных?
Слайд 20
1. Мальчики остались одни; 2. Странные звуки; 3. Испуганные дети; 4. Родители вернулись; 5. Неожиданная находка; 6. Ёжик остался на даче.
Слайд 21
“Все хорошо, что хорошо кончается.” “На всякую беду страха не напасешься.” “У страха глаза велики.” Пословицы
Слайд 22: Тест
1. Мальчиков звали Шура и Петя. 2. Без мамы и папы дети не ложились спать. 3. В темноте по стене ползал-шуршал таракан. 4. От страха Петя бросился к Шуре на кровать. 5. В углу свернулся шариком ёжик. 6. Дети дали молока в блюдце и кусочек яблока. 7. Ёжик остался жить с ребятами летом на даче. + - - + + - +
Слайд 24
Обитают ежи в основном в смешанных лесах, а также запущенных садах и парках. Днём прячутся среди кустарников, под кучей хвороста и листвы. Ночью выходят кормиться. Пищей ежам служат жуки, дождевые черви, лягушки, ящерицы, змеи и мыши.
Слайд 25
В случае опасности ежик свёртывается в клубок, прижимая голову к брюху и втягивая лапки и хвост под себя. При встрече с волком или лисицей ёж фыркает и подпрыгивает, стараясь уколоть врага, если это не помогает, он свёртывается в клубок, подставляя нападающему хищнику свою колючую спину. Часто, наколов морду иглами, нападающие хищники оставляют ежа в покое.
Слайд 26
К зиме ежи жиреют и впадают в спячку, находя себе убежище в густых кустах, углублениях почвы, засыпанных опавшей листвой.
Слайд 27
Ёж приносит пользу, уничтожая таких вредителей леса, как хрущи и их личинки (жуки, которые питаются листьями, их цветами и плодами, а личинки подгрызают корни растений), гусеницы, поедая мышевидных грызунов и ядовитых насекомых.
Слайд 29
“Верно ли, что...” ( использование сигнальных вееров) -что “Страшный рассказ” - это сказка? -что Евгений Чарушин был художником-анималистом? -что мы продолжим знакомство с героями произведения? -что нашим гостям было интересно?
Слайд 30
- Как назывался рассказ, который мы сегодня прочитали? – Кто его автор? – Почему автор назвал рассказ именно так? – Можно ли на самом деле назвать рассказ страшным? Почему? – Почему ёжик не ушёл, а остался жить с ребятами всё лето? – Чему учит этот рассказ? – Почему нужно беречь животных?
Слайд 31
Почему надо любить и беречь природу? Е. И. Чарушин на этот вопрос ответил так : «Входи в мир природы! Будь внимательным и пытливым, добрым и смелым. Больше узнавай, больше умей, чтобы вся природа обернулась для тебя большой Родиной».
Слайд 32
…вся моя любовь к зверям, птицам, к родной природе оказалась очень и очень нужна. Нет большего счастья, для художника и для писателя, как, создавая свои любимые образы, переживать их и знать в то же время, что это дело, нужное всем ребятам. Евгений Чарушин