Экология родного края — презентация
logo
Экология родного края
  • Экология родного края
  • Свердловская область
  • Особенности Свердловской области
  • Экологические проблемы Свердловской области
  • Загрязнение почвы и водоемов
  • Радиационное и химическое загрязнение
  • Выбросы в атмосферу
  • Пути их решения
  • Вывод:
  • Спасибо за внимание!
1/10

Первый слайд презентации: Экология родного края

Подготовил студент Группы ТПСл-251 Горных Родион

Изображение слайда

Свердловская область — самая крупная административная единица Урала, она занимает более 194 тыс. кв. км, расположившись на восточных склонах Средней и Северной части Уральского хребта, а также на прилегающих к ним территориях Западно-Сибирской равнины. Ландшафт края отличается разнообразием — древние горы, бескрайними таежные леса, горные реки и кристальной голубизны озера. Природное богатство края уникально, но в последнее время стоит острый вопрос его сохранения.

Изображение слайда

Среди промышленных центров Свердловская область является одним из лидеров России. По объему производства регион занимает 2 место в стране, на его территории действуют более 2,5 тысяч предприятий. Отраслевая структура представлена в следующем процентном отношении: металлургия — более 54%; машиностроение — около 18%; химическая промышленность — 5%; производство стройматериалов — чуть менее 5%; деревообработка и целлюлозно-бумажное производство — порядка 1,5%. Высокая значимость у Свердловской области и в производстве энергии. На территории региона находится 3 ГРЭС, включая Рефтинскую — одну из самых крупных ТЭЦ РФ, и Белоярскую АЭС. Свердловская область является крупнейшим российским транспортным узлом. Через ее территорию проходят автомобильные трассы и железнодорожные пути, в том числе и стратегически важная Транссибирская магистраль.

Изображение слайда

Слайд 4: Экологические проблемы Свердловской области

Изображение слайда

Слайд 5: Загрязнение почвы и водоемов

Ежегодно в реки Свердловской области попадает свыше 1700 млн куб. м промышленных и бытовых стоков. Из них около 120 млн куб. м не проходит очистку, а значительный объем не соответствует санитарным нормам из-за несовершенства очистных систем. Более всего пострадали реки, протекающие через крупные промышленные центры: Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский. По результатам анализов, в водах Исети, Пышмы и других рек содержание цинка, фенола, мышьяка, никеля и нефтепродуктов превышено в несколько десятков раз.

Изображение слайда

Слайд 6: Радиационное и химическое загрязнение

На территории Свердловской области расположены природные месторождения урановой и ториевой руды, редкоземельных элементов. Вследствие этого радиационный фон в регионе естественно повышен, а в воде встречается содержание частиц урана и радия. Но наибольшую опасность представляют источники облучения искусственного происхождения, которые связаны с токсичными производствами. Также на территории области расположены как официальные, так и стихийные хранилища радиоактивных и химических отходов.

Изображение слайда

Слайд 7: Выбросы в атмосферу

Основная доза загрязнений приходится на металлургические производства и теплоэнергетику. Всего же на территории области находится более 1,5 тысяч предприятий, чьи выбросы представляют наибольшую опасность для экологии. В воздух ежегодно попадают тонны вредных веществ: фенола; формальдегидов; сероводорода; окиси азота; солей тяжелых металлов. Их концентрация порой в десятки раз превышает предельно допустимые показатели.

Изображение слайда

Слайд 8: Пути их решения

Строительство очистных сооружений, модернизация производств с целью предупреждения стихийных выбросов и аварийных ситуаций, чреватых загрязнением атмосферы. Устранение источников загрязнения гидросферы, очистка водоемов, ликвидация вододефицита. Улучшение условий хранения бытового и промышленного мусора и токсичных отходов, строительство мусороперерабатывающих производств. Создание режима постоянного мониторинга опасных производств, разработка системы штрафов за причиняемый окружающей среде ущерб. Стимуляция развития производств экологически чистой продукции. Внедрение безопасных технологий.

Изображение слайда

Слайд 9: Вывод:

В последнее время наметился положительный сдвиг в экологическом состоянии региона. Но экологи подчеркивают, что решение проблем возможно только в долгосрочной перспективе. Условием для восстановления окружающей среды Свердловской области является неукоснительное соблюдение принятых мер, а также забота о сохранении природных богатств не только со стороны официальных властей и промышленных предприятий, но и каждого жителя региона.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Экология родного края: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации