Первый слайд презентации
Экономическая политика советской власти. Военный коммунизм
Слайд 2: План урока
1. Национализация промышленности 2. Политика в деревне 3. Военный коммунизм 4. План ГОЭЛРО
Слайд 3: 1. Национализация промышленности
В программе большевиков до революции вопросы экономической политики рассматривались в общем виде. Говорилось о переходном периоде, о постепенной ликвидации частной собственности, о руководстве производством со стороны рабоче-крестьянского государства. В.Ленин и Г.Зиновьев на Циммервальдской конференции 1915 г.
Слайд 4: 1. Национализация промышленности
В ноябре 1917 г. большевики объявили о введении «рабочего контроля над фабриками» и последующей их экспроприации. В знак протеста многие предприниматели начали закрывать свои фабрики. 17 ноября декретом СНК была национализирована фабрика Ликинской мануфактуры, в декабре Путиловский завод и несколько предприятий на Урале. Путиловский завод 1917 г.
Слайд 5: 1. Национализация промышленности
1 декабря 1917 г. большевики создали государственный орган непосредственного регулирования народного хозяйства и управления – Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Первый председатель ВСНХ В.Оболенский Здание ВСНХ в Москве
Слайд 6: 1. Национализация промышленности
Банковское дело было объявлено государственной монополией, в 1918-1919 гг. были ликвидированы все банки, кроме Народного (бывший Государственный банк национализированный большевиками). В банках были вскрыты все сейфы, конфискованы все ценности. Отделение Народного банка
Слайд 7: 1. Национализация промышленности
В 1918 г. были национализированы железнодорожный транспорт, речной и морской флот, внешняя торговля. 28 июня 1918 г. национализированы все крупные промышленные предприятия важнейших отраслей промышленности: металлургической, горной, машиностроительной, химической и др.
Слайд 8: 1. Национализация промышленности
В 1918 г. советское правительство (СНК) объявило о непризнании внутренних и внешних долгов царского и Временного правительств.
Слайд 9: 1. Национализация промышленности
В августе 1918 г. вся городская недвижимость, в том числе дома и квартиры простых жителей, была объявлена государственной собственностью.
Слайд 10: 2. Политика в деревне
В весне 1918 г. был проведен передел земли, частная собственность на землю ликвидирована. Собственником земли стало государство, которое безвозмездно и навечно наделяло ею крестьян по уравнительно-трудовой норме.
Слайд 11: 2. Политика в деревне
В весне 1918 г. экономическая ситуация в стране ухудшилась. От России были отторгнуты богатые хлебов районы, были разрушены помещичьи хозяйства, крестьяне не хотели продавать хлеб государству по низким ценам, тем более что купить было нечего: промышленность не работала.
Слайд 12: 2. Политика в деревне
С 13 мая 1918 г. СНК установил нормы потребления – 12 пудов зерна, 1 пуд крупы в год на человека. Весь хлеб сверх нормы объявлялся излишками и подлежал изъятию. Те, кто не отдавал свой хлеб, объявлялись врагами народа. Для изъятия хлеба создавались вооруженные продотряды. Сдача хлеба государству
Слайд 13: 2. Политика в деревне
Большевики стремились расколоть деревню, направив бедных против зажиточных, создавались комитеты бедноты (комбеды). Деятельность комбедов накалило обстановку в деревне, но не привело к увеличению поставок хлеба. 2 декабря 1918 г. комбеды были распущены. Недовольство крестьян привело к серии выступлений и восстаний против советской власти.
Слайд 14: 2. Политика в деревне
11 января 1919 г. Декрет о разверстке хлеба и фуража –государство сообщало точную цифру своих потребностей в зерне. Затем разверстывало (распределяло) его по губерниям, уездам, волостям и крестьянским дворам. Выполнение плана хлебозаготовок было обязательным.
Слайд 15: 2. Политика в деревне
Продразверстка проводилась по классовому принципу: с бедных крестьян ничего, с середняка умеренно, с богатого много. В 1920 г. продразверстку распространили на картофель и другие сельскохозяйственные продукты.
Слайд 16: 3. Военный коммунизм
Гражданская война усилила разруху в стране. Многие сельскохозяйственные и промышленные районы страны оказались отрезанными друг от друга. Для снабжения Красной Армии необходимыми ресурсами нужно было полностью подчинить экономику страны потребностям войны, максимально мобилизовать все имеющиеся ресурсы. Социально-экономическая политика большевиков в период Гражданской войны получила название «военный коммунизм».
Слайд 17: 3. Военный коммунизм
Военный – потому, что эта политика была вызвана чрезвычайными условиями Гражданской войны, ее цель – концентрация всех сил для победы над противником. Коммунизм – идеология большевиков, включавшая в себя цель быстрого перехода к коммунизму (отмена частной собственности, рыночных отношений, подчинение производства единому плану, всеобщая трудовая повинность, уравнительное распределение материальных благ.) Путиловский завод
Слайд 18: 2. Политика в деревне
Нарастали темпы национализации. К июлю 1918 г. было национализировано около 500 предприятий, к февралю 1920 г. более 4 тыс., включая средние и мелкие. Предприятия не связанные с нуждами фронта закрывались. Были введены всеобщая трудовая повинность и трудовая мобилизация населения в возрасте от 16 до 50 лет.
Слайд 19: 3. Военный коммунизм
Вместо зарплаты рабочим выдавали продуктовый паек, талоны на питание в столовой, предметы первой необходимости. Была отменена плата за жилье, транспорт, коммунальные и прочие услуги. Товарно-денежные отношения были упразднены, свободная торговля продуктами, а затем и другими товарами широкого потребления была запрещена. Они распределялись государством. В.И.Ленин
Слайд 20: 3. Военный коммунизм
Для руководства промышленностью создавались специальные сверхцентрализованные органы, ведавшие учетом и распределением всей имевшейся продукции, главки, или центры. Они управляли деятельностью отраслей промышленности, их финансированием, материально-техническим снабжением, распределением продукции.
Слайд 21: 4. План ГОЭЛРО
В феврале 1918 г. Ленин подписал распоряжение о создании Государственной комиссии электрификации России (ГОЭЛРО). К работе комиссии были привлечены крупнейшие ученые и инженеры. Результат их работы был представлен на VIII Всероссийском съезде Советов в декабре 1920 г.
Слайд 22: 4. План ГОЭЛРО
План ГОЭЛРО предусматривал развитие энергетики и всей экономики. Намечалось создание новых предприятий и промышленных районов, и это привязывалось к планам развития территорий. План ГОЭЛРО стал первым государственным планом развития экономики в России.
Слайд 23: Выводы
Политика большевиков в экономической сфере прошла путь от рабочего контроля и «социализации земли» до широкой национализации, строгой централизации, продовольственной диктатуры, комбедов. Для управления экономикой на основе планирования были созданы государственные органы.