Слайд 2
Гай Юлий Цезарь Возвышение Цезаря Родился Гай 12 июля 100 г. до н.э. Он происходил из знатного рода, был умён, блестяще образован и красноречив. Учитель: С.А.Попов.
Слайд 3
Возвышение Цезаря Цезарь всюду хотел быть первым, но у него не получалось - у него не было ни богатства, ни славы. Тогда он решил завоевать любовь простого народа. Со всеми был ласков и приветлив, тратил свои деньги на угощения для неимущих, но в душе он их ненавидел. Учитель: С.А.Попов.
Слайд 4
Возвышение Цезаря Он умело использовал ненависть бедняков к сенаторам, обещал улучшить жизнь, если придёт к власти. Угощал неимущих, устраивал гладиаторские бои (320 пар в посеребренных шлемах и панцирях). Учитель: С.А.Попов.
Слайд 5
Возвышение Цезаря Цезарь был избран консулом. Примирил Красса с Помпеем. Возник Триумвират - союз трёх лиц. Возник около 60 г. до н.э. Эти три полководца не были настолько сильны, чтобы в одиночку захватить власть в государстве. Поэтому они были вынуждены пойти на этот союз. Кто вступает в борьбу за власть в 60 году до н.э.? Гай Юлий Цезарь Марк Линий Красс Гней Помпей союз трёх мужей Учитель: С.А.Попов.
Слайд 6
Сенат даёт в управление провинции: Крассу – Сирию Помпею – Испанию Цезарю – Галлию Возвышение Цезаря Учитель: С.А.Попов.
Слайд 7
Цезарь завоёвывает огромную страну Около 10 лет Цезарь воевал в Заальпийской Галлии. Войны принесли ему славу полководца, груды золота и преданное войско. Успехи Цезаря вызывали зависть Красса и Помпея. Красс пошёл в поход на Парфянское царство и погиб в походе. Помпей уговорил сенат приказать Цезарю распустить войско и вернуться в Рим. Учитель: С.А.Попов.
Слайд 8
В случае отказа Цезарь объявлялся «врагом народа». Военные действия Захват Цезарем власти - 49 год до н.э. Гай Юлий Цезарь Гней Помпей Узнав о решении сената Цезарь двинулся в Рим с войском и дошёл до реки Рубикон, отделявшей Галлию от Италии. Учитель: С.А.Попов.
Слайд 9
Захват Цезарем власти - 49 год до н.э. У реки Рубикон он остановился в глубоком раздумье и наконец произнёс: «Жребий брошен!». Войско переправилось через Рубикон и двинулось в Рим. Рубикон Учитель: С.А.Попов.
Слайд 10
Крылатые выражения. Жребий брошен Перейти Рубикóн - крылатая фраза, выражение, означающая: сделать бесповоротный шаг, совершить решительный поступок, пройти «точку невозвращения». Захват Цезарем власти - 49 год до н.э. Учитель: С.А.Попов.
Слайд 11
Вступление Цезаря в Рим Захват Цезарем власти - 49 год до н.э. На улицах города Цезаря встречала беднота. Помпей и Сенат в страхе бежали на Балканы, где попытались набрать войско для борьбы с Цезарем. Но тот не оставил противникам шансов - он атаковал и разбил войско Помпея. А вскоре сам Помпей погиб. Учитель: С.А.Попов.
Слайд 12
Захват Цезарем власти - 49 год до н.э. Опираясь на легионы, Цезарь добился от Сената провозглашения себя диктатором. Большинство своих обещаний он выполнил: в провинциях солдатам раздали землю, были заново отстроены Карфаген и Коринф - туда переселили бедняков. Учитель: С.А.Попов.
Слайд 13
Захват Цезарем власти - 49 год до н.э. Цезарь – пожизненный диктатор. ПРИВИЛЕГИИ ЦЕЗАРЯ: 1. Пожизненный диктатор. 2. Титул императора. 3. Разрешение носить пурпурную одежду (тогу). 4. Избирался неоднократно консулом. 5. В честь него назван один из месяцев – июль. 6. Чеканят монету с его изображением. 7. Устанавливают статуи по всей стране. Учитель: С.А.Попов.
Слайд 14
Гибель Цезаря На государственные должности избирали только тех, кого рекомендовал Цезарь. Его профиль чеканили на монетах, украшая голову диктатора короной. На торжествах Цезарь садился на золотое кресло, напоминавшее трон. Учитель: С.А.Попов.
Слайд 15
Цезарь ввёл в сенат много своих сторонников. Но были в сенате и тайные враги Цезаря. Они решили убить диктатора. Возглавил заговор молодой сенатор Брут, которого Цезарь считал своим другом и относился к нему как к сыну. Цезарю посоветовали окружить себя телохранителями, на что он ответил: «Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти». Гибель Цезаря Брут – организатор заговора. Учитель: С.А.Попов.
Слайд 16
Гибель Цезаря Убийство Цезаря замыслили на 15 марта 44 года до н.э. в здании сената. Заговорщики тайно пронесли в здание Сената оружие – кинжалы. Заговорщики окружили Цезаря. Один обратился с какой-то просьбой и вдруг, выхватив из-под тоги кинжал, ударил Цезаря. «Что ты делаешь, негодяй» – закричал Цезарь. Учитель: С.А.Попов.
Слайд 17
Но тут окружавшие его сенаторы выхватили из под одежды мечи. Цезарь был безоружен. Когда он увидел Брута, то горестно воскликнул: «И ты, Брут. И ты, дитя моё». Гибель Цезаря Учитель: С.А.Попов.
Слайд 18
Убийство Цезаря 15 марта 44 г. до н.э. Брут после убийства Цезаря хотел обратиться к сенаторам с речью, но здание опустело, сенаторы в панике разбежались. Учитель: С.А.Попов.
Последний слайд презентации: Единовластие Цезаря Учитель: С.А.Попов
Записать определения Полководец - военачальник, военный вождь. Квестор - должность охраны имущества, ведение финансовых дел. Эдил – человек, осуществляющий надзор за городским хозяйством. Понтифик – высокая жреческая должность. Претор – высший пост судьи, следующий по значению за консулом. Ветеран – старый солдат, завершивший службу. Диктатор – правитель, обладающий неограниченной властью и ни перед кем не отчитывающийся за свои поступки. Учитель: С.А.Попов.