Слайд 3
Египет являлся житницей Римской империи, а Александрия — его столицей, культурным и торговым, центром Востока вплоть до открытия пути в Индию. До 451 г. в Египте преобладало христианство, Александрия стала центром коптской христ. церкви (копты). В 639 г. страну захватили арабы.
Слайд 5
Население Большого Каира быстрыми темпами увеличивалось после Второй мировой войны (с 2 миллионов в 1947 году до 7 миллионов в 1976 и 9 миллионов в 1986 году). Сегодня население Каира превышает 10 миллионов человек, включая около 2 миллионов приезжих из прилегающих к городу территорий. В Каире проживает около 20% населения Египта.
Слайд 7
Деньги Египта Национальная валюта — египетский фунт (LE). Фунт делится на 100 пиастров (PT). Местные деньги имеют следующее достоинство: банкноты египетских фунтов: 100, 50, 20, 10, 5, 1; банкноты пиастров: 50, 25; монеты: 20, 10, 5. Бумажки почти одинаковы по размеру и потому их нетрудно спутать, особенно 50 пиастров и 50 фунтов.
Слайд 8
Традиции Египта Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Это заметно по чисто внешним признакам: например, пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. А в месяц рамадан ночь становится днем. Весь день мусульмане постятся и прерывают пост лишь после захода солнца. В это время общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00.
Слайд 9
Население Египта В современном Египте проживают около 65 миллионов человек, и ежегодно численность населения возрастает на 1,3 миллиона. В Каире сейчас живут 20 миллионов человек, что соизмеримо с численностью населения всей страны в 50-х годах.
Слайд 11: Язык Египта
В стране говорят на египетском диалекте арабского языка. Официальным языком является так называемый «высокий» арабский, который относится к семито-хамитской группе языков. Пишут арабы справа налево. Но цифры пишутся и читаются слева направо. Литературный арабский язык единый, однако, разговорный язык в Египте отличается от языка соседних арабских стран и классического языка ислама, есть свои диалекты в Каире, Нижнем и Верхнем Египте.
Слайд 12: География Египта
Сегодняшний Египет — крупнейшая арабская страна, расположенная на северо-востоке Африки. Часть его территории — Синайский полуостров — находится в Азии. Граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу. Площадь страны составляет 1 001 449 км2, из них 96% занимает пустыня и лишь 4% — возделываемые земли по берегам Нила. Максимальная протяженность Египта с севера на юг — 1 025 км и с востока на запад — 1 240 км. На севере страну омывает Средиземное море, на востоке — Красное море. Пять основных видов ландшафта определяют географическую картину: долина Нила, дельта Нила, Аравийская пустыня (15 000 лет назад ее покрывали тропические леса), Ливийская пустыня и Синай.
Слайд 13
Нил — самая длинная в мире река, ее протяженность составляет более чем 6 400 км от истоков. Еще древнегреческий историк Геродот говорил, что «Египет — дар Нила». Долина великой реки протянулась на полторы тысячи километров с юга, от границы с Суданом, на север, до побережья Средиземного моря, отделяя восточную Аравийскую пустыню от западной, Ливийской. Ширина «полосы жизни» вдоль Нила колеблется от одного километра на юге до 20 — 25 километров в районе Каир. Нил рождается в Великих Озерах Африки и прокладывает свой путь через тысячи километров пустынь и болот, то неторопливо извиваясь, то ускоряясь на быстринах и порогах. У Хартума сливается два Нила: Голубой Нил, текущий с востока, и Белый Нил, текущий с юга.
Слайд 14: Климат Египта Египет это своего рода большой оазис между двумя пустынями. Хотя Египет разделен на два региона, в нем можно условно выделить три части: Верхний, Средний и Нижней Египет. В Египте только два сезона: жаркий — с апреля по октябрь, и прохладный — с ноября до конца марта. Крестьянин (феллах) делит год на три периода: «Шетуи» (зима), «Сефи» (лето), «Нили» (Время разлива Нила). Можно отметить, что развитие Египетской цивилизации во многом определялось своеобразным климатом. В основном это сахарский климат, для которого характерно почти полное отсутствие атмосферных осадков и значительные перепады ночной и дневной температур
Слайд 15: На побережье Средиземного моря в Египте климат субтропический, на остальной территории — тропический пустынный. Летом жарко. С мая по сентябрь температура воздуха в Каире днем составляет примерно 35-40 градусов тепла, с декабря по февраль + 20-25 градусов. На юге страны жарче, чем на берегу Средиземного моря. Зимой ночью прохладно. В целом ночная температура градусов на десять ниже, чем днем
Слайд 16
Первый национальный флаг Египта был принят в соответствии с Королевским Декретом в 1923 году, после того, как Египет получил условную независимость от Великобритании в 1922 году. Цвет флага был зеленым с белым полумесяцем и тремя звездами посередине. В 1958 году президентским декретом был установлен новый флаг для Объединенной Арабской Республики, которая тогда объединяла Сирию и Египет. Новый флаг включал три цвета - красный, белый с двумя зелеными звездами посередине, и черный. В 1972 году звезды были заменены золотым ястребом. В 1984 году ястреб был заменен золотым орлом. Красный цвет флага относит нас к временному отрезку до 1952 года, когда у власти стояли военные. В это время Египет боролся против Британского диктата. Белый символизирует революцию 1952 года, которая положила конец монархии без кровопролития. Черный цвет означает прекращение правления Британии над Египтом. ФЛАГ ЕГИПТА