Первый слайд презентации: Экологические проблемы в Караганде
Слайд 2
Караганда́ — город в Казахстане, центр Карагандинской области. Крупный индустриально-промышленный, научный и культурный центр. 10 февраля 1934 года Караганда получила статус города.
Слайд 3
Площадь города — около 550 квадратных километров. Географическое положение: 49,8 градусов северной широты и 73,1 градуса восточной долготы. Административно город разделён на два района: им. Казыбек би и Октябрьский. Местными органами управления являются городской акимат и городской маслихат.
Слайд 4
В Караганде работают крупные предприятия по добыче угля, предприятия машиностроения, металлообработки и пищевой промышленности. В городе работает большое количество предприятий транспорта и связи. На сегодняшний день Караганда является крупным промышленным, экономическим и культурным центром Казахстана.
Слайд 5
Предположительно своё название город получил от распространённого в этих местах кустарника караган ( жёлтая акация ).
Слайд 7
Проведенным природоохранной прокуратурой анализом установлено, что в Карагандинской области более 5000 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Основными загрязняющими веществами являются сернистый ангидрид, диоксид азота, неорганическая пыль, диоксид серы, зола угля, выбросы от конвертерных и доменных цехов предприятий, газ метан. И в Карагандинской области уже установлена сильная корреляционная зависимость показателей заболеваемости населения от превышающих предельно допустимую концентрацию вредных веществ в атмосферном воздухе.
Слайд 8
По данным департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Карагандинской области, в г. Темиртау методом корреляционного анализа определено наличие зависимости заболеваемости людей от загрязнения атмосферного воздуха химическими веществами, превышающими предельно допустимые концентрации. В частности, установлено, что имеет место сильная прямая связь: - между заболеваемостью органов дыхания и органов пищеварения всего населения (дети, подростки, взрослые) и превышением ПДК в атмосферном воздухе фенола и диоксида азота; - между заболеваемостью органов дыхания у детей и превышением ПДК в воздухе аммиака, диоксида азота. В г. Жезказгане установлена зависимость заболеваемости хроническими фарингитами и содержания меди; пневмониями и содержанием свинца в атмосфере.
Слайд 9
Вместе с тем, как отмечают природоохранные прокуроры, в настоящее время сложно определить, каким источником из множества производств осуществляется выброс в атмосферный воздух тех или иных веществ с превышением ПДК. При таких обстоятельствах вызывает сомнение эффективность государственного контроля за состоянием атмосферного воздуха, т.к. при высоком уровне загрязнения в крупных городах области не выявляются причины такого положения с привязкой к конкретным предприятиям, а инспекционные функции государства сводятся лишь к разовым проверкам предприятий, соответственно разовым выявлениям сверхнормативных выбросов.
Последний слайд презентации: Экологические проблемы в Караганде
В этой связи природоохранители считают целесообразным рассмотреть вопрос об усилении контроля со стороны государства за загрязнением воздуха, для обеспечения которого представляется интересным опыт работы зарубежных стран. Например, в некоторых индустриальных странах мира для повышения эффективности контроля за выбросами предусмотрена установка на промышленных предприятиях систем автоматического учета выбросов, когда расчеты загрязнений выводятся из показателей нескольких датчиков и данных самих предприятий. Установка автоматических датчиков учета выбросов исключает ненужные факторы и делает работу предприятий более прозрачной. Результаты анализов и предложения природоохранной прокуратуры изложены в указанном представлении.