Первый слайд презентации: Экономические последствия Первой мировой войны для ведущих стран мира
СТАНКЕВИЧ ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА, канд. пед. наук, доцент кафедры экономики отраслей и рынков
Слайд 2: Причины Первой мировой войны
В начале ХХ века соотношение сил между великими государствами пришло в острое противоречие с тем разделением мира, которое сложилось в конце Х I Х века. Главными вопросами было перераспределение зон влияния, в первую очередь источников сырья, сфер вложения капитала, начало которому положила Первая мировая война.
АНТАНТА АНГЛИЯ ФРАНЦИЯ РОССИЯ ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ ГЕРМАНИЯ АВСТРО-ВЕНГРИЯ ИТАЛИЯ
Слайд 4: Последствия Первой Мировой войны
Прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская; Потери - более 20 миллионов человек, около 55 млн. человек были ранены Милитаризации экономики оказала влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств: усиление государственного регулирования и планирования экономики, формирование военно-промышленных комплексов, ускорение развития общенациональных экономических инфраструктур (энергосистемы, сеть дорог с твёрдым покрытием и т. п.), рост доли производств оборонной продукции и продукции двойного назначения
Слайд 5: Последствия войны для США
Импорт американских товаров вырос в 1,5 раза, Промышленное производство увеличилось на 20%. США превратились из должника европейских стран в их кредитора. США производит почти половину мировой промышленной продукции, в т.ч. 85% автомобилей, 66% нефтепродуктов, больше половины чугуна и стали. «Нам предстоит серьезно финансировать мир, а дающие деньги должен и руководить им » ( президент Вильсон).
Слайд 6: Последствия войны для Англии
Увеличились колониальные владения. Частично компенсированы потери в войне за счет немецких военных репараций. Англия потеряла половину своего торгового флота. Увеличился государственный долг. Мировой финансовый центр переместился из Лондона в Нью –Йорк. Таким образом, война ослабила экономику, увеличила отставание от США.
Слайд 7: Последствия войны для Франции
Разрушено или вывезено фабрично-заводское оборудование, транспортные средства. Промышленное производство сократилось на 40%, с/ х – на 1/3. Затраты на войну подорвали стабильность французской валюты. Однако, война обеспечила и возможность ускорения экономического роста. Франции были возвращены Эльзас и Лотарингия. В качестве репараций от Германии получено 8 млрд. золотых марок. Началась индустриализация экономически отсталых южных районов.
Слайд 8: Последствия войны для Германии
Промышленное производство сократилось вдвое, Германия была лишена всех своих колоний, Она была обязана возместить в форме репараций убытки– 132 млрд. зол. марок. С потерей Рурской области она потеряла 90% угля, 50% металла
Слайд 9: План Дауэса »
США предоставляют Германии займы для восстановления промышленности, доходы которой идут на уплату репараций Англии и Франции, получив репарации Англия и Франция должны вернуть США свои военные долги. Германия получила 30 млрд. марок, выплатила из них 8 млрд. по репарациям, остальное потратила на восстановление экономики. В 1929 г. принят «План Юнга» - сумма репараций сокращалась, устанавливались небольшие ежегодные платежи.
Слайд 10: Последствия войны для России
В ходе 1 М.В. в России произошла Октябрьская революция 1917 г. В 1918 г. стране началасьГражданская война, которая сопровождалась иностранной интервенцией В марте 1918 г. заключен Брестский мир с Германией
Слайд 11: Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг
состояние экономики, характеризующееся падением производства в основных отраслях промышленности и общей деловой активности, падением цен на товары и акции, ростом безработицы, снижением заработной платы и других показателей (Внешнеэкономический толковый словарь) наиболее глубокий кризис в истории капитализма, проходивший в условиях дальнейшего углубления общего кризиса капитализма, начался осенью 1929 биржевым крахом в США и быстро охватил почти все капиталистические страны. Достигнув наибольшей остроты в 1932, кризис привел к резкому сокращению промышленного производства с 1929г. на 44 %.
Слайд 12: Великая Депрессия в США
Промышленное производство, национальный доход, торговля сократились вдвое, импорт и экспорт - на 75%. Обанкротилось 130 тыс. фирм, 19 компаний,. Миллионы граждан потеряли свое имущество, накопления, рабочие места. Кризис привел к небывалому росту безработицы – 17 млн. человек - до 23,6 %. ВВП сократился на 31 %. Промышленные запасы потеряли 80 % их стоимости с 1930 года, сельскохозяйственные цены упали на 53 % с 1929 года. За три года обанкротились 5760 банков, их вкладчики потеряли 2 млрд. долларов депозитов. Денежная масса с 1929 года сократилась по номиналу на 31 %.
Слайд 13: Германия
Резко сократилось промышленное производство, Около 30 тыс. предприятий обанкротились Некоторые отрасли перестали существовать (например, сталелитейная ), уменьшился экспорт (в пять раз), количество безработных в Германии достигло 8 млн. человек. Германия не имела возможности выплачивать репарации. К власти пришел один из самых жестоких политических режимов – нацистский.
Слайд 14: Англия в годы кризиса
Значительное снижение уровня промышленного производства - к 1932 г. в среднем примерно на 18%. Производство чугуна упало более чем вдвое. Почти наполовину к 1931 г. упало и производство стали. Рабочие были обречены на безработицу и нищету. К1932 году армия безработных составила свыше 3 млн. человек. Мировой экономический кризис имел одним из своих последствий новую волну монополизации. Сельскохозяйственный кризис - сокращение посевных площадей, снижение производства сельскохозяйственной продукции, разорении фермеров.
Слайд 15: Франция в годы мирового экономического кризиса
Экономический кризис был затяжным и продолжался до 1936 г. Наибольший удар пришелся по легкой промышленности и аграрному сектору. Количество безработных не превышало 1 млн. человек. Большое значение для выхода из кризиса для Франции имели колонии
Слайд 16: Экономические причины Второй мировой войны
Версальская система не смогла решить империалистических противоречий между странами-лидерами; Версальский мирный договор не затронул господствующее положение важнейших германских монополий в экономике; Содействие западных стран и Америки возрождению германского милитаризма; Нарушение Германией условий Версальского мирного договора после Первой мировой войны с молчаливого согласия стран Лиги Наций и неспособность буржуазно-демократических антифашистских государств объединиться для противостояния реваншистскому военно-политическому союзу Германии с Японией и Италией; Милитаризация экономики фашистской Германии в качестве варианта выхода из кризиса 1929-1933 гг., не решала проблему восстановления нарушенных хозяйственных пропорций, расширения внутреннего и внешнего рынка, оздоровления финансовой системы, гармонизации социальных отношений и пр. Только развязывание внешней агрессии могло отодвинуть неотвратимую экономическую катастрофу, поэтому с 1935г. Германия и другие страны с фашистским режимом всё более втягиваются в военные конфликты и в конечном счёте начинают Вторую мировую войну.
Последний слайд презентации: Экономические последствия Первой мировой войны для ведущих стран мира: Последствия мирового экономического кризиса 1929 – 1933 г.г
уровень промышленного производства был отброшен к уровню начала XX века, то есть на 30 лет назад; в индустриальных странах с развитой рыночной экономикой насчитывалось около 30 млн безработных; ухудшилось положение фермеров, мелких торговцев, представителей среднего класса. Многие оказались за чертой бедности; резко снизилась рождаемость. По всей территории США от 25 до 90 % детей страдали от недоедания. возросло количество сторонников как коммунистических, так и правоэкстремистских (фашистских) партий (в Германии пришла к власти Национал – социалистическая немецкая рабочая партия).